ПРОКТОЛОГ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

Часто бывает так, что простая беспечность может привести к плачевным последствиям там, где неприятностей можно было бы легко избежать. Об одной из таких ситуаций рассказывает врач–проктолог медицинского центра «ЭН КЛИНИК» Светлана Владимировна СОРОКИНА:

 

Дело в том, что симптомы у геморроя и рака очень похожи: это может быть кровотечение, боль. Нередки случаи, когда пациент приходит к нам для того, чтобы полечиться от геморроя, а мы находим у него онкологическое заболевание, которое раньше себя не проявляло. Конечно, прямой связи между геморроем и раком  нет, и сказать, что одно заболевание влечет за собой другое, ни в коем случае нельзя. Также нельзя в этом случае откладывать визит к специалисту, заниматься самолечением. Последствия могут быть гораздо опасней, чем вы думаете.

 

Если вы испытываете боль или обнаружили кровотечение, следует немедленно прийти на осмотр к проктологу. Проктологическое обследование в нашем медицинском центре включает в себя: пальцевой осмотр, аноскопию, ректороманоскопию. Оно позволяет определить, что перед нами – геморрой, полипы или злокачественные новообразования. И, конечно же, раннее обнаружение серьезных заболеваний очень помогает в его лечении. Если мы диагностируем онкологию, пациент сразу же направляется либо к специалисту по месту жительства, либо в онкологический диспансер.  Рак, пока он не успел развиться, можно вылечить даже без операций – например, с помощью лучевой терапии. Даже если вам назначили операцию, отчаиваться не стоит. Неприятный диагноз – это еще не приговор,  и, если не затягивать с лечением, вполне можно избавиться от злокачественных опухолей.

 

Наоборот, если откладывать визит ко врачу и обращаться только тогда, когда пациент уже испытывает очень болезненные ощущения и худеет на глазах, тогда, увы, очень велика вероятность, что диагноз будет неутешительным. К сожалению, такую картину нам приходилось наблюдать – особенно когда к нам обращались люди, живущие в сельской местности.

 

Потому нужно взять за правило посещать проктолога – даже тогда, когда никаких жалоб у вас нет. Особенно это касается людей, достигших возраста 30-40 лет.  Отрицательное влияние экологии, неправильное питание, «сидячий» ( то есть мало подвижный) образ жизни – это, безусловно, факторы риска, которым подвержены очень и очень многие. С одной стороны, осмотр дает вам возможность  лишний раз убедиться, что все в порядке.  Или, наоборот, послужит вовремя поступившим «тревожным сигналом» - пора серьезно заняться собой!

 
Вверх