БЕРЕГИТЕ СЕРДЦЕ ЛЕТОМ

Что происходит с сердцем во время жары? Почему именно в летний период наблюдается самое большое число приступов ишемии, инфарктов и инсультов?

 

По мнению врачей, изнуряющие духота и зной отрицательно сказываются на самочувствии всех людей: и здоровых и тех, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания.

 

Главная опасность – это высокие температуры, при которых происходит перегрев всего организма.

 

Повышенное потоотделение в жару – ни что иное, как попытка сбалансировать теплообмен в организме. Спасительная функция, увы, имеет и обратную сторону. Вместе с потом из организма вымываются полезные минеральные вещества, и происходит обезвоживание. А это чревато сгущением крови и возникновением тромбозов, развитием аритмии, а также блокированием сосудов в головном мозге и в сердце. Тепловые нагрузки вызывают расширение сосудов, что приводит к снижению артериального давления и обморокам. А если «разгоряченный» человек неосторожно освежился, прыгнув в холодную воду или выпив стакан ледяного напитка, то может произойти спазм сосудов и такой скачок артериального давления, который может оказаться смертельным для человека.

 

Итак, в жару опасности подстерегают со всех сторон. И хотя в группе риска все без исключения, особую осторожность надо соблюдать людям пожилого возраста, детям до 3-х лет и тем, кто имеет хронические заболевания: сердечно-сосудистые, сахарный диабет, бронхит, ожирение.

 

Садоводы и огородники – это отдельная история. Именно они составляют самый большой процент пострадавших. Во-первых, потому что среди них много пожилых людей, во - вторых, совершая трудовые подвиги, они зачастую забывают про сон и отдых и про то, что активная физическая нагрузка в жару только усиливает негативное воздействие солнца. Прополка грядок, когда человек длительное время работает, согнувшись пополам  и опустив голову, вызывает нарушения в оттоке крови, что угрожает головокружениями и резкими скачками давления, вплоть до потери сознания и инсульта.

 


Согласно исследованиям, в последние годы сердечно-сосудистые заболевания сильно «помолодели». Количество инфарктов у 30-40-летних, независимо от пола, растёт с каждым годом. Заболевания сердца и сосудов протекают бессимптомно, поэтому многие даже не догадываются о том, какая «мина замедленного действия» заложена в их сердце. А жара, увы, может привести ее в действие.

 

Чтобы это не случилось – врачи рекомендуют соблюдать во время летнего периода несложные правила: находиться на солнцепеке непрерывно не более 20 минут; всегда носить головной убор; работу чередовать с отдыхом; отказаться от жирной, сладкой, соленой и тяжелой пищи в пользу овощей и фруктов; пить побольше натуральных соков, зеленого чая, минеральной воды без газа; снизить потребление алкоголя; отказаться от курения. Сердце – важнейший орган, «пламенный мотор», который приводит в движение весь механизм. Поэтому его работу надо держать под тщательным контролем.

 

В медицинском центре «ЭН КЛИНИК» вашему сердцу готовы помочь врачи-кардиологи высшей категории с многолетним стажем. Суточное мониторирование ритма сердца и артериального давления по методу Холтера позволяет оценить работу сердца и артериального давления в условиях обычной активности пациента. А опытный высококвалифицированный врач-кардиолог всегда даст исчерпывающую консультацию по результатам исследования. Регулярные (раз в полгода) обследования у кардиолога помогут вам не только остановить, но и предотвратить какую-либо сердечную патологию.

 

Берегите свое сердце и помните - жизнь в удовольствие возможна! 

 
Вверх