Гигиенические требования к питьевой воде: пить или не пить?

Гигиенические требования к питьевой воде: пить или не пить? Гигиенические требования к питьевой воде: пить или не пить?

В этой статье мы рассмотрим виды и особенности питьевой воды, расфасованной в бутылки. Минеральные воды – столовые, лечебные и лечебно-столовые – составляют отдельный класс, поэтому о них мы расскажем отдельно. Питьевая вода отличается от минеральной пониженным содержанием солей, а также наличием действующих стандартов на общий состав и свойства.

Гигиенические требования к питьевой воде: пить или не пить?

В существующем техническом регламенте нет определения природной воды, и, в принципе, любой производитель может написать на этикетке «природная» или «натуральная», ведь, по сути, вся вода имеет естественное происхождение. Тем не менее, понятие «природная» принято применять к воде из подземного источника, которая подверглась минимальной обработке (в зарубежной практике – вода без обработки).

Гигиенические требования к питьевой воде: пить или не пить?

Полученная с помощью осмоса жидкость лишена не только вредных, но и полезных веществ. Деминерализованная (обессоленная, дистиллированная) вода не подходит для ежедневного употребления. pH такой воды смещается в кислую сторону, и для поддержания кислотно-щелочного равновесия в крови минералы начинают «вымываться» из костей и зубов. 

Гигиенические требования к питьевой воде: пить или не пить?

Озонирование – эффективный метод, который позволяет окислить микроорганизмы и при этом сохранить исходный минеральный состав воды.

Кроме того, озон обладает последействием – предотвращает размножение бактерий в бутылке.

Основной риск связан с тем, что озон может создать в воде взвесь растворимой органики, и если ее не убрать, то такую воду, как питательную среду, снова заселят бактерии, но уже более опасные.  

Гигиенические требования к питьевой воде: пить или не пить?

Ценность питьевой воды определяют микро- и макроэлементы – всего около 50 веществ. Для человека существует определенная физиологическая норма по количеству и составу растворенных в воде минеральных солей.

Практически на всех питьевых бутилированных водах указан общий уровень минерализации. С точки зрения ежедневного потребления воды человеком, оптимальным можно считать уровень 200–500 мг/л.

 С питьевой водой человек может получить до 20% суточной дозы кальция, до 25% магния, до 50-80% фтора, до 50% йода – из расчета, что человек употребляет два литра воды в сутки. 

Гигиенические требования к питьевой воде: пить или не пить? Гигиенические требования к питьевой воде: пить или не пить?

Виды питьевой воды ✓ Требования к маркировке | Обзор от экспертов Роскачества

Основное деление, согласно ТР ЕАЭС 044/2017, связано с происхождением и способами очистки воды. На этикетке одной воды вы увидите слово «природная» и указание источника, а у другой такого слова не будет, зато будут перечислены способы обработки. У третьего же вида не будет ни слова «природная», ни способов обработки.

Гигиенические требования к питьевой воде: пить или не пить?

Сначала разберемся подробнее, что такое природная вода, и в чем ее отличие от прочих.

Природная вода: питьевая, минеральная, детская

Если вы видите на этикетке слово «природная», значит, вода добыта из конкретного источника/скважины и обработана/очищена такими способами, которые не изменяют в составе такой воды содержание и соотношение катионов, анионов и биологически активных компонентов (БАК). Обычно это механические фильтры. Состав воды остается неизменным.

Природная вода может быть неминеральной иминеральной.

Природная минеральная, в свою очередь, делится на три типа в зависимости от назначения: 

  • лечебная;
  • столовая;
  • лечебно-столовая.

Гигиенические требования к питьевой воде: пить или не пить?

Людмила Хомич

ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ПО КАЧЕСТВУ СОЮЗА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СОКОВ, ВОДЫ И НАПИТКОВ (СОЮЗНАПИТКИ)

– По минерализации столовая природная минеральная вода и природная питьевая вода одинаково ограничены значением 1 г/л. То есть это пресные воды. Различия касаются, прежде всего, способа добычи требований с ним связанных.

Минеральная вода – это всегда вода из подземного источника, обычная природная может быть получена из поверхностных вод. Требования к составу минеральной столовой воды регулируются Приложением 2 к ТР ЕАЭС 044/2017, к составу природной неминеральной воды – Приложением 3.

