ЕСТЬ ЛИ СВЯЗЬ МЕЖДУ ГЕМОРРОЕМ И ЗАПОРАМИ?

ЗАПОРЫ - один из факторов, влияющих на возникновение геморроя или трещин прямой кишки. Из желудка пища попадает в тонкий кишечник, а оттуда – в толстый кишечник. В толстом кишечнике происходит движение непереваренных остатков пищи, по мере движения каловые массы твердеют, поскольку из них выделяется вода, и их движение продолжается за счет ритмичного сокращения мускулистых стенок кишечника. Процесс усвоения пищи с момента ее глотания и до выделения образовавшихся от ее переработки экскрементов занимает от 1 до 3 дней.

 

Слишком медленная работа толстого кишечника может привести к задержкам в выделении отходов пищеварения. В этом случае каловые массы твердеют, и человек вынужден прилагать усилия, чтобы исторгнуть их из организма. Эти усилия вызывают повышенный приток крови к данному участку тела. Приток крови создает повышенное давление в венах, результатом чего и является образование геморроидальных узлов или трещин прямой кишки.

 

Есть несколько рекомендаций от врачей медицинского центра "ЭН КЛИНИК" для людей, страдающих запорами:

  • Делайте физические упражнения – они способствуют сокращению мышц, в том числе и мышц пищеварительного тракта. Рекомендуется энергичная ходьба, катание на велосипеде и плавание. Физические упражнения должны, разумеется, подбираться с учетом образа жизни, который вы ведете. 
  • Пейте больше жидкости, не менее 2 литров (8 стаканов) в день. Рекомендуется выпивать по крайней мере один стакан натощак.
  • Ешьте в одно и то же время, чтобы приучить пищеварительную систему к регулярной работе. Старайтесь не пропускать приемы пищи.
  • Начинайте день со здорового завтрака: хлеб из цельной пшеницы, йогурт, кофе, можно фрукты. 
  • Не сдерживайтесь. Как только вы почувствовали позывы, немедленно идите в туалет. Желательно посещать туалет ежедневно в определенное время, даже если вы не чувствуете в этом необходимости.
  • Тщательно пережевывайте пищу и ешьте медленно. Это не только облегчит вам усвоение пищи, но и сохранит ваши зубы здоровыми.
  • Старайтесь не чистить фрукты, а овощи употреблять сырыми (это относится, например, к сладкому перцу, листовому салату, брокколи). Включайте в рацион орехи, инжир, сливы и йогурты.
  • Избегайте употреблять в пищу продукты, бедные клетчаткой: тосты, белый хлеб, шлифованный рис, крутые яйца, бананы.
  • Перейдите на диету, богатую растительной клетчаткой, добавляйте в пищу отруби, ешьте больше хлеба из цельной пшеницы, ржаного хлеба и овса.

 

Следуя этим правилам, вы сможете избавиться от запоров или, по крайней мере, облегчить их. Но если вы уже страдаете геморроем или трещиной прямой кишки, вам следует обратиться к проктологу. Прежде всего проктолог поставит диагноз, определит, страдаете ли вы геморроем или трещиной или причина ваших проблем – другое заболевание. Дело в том, что кровотечения и боли могут быть проявлениями разных заболеваний, и только специалист в области проктологии может с  точностью определить, что послужило причиной возникновения данных симптомов.



Верный диагноз – первый и самый важный шаг в лечении; от его точности зависит эффективность лечения и возможность полного выздоровления. Поэтому очень важно, чтобы диагноз был поставлен профессионалом. В медицинском центре «ЭН КЛИНИК» вашим лечением будут заниматься профессиональные врачи-проктологи, специализирующиеся на лечении геморроя и трещин без боли и без операции. Вам потребуется для лечения несколько визитов в клинику с интервалом в 10 дней, занимающих по времени не более получаса.  

Выделите время для себя! Будьте здоровы!

 
Вверх