НАДЕНЬТЕ ТЕПЛУЮ ОДЕЖДУ НЕМЕДЛЕННО

Практически каждый день зимой мы видим такую картину: молоденькая девушка стоит на остановке, коротенькая курточка, тоненькие джинсы «в облипочку», полусапожки на высоченном каблуке. Девушка наклоняется, чтобы войти в подошедшую маршрутку: один только вид ее посиневшей от холода голой спины может вызвать шок даже у самого закаленного моржа. Свое мнение по этому поводу выскажет врач-гинеколог медицинского центра «ЭН КЛИНИК» Анна Вячеславовна Медведева

 

- Конечно, мне, как любому человеку, «холодно» видеть такую картину, и жалко девушку, и хочется возмутиться! Как врач-гинеколог, могу сказать, что такое пренебрежение к своему здоровью может привести к очень печальным последствиям. Переохлаждение, как правило, приводит к воспалительным заболеваниям органов малого таза: матки и придатков.

 

К сожалению, девушки, молодые женщины, а именно они чаще всего пренебрегают теплой одеждой,  не понимают, процессов, происходящих в их организме. Конечно, причиной возникновения воспалительных заболеваний является болезнетворная микрофлора. Она может быть абсолютно патогенной, то есть, вызывать заболевание в любом случае, например, когда речь идет об инфекциях, передающихся половым путем. А есть условно-патогенная микрофлора, которая начинает проявлять себя на фоне провоцирующих факторов, одним из которых является переохлаждение.

 

Вот и приходит к врачу девушка или женщина с выраженным болевым синдромом, температурой, жалуется на выделения (бели), и не понимает, почему это происходит. А в ходе разговора выясняется, что накануне она сильно замерзла, была очень легко одета или, например,  купалась в бассейне с недостаточно теплой водой.

 

Как врач, советую при малейших недомоганиях, немедленно обращаться ко врачу. Здесь лучше перестраховаться, чем запустить воспаление, которое, как правило, перерастает в хронический процесс. Что чревато  возникновением спаек в малом тазу, и, как следствие, может привести к бесплодию.

 

Поверьте, это не просто «страшилка» для того, чтобы заставить девушку теплее одеваться в холодное время, это – реальный физиологический процесс. Дело в том, что при хроническом воспалении нарушается процесс кровообращения, а это очень опасно возникновением нарушения проходимости маточных труб. Воспалительный процесс в матке приводит к патологиям в имплантации плодного яйца, нарушает формирование плаценты, приводит к низкому расположению плодного яйца. Такие изменения приводят или к невынашиваемости плода, или к бесплодию.

 

Как правило, пациенток с возникшим впервые острым процессом необходимо госпитализировать в гинекологическое отделение стационара. Если процесс подострый или возникло обострение хронического заболевания, в медицинском центре «ЭН КЛИНИК» лечение проводят амбулаторно антибактериальными препаратами. Следующим обязательным этапом которого является физиолечение. Эти процедуры улучшают процесс кровообращения в органах малого таза, предотвращая образование спаек и нормализуют функцию яичников.

 

Очень надеюсь, что большинство девушек и молодых женщин, собираясь выйти из дома в морозный день, все-таки думают о своем здоровье.

 

 
Вверх