Минеральная столовая вода должна пройти определенную процедуру признания ее таковой и иметь экспертное заключение – документ подтверждающий, что это природная минеральная столовая вода.

У такой воды рассчитывается формула химического состава и в зависимости от этой формулы вода относится к определенной группе.

Только из природной воды делают воду для детского питания

Природная питьевая вода или столовая минеральная природная вода используются не только по прямому назначению, но и для производства воды для детского питания, которая тоже уже по определению природная. 

Обработанная вода

Если на этикетке слова «природная» нет, то такая вода получена из различных водозаборов, не привязанных к географическому объекту.

Водозабор может быть любым, хоть из родника, хоть из системы центрального водоснабжения.

Очищена такая вода может быть любыми способами, в том числе теми, которые меняют микрофлору, состав воды и соотношение в ней катионов, анионов и БАК. Очистка может производиться с помощью излучения или реагентов.

Купажированная и искусственно минерализованная вода

Есть еще воды, тип обработки которых может быть любым, разрешенным ТР ЕАЭС. Это:

  • Купажированная вода – микс природных минеральных вод или смесь природной минеральной и природной питьевой. Об обработке, меняющей состав, речи не идет. Но такая вода уже не является природной, хотя указание источника в маркировке обязательно.
  • Искусственно минерализованная вода – создана из природной минеральной или природной питьевой воды с добавлением минеральных солей или получена при восстановлении минеральной соли природной минеральной воды с использованием питьевой воды. (Питьевая вода может быть обработанной. – Прим. ред.). 

Подробности о том, что должно быть указано на этикетке воды того или иного вида, читайте далее.

Общие правила маркировки упакованной воды

На этикетке любой питьевой воды должны быть указаны:

  • Наименование продукции.
  • Общая минерализация (в г/л или г/дм3).
  • Основной состав, то есть элементы химического состава данной воды и предельные (минимальные и максимальные) значения их количества (в мг/л или мг/дм3).
  • Газация (газированная/негазированная).

Указываются при определенных условиях

  • Условия хранения и срок годности после вскрытия. Их указывать обязательно всегда лишь для детской воды. На упаковках прочей воды сроки указываются, только если потребительская упаковка имеет объем 5 л и более.
  • Предупреждающие надписи. Природная минеральная и купажированная вода может содержать фторид. Если фторида более 1 мг/дм3, то на этикетке должна быть предупреждающая надпись: «Содержит фторид»; если более 1,5 мг/дм3, то должна быть надпись: «Не рекомендуется для систематического потребления детьми дошкольного возраста».
  • Не указывается
  • Пищевая ценность упакованной питьевой воды в маркировке не указывается.

Это вода из поверхностных вод или из подземных водоносных горизонтов. Если состав и микрофлора воды из природного источника не претерпели в процессе водоподготовки никаких изменений, то на этикетке можно писать слово «природная». Допускается использовать слова, характеризующие ее происхождение из природных источников, например: «родниковая», «из источника» и др.

И конечно, в этом случае на этикетке должны быть сведения о месте водозабора (наименование реки, озера или другого водного объекта).

Важно

На этикетке природной воды будет так и написано — «природная»! 

Придуманное название природной питьевой воды может представлять собой или содержать современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, природные условия которых исключительно или главным образом определяют свойства природной питьевой воды, при условии, что такая природная питьевая вода добывается в пределах такого географического объекта.

 Гигиенические требования к питьевой воде: пить или не пить?

Обработанная вода – ни слова прямо

Обработанная вода — это вода из любого водозабора, в процессе водоподготовки которой использованы любые допустимые ТР ЕАЭС технологии водоподготовки (реагентная, безреагентная, смешанная).

Производитель может, например, использовать фильтрацию, антимикробную обработку, озонирование, деионизацию, обратный осмос, охлаждение. В случае их применения на этикетке должно быть указано, что вода, например, «обработана УФ-облучением», «обработана озоном», «обработана с применением обратного осмоса» и др.

Главная примета обработанной воды

Не ищите слово «обработанная» на этикетке. Ищите информацию о способе обработки и методе обеззараживания. Если она есть, это признак того, что вода обработанная.

Эксперты Роскачества считают, что на лицевой стороне этикетки размещать слово «обработанная» – необходимо. Роскачество выйдет с инициативой установки дополнительных требований к маркировке воды в техническом регламенте. Ранее подобная инициатива была успешно реализована в молочной индустрии.

