МАГНИЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СЕРДЦА И СОСУДОВ

Минеральные вещества не обладают такой энергетической ценностью, как белки, жиры и углеводы. Однако многие ферментные процессы невозможны без участия тех или иных минеральных веществ. Они участвуют в важнейших обменных процессах организма: водно-солевом и кислотно-щелочном.

Минеральные вещества делят на две группы. Первая состоит макроэлементов, содержащихся в пище в больших количествах. К ним относят кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор, серу. Вторая состоит из микроэлементов, концентрация которых в организме невелика. В эту группу входят: железо, цинк, йод, фтор, медь, марганец, кобальт, никель.

 

Медики давно обратили внимание на то, что многие болезни связаны с недостаточностью поступления и содержания в организме определенных макро- и микроэлементов. Так, например, при дефиците железа развивается анемия, при дефиците йода – эндемический зоб. Из 92 встречающихся в природе химических элементов 81 обнаружен в организме человека. 12 элементов называют структурными, так как они составляют 99% элементного состава человеческого организма (С, О, Н, N, Ca, Mg, Na, K, S, F, Cl, P).

 

Сегодня хотелось бы поподробнее остановиться на магнии.  МАГНИЙ – универсальный регулятор биохимических и  физиологических процессов в организме: он участвует в энергетическом, пластическом и электролитном обмене. Магний, наряду с калием, является основным внутриклеточным элементом – активизирует ферменты,  регулирующие углеводный обмен; стимулирует образование белков; регулирует хранение и высвобождение энергии в АТФ; снижает возбуждение в нервных клетках, снимая беспокойство и раздражительность; расслабляет сердечную мышцу, стабилизирует сердечный ритм; служит структурным компонентом костей, зубной эмали; принимает участие в расслаблении сосудов, мышц; стимулирует перистальтику кишечника и повышает отделение желчи; уменьшает симптомы проявления синдрома хронической усталости.

 

Общее содержание магния в организме взрослого человека составляет примерно 24 грамма. В клетках содержится около 39% от общего содержания магния;  до 60% находятся в костной ткани, около  20% магния содержится в мышечной ткани, ещё 20% магния сосредоточено в  крови и других тканях. Магниевый баланс регулируется почками. В условиях магниевого дефицита его выведение может упасть ниже 25 мг/сутки, при норме 100 – 289 мг/сутки.

 

По данным института питания РАМН, потребность в магнии для взрослых – до 400 мг в день: для женщин – 300 мг, для мужчин – 350 – 400 мг. У молодых людей, беременных женщин и кормящих матерей потребность в нем повышается на 150 мг/сутки и достигает соответственно 450 – 500 мг/сутки.

 

Усвоение магния из продуктов, богатых белками или жирами затруднено, поскольку с ними магний образует плохо всасывающиеся соединения. Поэтому основную роль в обеспечении магнием организма играют зелень, отруби, сухофрукты, орехи. В связи с тем, что многие продукты, содержащие магний очень калорийны, не рекомендуется применять их в большом количестве для ежедневного питания. Поэтому целесообразно оценивать количество магния с учетом калорийности продуктов, его содержащих.

 

Перечень продуктов с высоким содержанием магния:

  • Злаки (вареный длиннозерный коричневый рис)
  • Кукуруза
  • Овощи (вареный шпинат, бобы, печеный в кожуре картофель)
  • Зеленые культуры с высоким содержанием хлорофилла
  • Орехи, шоколад
  • Питьевая вода из природных источников (с содержанием магния  - до 30 мг/л)

 

Нас со всех сторон подстерегает угроза лишиться магния. Сельскохозяйственные культуры выращивают на почве, устойчиво обедняющейся магнием. Организм расходует большую часть своих скудных запасов на то, чтобы очиститься от смога, пестицидов и множества других ядовитых веществ. Все, что после этого остается, из нас выходит с потоотделением и в результате стресса, а также после приема мочегонных средств и других лекарств. Для большинства из нас недостаток магния представляется неизбежной перспективой. Возраст делает её ещё более близкой к действительности. По мере старения организм усваивает из пищи всё меньше магния. Из-за стоматологических проблем мы порой умышленно избегаем употребления орехов и других наиболее существенных пищевых источников этого минерала.

 

Причины дефицита магния в организме:


1. снижение потребления:

  • пониженное cодержание в «цивилизованной пище»,
  • диетические ограничения,
  • парентеральное питание с низким содержанием магния


2. сниженная кишечная резорбция:

  • продолжительная диарея,
  • синдром нарушения всасывания
  • энтеропатии,
  • состояние после резекции кишечника,
  • сниженная реабсорбция из-за высокого потребления кальция с пищей, богатой 
    белками; высокого содержания жира в пище; большого количества алкоголя


3. повышенная потребность:

  • беременность и кормление грудью,
  • повышенная физическая активность (потоотделение),
  • периоды роста,
  • период после реконвалесценции после вирусных и бактериальных заболеваний,
  • стресс


4. повышенное выведение магния:

  • желудочно-кишечным трактом  (рвота, продолжительные диареи,
  • злоупотребление слабительными средствами, синдром мальабсорбции)
  • почками (нефротический синдром, синдром Бартера, потеря солей, почечный ацидоз, диабетическая нефропатия, терапия диуретиками, диализ, диуретическая 
    фаза острой почечной недостаточности)


5. эндокринные причины дефицита магния:

  • гипертиреоидизм,
  • гиперпаратиреоидизм,
  • гиперальдостеронизм,
  • диабет.


