ЧЕМ ОПАСЕН ГЕМОРРОЙ? ПОСЛЕДСТВИЯ И ОСЛОЖНЕНИЯ.

ГЕМОРРОЙ – заболевание, о котором стремятся говорить как можно реже. Эта болезнь поражает взрослых и пожилых людей, реже с ним сталкиваются дети. Очень часто от расширения геморроидальных сплетений страдают беременные женщины и кормящие мамы, у которых заболевание становится следствием физиологических изменений в период ожидания ребенка.

 

Из-за того, что заболевание считается деликатной проблемой, многие пациенты занимаются самолечением и затягивают до последнего поход к врачу. Последствия геморроя не заставляют себя ждать: если обращаться к врачу вовремя, на начальных стадиях от геморроя легко избавиться. Если же заболевание запустить, оно может вызвать серьезные осложнения, требующие трудоемкого и длительного лечения. Чем опасен геморрой? Существует ряд наиболее распространенных осложнений, с которыми сталкиваются пациенты, пренебрегающие своевременным лечением.

 

  • Тромбоз геморроидальных узлов. Это осложнение встречается очень часто. Оно может возникнуть в ответ на обычный запор –узлы становятся твердыми и болезненными. Тромбоз может перерасти в некроз. Некротические изменения тканей представляют серьезную опасность не только для здоровья, но и для жизни больного.
  • Отеки, выделения и анальные трещины – постоянные спутники запущенного геморроя. Воспалительный процесс в прямой кишке способствует появлению раздражающего едкого секрета, который вызывает сильный зуд и жжение в области заднего прохода. Сильный отек также становится следствием воспаления.
  • Кровотечения присутствуют практически на всех стадиях развития болезни. На ранних стадиях они могут быть незначительными, но позже кровотечения усиливаются.  Это приводит к развитию железодефицитной анемии у пациентов.
  • В случае запущенного геморроя консервативной терапии обычно недостаточно для устранения заболевания. В этом случае применяются различные малоинвазивные методики, а также используется хирургическое вмешательство для иссечения и удаления узлов. После операции на геморрой осложнения также появляются довольно часто.

 

ПОСЛЕДСТВИЯ ХИРУРГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА:

  • Болевой синдром. Особенно выраженной боль становится у людей с низким болевым порогом. После операции рекомендуется некоторое время принимать сильные анальгетики, чтобы снизить болевую чувствительность.
  • Запоры. Одна из причин запоров заключается в психологическом страхе перед болью, поэтому наблюдаются задержки дефекации. Нередко послеоперационным пациентам диагностируют спастический запор из-за спазма мускулатуры кишечника.
  • Послеоперационные кровотечения из-за возникших анальных трещин и разошедшихся швов.
  • Послеоперационные свищи, возникающие вследствие попадания инфекции в рану.
  • Сужение анального отверстия, нарушение функции анального сфинктера.



Врачи-проктологи медицинского центра «ЭН КЛИНИК» активно применяют безоперационные методы лечения геморроидальной болезни и трещин анального канала в амбулаторных условиях, без боли, без операции, без госпитализации.

 
Вверх