Читайте также:  Воспаление придатков

Гигиенические требования к питьевой воде: пить или не пить?

О минеральной и искусственно минерализованной воде

На этикетке минеральных вод обязательно должно быть указано не только содержание минеральных солей (общая минерализация), но и перечислены биологически активные компоненты, если таковые имеются. К обычной питьевой воде требований по перечислению БАК нет.

Справочно

В минеральных водах может быть повышенное содержание отдельных биологически активных компонентов: бора, брома, мышьяка, железа суммарного, йода, кремния, органических веществ, свободного диоксида углерода.

Какие именно элементы из перечисленных имеются в той или иной «минералке» – должна рассказать этикетка. Наименования химических элементов могут быть написаны полностью, например: кремний, бор, мышьяк.

А могут быть указаны в виде общепринятых символов, например: Si, B, As.

Раз уж мы говорим о минеральных водах, давайте посмотрим, какие разновидности их вы можете встретить на полке магазина. Это лечебная, лечебно-столовая и столовая минеральная вода. Следует также отличать природную питьевую минеральную воду от искусственно минерализованной питьевой воды.

Гигиенические требования к питьевой воде: пить или не пить? 

Создать аналог, идентичный по составу природной минеральной воде, нельзя.

Думаете, что минеральный состав обработанной воды можно искусственно «подогнать» под состав минеральной воды конкретного источника (Ессентуки, Нарзан и др.

)? Очистить водопроводную воду, смешать соли и прочие компоненты в нужных пропорциях и выпускать под «фирменным» названием? Однако производители знают, что сделать подобное невозможно, уж очень тонкие «настройки», включая микрофлору, задала природа. Именно поэтому так ценятся минеральные воды природного происхождения.

Гигиенические требования к питьевой воде: пить или не пить?

На заметку. Придуманное название относится к географическому объекту, возле которого добывается вода.

Придуманное название минеральной воды может представлять собой или содержать современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, природные условия которых исключительно или главным образом определяют свойства природной минеральной воды (месторождения природной минеральной воды, участка месторождения, источника или скважины и другого элемента месторождения, иного географического объекта в границах месторождения), при условии, что такая природная минеральная вода добывается в пределах такого географического объекта.

Примеры: «Ессентуки», «Боржоми», «Нарзан», «Обуховская».

Купажированная питьевая вода

Что касается купажированной воды, она может быть сделана из смеси двух и более природных минеральных вод либо из смеси минеральной и питьевой природных вод.

Вода уже не является природной, однако на этикетке нужно обязательно указывать номер скважины (номера скважин), месторождение либо участок месторождения или наименование источника (родника, ключа и др.) природной минеральной воды и (или) сведения о месте водозабора (наименование реки, озера или другого водного объекта) природной питьевой воды, используемой для изготовления купажированной питьевой воды.

Напомним, эта вода может содержать фторид. Если фторида более 1 мг/дм3, то на этикетке должна быть предупреждающая надпись: «Содержит фторид»; если более 1,5 мг/дм3, то должна быть надпись: «Не рекомендуется для систематического потребления детьми дошкольного возраста».

Гигиенические требования к питьевой воде: пить или не пить?

Вода для детского питания

Она предназначена для употребления детьми, приготовления пищи и восстановления сухих продуктов для питания детей. Эта вода производится только из природной питьевой или природной столовой минеральной воды, и по сути является природной, хоть в маркировке может не содержаться сведений о водозаборе.

На упаковке обязательно должна иметься надпись «Для детского питания» или иное указание предназначения питьевой воды для детского питания.

Гигиенические требования к питьевой воде: пить или не пить?

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Задавайте вопросы в х.

Скоро исследуем минеральную воду, поэтому следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Стандарты качества питьевой воды

Гигиенические требования к питьевой воде: пить или не пить?

К воде, предназначенной для употребления людьми, предъявляются высокие критерии неслучайно. Даже если вода из некоторых источников и пригодна для питья, это вовсе не означает, что она не причинит вреда организму. В ней, например, могут находиться болезнетворные бактерии, распространяющие инфекцию. Поэтому питьевой может считаться только жидкость, которая прошла соответствующую очистку и достигла установленных санитарно-эпидемиологических норм.