Недостаток магния вызывает в организме спазмы гладкой мускулатуры, повышение общего и периферического сосудистого сопротивления, повышение уровня холестерина крови, повышение судорожной активности, иммунодефициты, образование оксалатных камней в почках, размягчение костной ткани и эмали зубов, мигрени, аритмии, депрессию, утомляемость, бессонницу, возрастает риск внутрисосудистого тромбообразования; ускоряется  процесс старения, резко повышается риск развития инсультов и инфарктов.


Распространенность дефицита магния в популяции составляет от 16 до 42%. Его непросто диагностировать по клиническим признакам, поэтому для анализа уровня обмена магния обычно используют биохимическое исследование различных биологических жидкостей. Наиболее распространено определение концентрации магния в плазме крови:

норма –0,8–1,1 ммоль/л. 


Заподозрить нарушения обмена магния в организме можно самостоятельно с помощью простого теста, который мы приводим ниже. Если, по результатам теста, Вы находитесь в группе риска или имеете дефицит магния – следует обратиться к кардиологу для уточнения ситуации  и ее коррекции.


 
 

ТЕСТ

для предварительной диагностики дефицита магния

(разработан и апробирован РСЦ института Микроэлементов ЮНЕСКО)

 

1.Питание всухомятку

регулярно-(+2)

эпизодически-(+1)

никогда-(0)

 

2.Чрезмерное употребление алкоголя

регулярно-(+2)

эпизодически-(+1)

никогда-(0)

 

3.Чрезмерное употребление кофе

регулярно-(+2)

эпизодически-(+1)

никогда-(0)

 

4.Курение

да-(+1)

нет-(0)

 

да-(+1)

нет-(0)

 

6.Недостаток свежих овощей и фруктов в рационе

регулярно-(+2)

эпизодически-(+1)

никогда-(0)

 

7.Низкая инсоляция (зимний период года, работа в темных помещениях)

да-(+1)

нет-(0)

 

8.Переохлаждение

да-(+1)

нет-(0)

 

9.Повышенная потливость

да-(+1)

нет-(0)

 

 

10.Прием лекарственных препаратов (мочегонных, антибиотиков, контрацептивов, гормонов)

да-(+1)

нет-(0)

 

11.Повышенная психическая нагрузка (стресс)

регулярно-(+2)

эпизодически-(+1)

никогда-(0)

 

12.Физическое переутомление

регулярно-(+2)

эпизодически-(+1)

никогда-(0)

 

13.Беременность

да-(+1)

нет-(0)

 

14.Боль в спине (при беременности)

да-(+1)

нет-(0)

 

15.Период реабилитации после заболеваний

да-(+1)

нет-(0)

 

16.Послеоперационный период

да-(+1)

нет-(0)

 

17.Головокружение

регулярно-(+2)

эпизодически-(+1)

никогда-(0)

 

 

 

18.Раздражительность

регулярно-(+2)

эпизодически-(+1)

никогда-(0)

 

19.Плаксивость

да-(+1)

нет-(0)

 

20.Быстрая утомляемость

да-(+1)

нет-(0)

 

21.Бессонница

регулярно-(+2)

эпизодически-(+1)

никогда-(0)

 

22.Периодическое ощущение тревоги

да-(+1)

нет-(0)

 

23.Сниженный фон настроения

да-(+1)

нет-(0)

 

24.Снижение либидо

да-(+1)

нет-(0)

 

25.Ощущение разбитости после сна

регулярно-(+2)

эпизодически-(+1)

никогда-(0)

 

26.Судороги в ногах

регулярно-(+2)

эпизодически-(+1)

никогда-(0)

 

27.Тики в области глаз

регулярно-(+2)

эпизодически-(+1)

никогда-(0)

 

28.Онемение конечностей

регулярно-(+2)

эпизодически-(+1)

никогда-(0)

 

29.Периодические сердцебиения, перебои в сердечном ритме

регулярно-(+2)

эпизодически-(+1)

никогда-(0)

 

30.Головные боли

регулярно-(+2)

эпизодически-(+1)

никогда-(0)

 

31.Ощущение нехватки воздуха

регулярно-(+2)

эпизодически-(+1)

никогда-(0)

 

32.Ощущение «кома» в горле

регулярно-(+2)

эпизодически-(+1)

никогда-(0)

 

33.Частое посещение саун, парилок

да-(+1)

нет-(0)

 

34.Ощущение «холодных рук и ног»

да-(+1)

нет-(0)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Результаты теста:

40 – 56:  «выраженный дефицит магния»

30 – 39:  «дефицит магния»

20 – 29:  «умеренный дефицит магния»

10 – 19:  «группа риска по дефициту магния»

0 – 9:     «нет дефицита магния»

 
Вверх