Вода, которую использует человек в быту, делится на две категории: техническая и питьевая. Первая применяется для водоснабжения котельных, систем, центрального отопления, охлаждающих установок и пожаротушения. Питьевой водой человек утоляет жажду и использует ее для приготовления пищи.

Обе разновидности воды должны быть безопасны для человека, но к питьевой воде справедливо предъявляются более высокие требования. Ее качество контролируется ГОСТ 2874-82, предполагающими оценку по следующим показателям:

  • органолептические;
  • бактериологические;
  • токсические;
  • химические.

Бактериологические показатели

Если питьевая вода населена вирусами и микроорганизмами, есть риск заразиться дизентерией, туберкулезом, холерой, инфекционным гепатитом и другими серьезными заболеваниями. Бактериологическая чистота питьевой воды связана с наличием в ней сапрофитов и кишечной палочки.

Общее микробное число (ОМЧ) рассчитывается исходя из количества микробов на 1 мл воды. По положениям ГОСТ 1 мл питьевой воды должен содержать менее 100 бактерий.

Для достижения данной концентрации обязательно осуществляется хлорирование питьевой воды перед ее подачей потребителям.

Органолептические показатели

Гигиенические требования к питьевой воде: пить или не пить?

Для органолептических характеристик воды приняты следующие нормы:

  • запах воды – 2 балла (не более 5 баллов);
  • цветность – норма 20-35 градусов (шкала из 70-ти градусов);
  • вкус, привкус и послевкусие – 2 балла (не выше 5 баллов);
  • мутность – 1,5 мг/л (на фоне паводка показатель мутности возрастает до 2 мг/л).

Токсикологические показатели

Питьевая вода подвергается исследованию на предмет наличия следующих токсичных веществ:

  • пестициды;
  • нефтепродукты;
  • мышьяк;
  • бор;
  • стронций;
  • бериллий.

После анализа вода из точки водозабора направляется в систему фильтрации для очистки от всевозможных примесей, которые могут навредить здоровью человека.

Химические показатели

Количество тех или иных химических веществ в питьевой воде является одним из важнейших критериев ее качества. В зависимости от наличия определенных элементов выделяют следующие показатели с установленными нормами, обозначенными в таблице ниже. В ней же указаны возможные последствия нарушения норм.

Показатель Возможные последствия нарушения нормы Установленная норма
Общая минерализация (количество неорганических солей и органических веществ в 1 л воды). Развитие всевозможных заболеваний. 1000 — 1500 мг/л (сухой остаток — не более 1000 мг/л).
Активная реакция воды (количество щелочных и кислотных ионов). Нарушение работы органов ЖКТ. PН — от 6,0 до 9,0 единиц.
Жесткость воды (уровень солей магния и кальция). Снижении моторики желудка, отложение солей в суставах, образование камней в желчных путях и почках. 7,0 мг-экв/л.
Щёлочность воды (содержание анионов и гидратов слабых кислот). Сокращение продолжительности жизни на 20-30%. 0,5 — 6,5 ммоль / дм3.
Сульфаты и хлориды Кишечные расстройства. Сульфаты — 500 мг/л. Хлориды — 300-350 мг/л.
Фосфаты Отравление токсинами сине-зеленых водорослей, произрастающих в воде благодаря повышенному количеству фосфатов. 3,5 мг/л.
Фториды и йодиды Болезни щитовидной железы в результате недостатка йода, нарушение минерализации костей и зубов вследствие повышенного содержания фтора. 0,7 — 1,5 мг/л.
Перманганатная окисляемость (показатель общего количества органических веществ в воде). Крупные органические соединения являются канцерогенами или мутагенами. 5,0 мг О2/л.
Соединения железа Инфаркты, инсульты, мочекаменная болезнь, нарушения функций печени, кишечные расстройства, ухудшение состояния зубов. Не более 0,3 мг/л.
Марганец Проблемы с печенью и железами внутренней секреции, сбой в работе центральной нервной системы, аллергия на различные вещества, закупорка сосудов. Не более 0,1 мг/л.
Натрий Гипертензия, гипертония. 200 мг/л.
Калий Нарушения работы нервной системы, мышц, сердца и сосудов, депрессия, судороги, нефриты, энтериты. 20 мг/л.
Тяжелые металлы Деформация скелета, анемия, остеопороз, кардиомиопатия, заболевания почек, печени и легких, гипертония. Ртуть — 0,0005 мг/л. Медь — 1,0 мг/л. Хром Cr3+ — 0,5 мг/л. Цинк — 5,0 мг/л. Кадмий — 0,001 мг/л. Свинец — 0,03 мг/л. Мышьяк — 0,05 мг/л.Никель — 0,1 мг/л.
Содержание газов (сероводород, кислород и углекислый газ) Повышенное содержание газов не отражается на качестве питьевой воды, но способствует усилению коррозии металлических труб, котлов и баков. Из-за неприятного запаха присутствие в питьевой воде сероводорода недопустимо.
Соединения азота (аммонийные соли, нитраты и нитриты). Сбой окислительной функции крови. Аммоний — 2,0 мг/л. Нитриты — 3,0 мг/л.Нитраты — 45,0 мг/л.
Хлор Онкологические болезни. не менее 0,3 мг/л и не более 0,5 мг/л.
Читайте также:  Летающая лаборатория для заразных больных

Контроль качества воды

Гигиенические требования к питьевой воде: пить или не пить?

Надзор за качеством воды в Российской Федерации осуществляют следующие организации:

  • ТО ТУ Роспотребнадзор;
  • Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии».

Качество питьевой воды строго регламентируется внушительным списком нормативно-технической документации.

Требования к качеству питьевой воды (показатели)

Вода, подаваемая сетью централизованного водоснабжения, делится на два вида: техническая и питьевая. Первая используется в технологических процессах заводов.

Вторая поступает в жилые дома и пищевые предприятия. Требования для двух категорий воды различаются. Питьевая напрямую контактирует с человеком.

Именно поэтому такая вода должна строго соответствовать всем установленным для неё нормативам.

Вода – главный канал для распространения заболеваний среди населения. Поэтому соблюдение требований при подготовке питьевой воды контролируется и проверяется постоянно, так как от ее качества зависит здоровье множества людей.

Критерии эпидемической безопасности воды

К данным критериям относятся следующие взаимосвязанные категории показателей:

  • санитарно-микробиологические;
  • санитарно-паразитологические;
  • санитарно-химические.

Безопасность воды определяется по отсутствию в ней патогенных микроорганизмов. К сожалению, методика контроля эпидемических показателей сложна.

Поэтому исследования проводят только при условии, что подозревается вспышка инфекционного заболевания, которое передается через воду, или создается другая неблагоприятная обстановка.

Когда считается, что опасности нет, эпидемическая безопасность контролируется косвенно – по общему микробному числу и содержанию санитарно-показательных микроорганизмов.

Гигиенические требования к питьевой воде: пить или не пить?Первый показатель оценивает общую массу бактериального загрязнения жидкости. Второй показатель позволяет, например, при исследовании количества бактерий группы кишечных палочек, оценить наличие несанкционированного слива в водный источник бытовых сточных вод фекального загрязнения.

Нормативы качества питьевой воды

Для поддержания правильного состава питьевой воды на достаточном уровне еще с восьмидесятых годов прошлого века активно используется ряд требований, описанных в нормативных документах.

Важный факт: существуют различные виды питьевой воды, например, бутилированная и минеральная, и для каждого вида есть свои дополнительные правила.

Основой для современных требований к качеству питьевой воды является ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством», который на данный момент не действует. ГОСТ гласит, что безопасность воды должна устанавливаться на основе трех критериев:

  • органолептические свойства;
  • эпидемические свойства;
  • химический состав.

Гигиенические требования к составу воды также устанавливают нормативные величины следующих показателей:

  • водородного показателя;
  • жесткости;
  • остатка сухого вещества;
  • содержания ПАВ и АПАВ.

Требования к качеству воды предъявляются не только к услугам водоканала, но и к оборотному водоснабжению предприятий или нецентрализованному водоснабжению населения (например, если вода из скважины на даче применяется на кухне).

СанПиН 2.1.4.1074-01

Пить или не пить?.

Качество питьевой воды определяется наличием и количеством различных веществ, физическими/химическими факторами (такими как кислотно-щелочной баланс и проводимость), количеством представленной в воде соли и органических веществ. Люди в значительной степени влияют на состав воды, загрязняя воду различными отходами и веществами, не свойственными ей в природном состоянии.

Гигиенические требования к питьевой воде: пить или не пить?

В чем разница между соленой и пресной водой?

Соленая вода – вода, содержащая определенное количество соли. Это означает, что ее проводимость выше, она имеет соленый привкус.

Соленая вода не пригодна для питья, так как соль вытягивает воду из организма и приводит к обезвоживанию. Прежде чем пить морскую воду нужно ее опреснить.

Соленая вода встречается повсюду на поверхности Земли, в океанах, реках и соленых прудах. Около 71% Земли покрыто соленой водой.

Пресная вода – вода, в которой концентрация растворенной соли менее одного процента. Существует два вида источников пресной воды: стоячие водоемы, такие как озера, пруды или заболоченные участки, и текучие – каналы и реки.

Эти водоемы покрывают лишь малую часть поверхности Земли, их расположение не зависит от климата местности. Только 1% нашей планеты покрыто пресной водой, в то время как около 41% всех известных видов рыб обитают именно в пресной воде.

Территории, где есть пресная вода, как правило, тесно связаны с прилежащей землей, поэтому более подвержены проникновению органических и неорганических веществ и загрязнителей.

Как оценивается качество воды?

Перед использованием воды, предназначенной для питья или купания, люди должны удостовериться в ее безопасности.

Сертификат качества воды – документ, выдаваемый специализированным органом по оценке качества воды, после проведения соответствующих испытаний в случае удовлетворительного результата.

Эти сертификаты свидетельствуют о безопасности воды для питья или купания (к примеру, их выдают владельцам бассейнов). На этикетках бутилированой воды иногда можно обнаружить знак качества – значит, компания-производитель получила такой сертификат.

Стандарты питьевой воды

  • Всемирная организация здравоохранения

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выделила основные параметры качества питьевой воды, которые являются международными стандартами безопасности питьевой воды.

Вы увидите, что некоторые взятые в расчет показатели не нормируются вообще. Это связано с тем, что об их влиянии на организм известно мало, не проведено достаточное количество научных исследований.

Соответственно, нормировать их предельно допустимые уровни не представляется возможным.

Другая причина, по которой это не возможно – вещество не способно достигать высокой опасной для здоровья концентрации в воде в виду малого количества.

Европейский Союз разработал специальный документ (Council Directive 98/83/EC) для оценки качества воды, предназначенной для питья, принятый Советом 3 ноября 1998 года. Это было достигнуто при пересмотре старых параметров оценки качества питьевой воды от 1980 года.

Там, где это необходимо, параметры контроля были усилены в соответствии с последним полученным научным данным (нормы ВОЗ и Научного Комитета Токсикологии и Экотоксикологии). Эти новые изменения призваны защищать права как потребителей на территории всего Евросоюза, так и компаний-производителей питьевой воды.

Основные изменения коснулись следующих показателей:

  • Свинец. Норма была снижена с 50 мг/л до 10 мг/л; определен переходный период 15 лет для замены свинцовых труб.
  • Пестициды. Нормы содержания как конкретных пестицидов, так и общего их количества были снижены до 01 мг/л/0,6 мг/л, а для определенных пестицидов – до 0,03 мг/л.
  • Медь. Показатели нормы снизились с 3 до 2 мг/л.
  • Также некоторые новые параметры (таких как тригалометан, трихлорэтан, тетрахлорэтан, броматы, акриламид) впервые стали нормироваться.

В Российской Федерации качество питьевой воды должно удовлетворять определенным требованиям, установленным СанПиН 2.1.4.10749-01 «Питьевая вода».

Основные требования к питьевой воде заключаются в том, что она должна иметь благоприятные органолептические показатели, быть безвредной по своему химическому составу и безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении. Перед подачей воды в распределительные сети, в точках водозабора, наружной и внутренней водопроводных сетях качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам.

Каким требованиям должна соответствовать питьевая вода

Как и все живые существа, человек не может жить без воды. Но для здоровья нужно не только употреблять воду – важно, чтобы она была чистой и соответствовала всем требованиям нормативных документов. Поэтому оценка качества питьевой воды является одной из главных задач любого задумывающегося о своем самочувствии и долголетии человека.

Какими нормативными документами регламентируется качество питьевой воды?

В России характеристики качественной питьевой воды прописаны в ГОСТ Р51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01. В них указаны требования, которым должна соответствовать вода для употребления в пищу и питье, установлена допустимая концентрация вредных примесей и приведены органолептические и физико-химические свойства жидкости.

Вода по гигиеническим требованиям должна удовлетворять условиям нормативной документации и быть настолько чистой, чтобы ее можно было смело употреблять без страха за свое здоровье.

Читайте также:  Требования к бережливым поликлиникам

Поэтому важно проверять питьевую воду на содержание химических элементов, радиационную и биологическую безопасность, выявлять ее органолептические свойства.

Основные показатели качества питьевой воды

При определении качества питьевой воды выявляются такие ее свойства:

  • органолептические – к ним относятся цвет, запах, вкус, прозрачность;
  • химические – к ним относятся окисляемость, жесткость, щелочность, наличие вредных химических составляющих, к которым относятся мышьяк, пестициды, фенол, свинец, ртуть, алюминий и др.;
  • бактериологические и паразитарные – определяется наличие вредных микроорганизмов;
  • радиологические – определяется присутствие в воде радионуклидов.

Согласно действующим стандартам, вода должна соответствовать таким требованиям:

  • не иметь запаха;
  • быть прозрачной;
  • иметь приятные вкусовые характеристики;
  • концентрация полезных минералов должна составлять не более 1г/л;
  • жесткость должна быть менее 7ммоль/л;
  • pH должен быть равен 7-7,5;
  • в идеале в ней не должно быть вредных химических примесей, однако возможно их содержание не более десятой доли от предельно допустимой концентрации;
  • в ней не должно быть никаких болезнетворных микроорганизмов (бактерий, вирусов).

Органолептические требования к качеству питьевой воды

К органолептическим показателям относятся прозрачность, запах, цвет и вкус. Они определяются визуально, для чего используются человеческие органы чувств. Запахи и посторонние примеси могут появиться при загрязнении источника, из которого поступает вода.

Если это подземные источники, то на характеристики питьевой воды могут влиять химические соединения, которыми богата почва. Снижение качества воды может указывать на недостаточную очистку в водопроводных сооружениях. При определении качества воды по запаху и привкусу применяется пятибалльная система.

По этим показателям превышение не должно быть более двух баллов.

Мутность и цвет воды определяются по высоте столба в измерительном цилиндре и различении шрифта в нем. Но определить качество воды в целом только на основании органолептических характеристик невозможно – требуется комплексное исследование и по другим параметрам.

Требования к качеству воды по химическим показателям

Нормы химического состава воды определяются по степени концентрации присутствующих в ней соединений, способных наносить организму вред. Требования СанПиНа к питьевой воде таковы:

  • водородный показатель не должен быть больше 9;
  • если в воде много аммония, значит, недавно она подверглась загрязнению азотными компонентами;
  • жесткость воды определяется наличием в ней солей, которых не должно быть более 7 мг-экв./л;
  • степень минерализации не должна быть более 1500 г/л;
  • в воде не должно быть свободного хлора, вредного для организма;
  • количество нитритов не должно превышать 3 мг/л;
  • показатели железа должны быть не больше 0,3мг/л;
  • сульфидов в составе должно быть не более 0,003мг/л;
  • органические примеси в составе не допускаются, так как их разложение способно насыщать воду сероводородом.

Качество воды по микробиологическим характеристикам

Если нарушены нормы по микробиологическим показателям, то это может привести к эпидемиологической угрозе. По этим показателям к качеству воды предъявляются следующие требования:

  • в ней не должно быть большого количества термоустойчивых кишечных микроорганизмов;
  • на 100 мл жидкости не должно быть опасных бактерий, глистов и других микроорганизмов;
  • на 200 мл жидкости не должно быть обнаружено спор лямблий и других простейших микроорганизмов;
  • в составе воды не должно присутствовать опасных вирусов – колифагов.

Если вода не соответствует санитарно-гигиеническим нормам, то регулярное ее употребление может привести к интоксикации и возникновению различных заболеваний. Также важно помнить, что вода плохого качества может принести вред организму не только при приеме внутрь, но и при всасывании через кожу во время водных процедур.

Анализ питьевой воды: все, что вы хотели об этом знать

В нашей жизни огромное значение имеет вода. Каждый человек использует ее дома в пищевых и гигиенических целях. Немаловажную роль она играет и в промышленности. Поэтому был создан ряд документов относительно стандартов качества, которым должна отвечать вода, в частности, питьевая. Нормы и правила, существующие в каждой стране, закрепляют порог концентрации различных веществ, которые могут находиться в составе питьевой воды. Речь может идти об ионах тяжелых металлов, нефтепродуктах и других веществах, наличие которых не вызывает специфического запаха или вкуса. Для того чтобы обнаружить их, необходимо провести анализ питьевой воды. В наши дни создано множество методов такого анализа, позволяющих точно определить наличие и концентрацию этих веществ.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Для чего делают анализ питьевой воды
  • Какими методами проводится анализ питьевой воды
  • Какие показатели учитываются при анализе питьевой воды
  • Для чего нужен анализ воды из скважины
  • Сколько стоит анализ питьевой воды
  • Где лучше провести анализ питьевой воды

Для чего проводится анализ питьевой воды

Сейчас даже дети знают, что перед применением питьевой воды ее нужно подвергнуть очистке. Однако необходимо понимать, что перед очисткой должен быть проведен анализ. Ни в коем случае не следует пропускать этот этап, поскольку без него нельзя подобрать правильный метод очистки.

Дело в том, что источник воды, особенности трубопровода и многие другие факторы определенным образом влияют на качество жидкости и на то, какие примеси будут преобладать в ее составе. При этом универсального фильтра, который мог бы справляться со всеми примесями, не существует.

Но если провести анализ питьевой воды, вы будете знать, от каких элементов ее требуется очистить, и сможете подобрать именно тот фильтр, который будет полезен в данном случае.

Читайте на нашем сайте:

  • Виды фильтров для воды и их характеристики
  • Как установить фильтр для воды — полезные советы
  • Как пить воду правильно: практические рекомендации

Анализ качества питьевой воды предполагает определение ее состава на химическом и физическом уровнях. Особое внимание уделяется вредным примесям, среди которых:

  • Бактерии и микроорганизмы;
  • Ионы тяжелых металлов;
  • Соли;
  • Хлор;
  • Другие химические соединения и элементы;
  • Примеси механического характера.

Загрязняющие вещества могут иметь разное происхождение. В частности, питьевая вода может являться средой обитания различных микроорганизмов, поэтому их в первую очередь стремятся обнаружить при анализе.

Самым распространенным способом борьбы с бактериями в городах является хлорирование, которое не только эффективно удаляет загрязнение, но и не требует больших затрат.

Однако анализ такой воды показывает повышенный уровень хлора, соответственно, ее нежелательно употреблять в качестве питьевой.

Также анализ питьевой воды может выявить примеси, наличие которых связано непосредственно с деятельностью людей.

Некоторые загрязнители могут попадать в водоемы вследствие слива промышленных отходов или попадания в реки и озера сточных вод. Еще один фактор риска – старые коммуникации.

В городах, где давно не меняли трубы, анализ часто показывает превышенную концентрацию некоторых вредных веществ.

Анализ питьевых и природных вод может показывать совершенно разные результаты в разных городах и регионах. Без предварительного анализа правильный фильтр подобрать невозможно.

Читайте на нашем сайте: Очистка воды в загородном доме: особенности и типы оборудования

Анализ каких показателей питьевой воды осуществляется

Когда проводится анализ питьевой воды, показателями, по которым судят о ее качестве, являются следующие:

  • Активность ионов водорода. В норме содержание этих ионов колеблется от 6 до 9 (pH). Если показатель превышен, это зачастую можно определить самостоятельно, поскольку питьевая вода будет казаться мыльной и иметь неприятные привкус и запах. Однако опасен и низкий уровень, так как он говорит о высокой кислотности.
  • Уровень жесткости. За этим термином скрывается анализ питьевой воды по показателям концентрации таких веществ, как кальций и магний. Всем известны свойства «жесткой» воды: ее не стоит использовать не только в качестве питьевой, но и для бытовых целей, поскольку упомянутые выше вещества провоцируют образование накипи на элементах бытовой техники. Нормальный уровень жесткости устанавливает СанПиН 2.1.4.1074-01. Он составляет от 7 до 10 мг-экв/л (или не более 350 мг/л).
  • Минерализация (сухой остаток)

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *