Дисбактериоз: как полезные микробы становятся врагами

Дисбактериоз: как полезные микробы становятся врагами

  • Дисбактериоз: как полезные микробы становятся врагами
  • Дисбактериоз: как полезные микробы становятся врагами
  • Дисбактериоз: как полезные микробы становятся врагами
  • Дисбактериоз: как полезные микробы становятся врагами
  • Дисбактериоз: как полезные микробы становятся врагами

28 Февраля 2011

Дисбактериоз: как полезные микробы становятся врагамиАлексей Яковлев aka Русский доктор в тропиках специально для РИА Новости

Часть 1. Кишечная флора и с чем ее едят

Реклама – это искусство делать из полуправды целую ложь. В этом известном афоризме Эдгара Шоаффа скрыто немало горькой правды, особенно для нас, врачей.

Едва ли не четверть всех рекламных роликов и постеров в России посвящена средствам гигиены, БАДам и лекарствам, большая часть которых на поверку ни от чего не лечит.

В последние годы с экранов телевизоров не сходят всевозможные йогурты и бактериальные препараты, призванные ликвидировать мистический «дисбактериоз», поправить наше расстроенное пищеварение и укрепить иммунитет. Увы, все эти рекламные посулы не тянут даже на полуправду.

Кишечная флора человека исключительно разнообразна. В кишечнике каждого из нас обитает около 300-500 видов бактерий, а суммарное количество их клеток в 10 раз превосходит число наших собственных.

Наша совместная эволюция привела к возникновению сложных симбиотических отношений: бактерии контролируют рост и функции кишечного эпителия, снабжают нас энергией, витаминами и другими веществами, модулируют наш иммунитет, вытесняют болезнетворные микроорганизмы, а взамен получают оптимальную среду обитания и пищу.

Наше тело представляет собой замечательный инкубатор для нескольких сот граммов бактерий. И весь этот кишечный микрокосм представляет собой весьма лабильную систему, чувствительную к нашествиям микробов извне, к антибиотикам и в очень небольшой степени – к тому, что мы с вами едим.

К счастью, благодаря постоянному выведению фекалий, которые на 60-70% состоят из бактерий, а также способности бактерий быстро делиться и восполнять популяцию, кишечная микрофлора быстро восстанавливается, как только устраняется дестабилизирующий фактор.

Представления о том, что нормальная кишечная флора может вытесняться болезнетворной заразой, неверны.

В равной степени ложны и утверждения о способности специально выращенных полезных культур (в виде пробиотиков, то есть препаратов или продуктов, содержащих живые бактерии) колонизировать наш кишечник.

В обоих случаях, если пришлые бактерии и преодолеют барьер из желудочного и панкреатического соков и окажутся таки в толстом кишечнике, то смогут стать лишь транзитными гостями.

Объясняется это тем, что взаимная адаптация нашего кишечника и его флоры происходит сразу же после рождения.

Первые бактериальные поселенцы модулируют экспрессию генов кишечного эпителия так, чтобы сформировать условия обитания под себя, а созданная таким образом экосистема становится непригодной для колонизации бактериями, проникающими в кишечник в последующем.

Даже если кишечная флора подвергается воздействию мощнейших антибиотиков, после прекращения приема препарата она самостоятельно восстанавливается в том же составе. Никакие палочки йогуртов и бифидобактерии пробиотиков не приживутся, но будут неизбежно вытеснены той самой пионерной флорой, что поселилась в нас с первых дней жизни.

Однако все вышесказанное отнюдь не означает, что пробиотики совершенно бесполезны. Определенная польза есть и от них, просто она слишком раздувается и обрастает мифами благодаря активной рекламе производителей.

Доказанные положительные эффекты от пробиотиков гораздо скромнее, чем мы можем узнать из рекламы. Из них можно выделить следующие:

– Некоторые пробиотики неплохо зарекомендовали себя в составе лечения острых диарей, главным образом в случаях ротавирусной инфекции, встречающейся у детей.

– Пробиотики способны немного ускорить выздоровление при развитии диарей, ассоциированных с приемом антибиотиков.

– Вскармливание ослабленных и часто госпитализируемых детей молочными смесями с пробиотиками продемонстрировало снижение у них случаев диареи.

– Йогуртные бактерии выделяют в кисломолочный продукт микробную лактазу – фермент, расщепляющий молочный сахар.

Именно молочный сахар приводит к расстройствам пищеварения у людей, утрачивающих с возрастом собственный фермент (что совершенно нормально). Таких людей немало: 5-15% в странах Европы и Сев.

Америки и 50-100% в странах Африки, Азии и Южной Америки. Для многих из них «живой» йогурт, содержащий фермент, становится единственным доступным кисломолочным продуктом.

Этим, пожалуй, и исчерпывается список доказанных положительных эффектов пробиотиков.

Крупное исследование, опубликованное в 2009 в профессиональном медицинском журнале The Lancet, показало, что пробиотик с молочно-кислыми бактериями не улучшал состояние детей с тяжелым алиментарным дефицитом (проще говоря, с недоеданием). При этом исследовались дети Малави, чья диета действительно катастрофически скудна и несбалансированна. В таком случае, чем же способны помочь подобные препараты нашим детям?

Временная колонизация кишечника бактериями пробиотиков способна длиться не более 2-3 недель.

В ряде исследований было продемонстрировано, что в этот период умеренно повышается фагоцитарная активность циркулирующих лейкоцитов.

На этих данных основывается предположение, что пробиотики способны активировать иммунный ответ как в самом кишечнике, так и во всем организме человека. Однако это предположение до сих пор не подтверждено.

Выдвинут ряд теорий о способности пробиотиков предупреждать развитие рака кишечника. Но и здесь убедительных доказательств пока нет.

В любом случае априори понятно, что влияние на иммунитет нашей собственной микрофлоры всегда на порядок превосходит эффект от бактерий пробиотиков.

Во-первых, пришельцы не делают ничего такого, на что не способна наша собственная флора (изначально они получены из кишечника таких же, как мы, людей).

Во-вторых, масса бактерий в дозе пробиотика – капля в море по сравнению с полчищем микроорганизмов, населяющих наш кишечник, причем даже длительные курсы антибиотиков, как правило, не меняют это соотношение.

Таким образом, коммерческие интересы фармакологических и молочных компаний не должны застить нам разум.

Для обоснования пользы от пробиотиков и пребиотиков (веществ, не перевариваемых человеком, но являющихся пищей для ряда бактерий) требуются тщательно разработанные клинические испытания.

Пока же даже доказанные эффекты из вышеперечисленных для нашей с вами жизни малосущественны. Как бы ни были вкусны и питательны йогурты, вряд ли они способны смодулировать наш иммунитет, как это демонстрируется в рекламе, где даже в названиях продукции звучит латинское «иммун-».

Впрочем, как и любой другой кисломолочный продукт, йогурт – ценное дополнение к нашей диете, а живой йогурт всегда свежее пастеризованного, в который, к тому же, нередко добавлены консерванты и стабилизаторы.

Вообще же о флоре кишечника надо заботиться, но не бесплодными попытками дополнить ее чуждыми бактериями, а с помощью сбалансированной диеты – ведь наша флора питается тем, что съедаем мы сами.

И хотя я уже оговорился, что диета влияет на качественный и количественный состав нашей микрофлоры лишь весьма несущественно, употребление достаточного количества растительной пищи – лучшее, чем вы способны поддержать здоровый баланс своей кишечной флоры.

Если ваш рацион беден овощами, фруктами и зерновыми, съедайте в день несколько сухофруктов и замените нарезной батон хлебом грубого помола.

Часть 2. Дисбактериоз – миф российской медицины

В своей предыдущей заметке я затронул тему микрофлоры кишечника. В России она звучит особенно громко, поскольку на ней продолжают спекулировать не только производители кисломолочных продуктов и пробиотических препаратов, но и практикующие врачи. Практически неистребимым остается излюбленный российский диагноз-миф «дисбактериоз» (по последней моде «дисбиоз»).

Нигде в развитых странах такого заболевания просто не существует. Не желают им страдать и от него лечиться ни буржуины, ни собратья из стран победнее.

Нет такой хворобы и в международной классификации болезней (МКБ-10), в соответствии с которой должны выставляться диагнозы в России.

Не упоминается «дисбактериоз» и в нормативном документе МЗ РФ «Стандарты (протоколы) диагностики и лечения болезней органов пищеварения», которым должны руководствоваться все наши врачи.

Тем не менее, как дань дремучим совковым традициям, «дисбактериоз» продолжает слетать с языка многих практикующих врачей, особенно педиатров. По-прежнему стандарты медосмотров малышей включают тестирование кала на «дисбактериоз».

При этом давно известно, что искать корреляцию между составом флоры в кале и реальным ее соотношением в криптах кишечника – все равно, что гадать на кофейной гуще. Во-первых, основу кишечной флоры составляют бактероиды, которые не растут на питательных средах.

Во-вторых, соотношение бактерий на выходе имеет очень мало общего с тем, что живет в кишке. В-третьих, все то время, пока вы собираете и несете ваши бесценные фекалии в лабораторию, жизнь в них не прекращается, и уже через несколько часов вся флора и фауна кала радикально видоизменяется.

А потому все заключения о «преобладании патогенной флоры над нормальной» в таком анализе попросту смехотворны.

В общем, всем нам надо понимать, что такого самостоятельного заболевания, как дисбактериоз, в природе нет.

Существуют лишь ряд временных состояний организма (те же вирусные диареи или длительная антибиотикотерапия), которые могут привести к временному же дисбалансу нормальной флоры.

При этом дисбаланс этот, как правило, не качественный, а количественный.

В пример могу привести чрезмерный рост бактерии Clostridium difficile с развитием псевдомембранозного колита на фоне длительной терапии антибиотками.

Чаще же всего дискомфорт в животе обусловлен не мифическими заболеваниями, а совершенно реальным бунтом организма против всякой колы и прочей мак-дряни. Если вашего ребенка в животе не прекращается «шум и гам», в первую очередь посмотрите, что он у вас ест.

Читайте также:  Кишечная флора предотвращает атрофию мышц

У взрослых под «дисбактериозом» нередко скрываются синдром раздраженного кишечника, синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке, лактазная недостаточность, а также другие невыявленные состояния, при которых нарушается баланс кишечной флоры. Эти расстройства надо лечить, воздействуя на причину такого дисбаланса, а не сам дисбаланс, который является лишь следствием.

На теме дисбактериоза активно паразитируют различные производители кисломолочных продуктов питания, пробиотиков (препаратов с живыми бактериальными культурами) и пребиотиков (веществ, не перевариваемых человеком, но являющихся пищей для ряда бактерий).

Как я уже объяснил выше, бактерии пробиотиков могут становиться лишь транзитными колонистами, тогда как цель всех лечебных мероприятий заключается в восстановлении баланса собственной микрофлоры.

В ряду многочисленных препаратов для коррекции дисбактериоза хочу выделить особо абсурдный класс лекарств – бактериофаги. Бактериофаги – это такие вирусы, которые поражают бактерий. Когда-то ученые предложили использовать их против стафилококков, кишечных палочек и других возбудителей диарей.

Однако исследования показали, что бактериофаги полностью разрушаются в желудке, и от таких препаратов во всем мире давно уже отказались.

Точнее, во всем мире, кроме России – у нас эти псевдолекарства популярны и по сей день, и особенно хорошо неэффективные препараты лечат несуществующие дисбактериозы.

Если ваш врач уверенно заявляет, что ваша микрофлора разбалансирована, и вы вовсю уже «страдаете дисбактериозом», не паникуйте! Попытайтесь отыскать грамотного специалиста, который не станет жонглировать несуществующими диагнозами и назначать фуфломицины, а займется общепринятой диагностикой, которая позволит отличить инфекционную или органическую патологию кишечного тракта от физиологических и психосоматических расстройств. И не спешите разоряться в аптеках! Лучше сэкономьте деньги на полноценное питание себе и вашим детям, «подкормите» микрофлору естественным образом – здоровой пищей. Растительные волокна овощей, фруктов и зерновых – лучшая поддержка для бактерий кишечника!

Интересно, что каждому виду животных свойственна своя кишечная микрофлора. Более того, внутри каждой популяции одного вида циркулируют свои штаммы бактерий.

Если в наш кишечник с пищей попадет бактерия из кишечника другого млекопитающего или птицы (например, куриная сальмонелла), у нас разовьется гастроэнтерит. Не так давно СМИ дружно охаивали американскую курятину за обнаруженную в окорочках сальмонеллу.

Скандал вокруг «ножек Буша» раздули похлеще коровьего бешенства! Однако при этом почему-то народу не разъяснили, что сальмонелла – суть нормальный компонент кишечной флоры любой курицы, хоть «штатовской», хоть нашей.

Если сделать смывы с российской курятины – сальмонелла сеется точно так же. И особенно много сальмонелл на яичной скорлупе, которая неизбежно мажется пометом, поскольку яйца откладываются через клоаку.

Вот вам ярчайший пример манипуляции сознанием граждан: надо поддержать отечественные птицефабрики (а реальные мотивы были гораздо непригляднее) – запугаем потребителя тупой информацией.

Даже если в наш организм проникает вполне человеческая бактерия, но характерная для другой популяции, – поноса не избежать. Именно поэтому во время путешествий через 7-10 дней нас неизбежно слабит, а у некоторых развивается настоящий понос, и это никакой не «дисбактериоз».

Такое явление называется диареей путешественников, которую чаще всего вызывают различные штаммы кишечной палочки, вполне нормальные для флоры других популяций, но чуждые для нашего кишечника. К счастью у людей с хорошей активностью желудочного сока и ферментов поджелудочной железы «инородцы» проскакивают в толстую кишку гораздо реже.

Если вы едете за тридевять земель всего на недельку-другую, попытайтесь соблюдать осторожность: мойте руки после пользования общественными туалетами и перед едой, употребляйте только свежеприготовленную термически обработанную пищу, а свежие фрукты и овощи тщательно мойте и очищайте от кожицы.

Помимо кишечных палочек в поносах путешественников большую роль играют вирусы, а кроме того, слабить может элементарно от обилия клетчатки экзотических фруктов, которые мы, оказавшись в тропиках, начинаем неумеренно поглощать.

В ряде случаев даже собственные кишечные бактерии могут причинить немало страданий. Так, кишечные палочки, реже другие обитатели нашего собственного кишечника, стоит им проникнуть в другие органы, становятся причиной циститов и пиелонефритов у женщин и простатитов у мужчин. Но это уже совсем другая тема.

Дисбактериоз. Лечение дисбактериоза. Анализы на дисбактериоз — Медицинский центр «Эхинацея»

Так кто же обитает в нашем кишечнике?

Полезные микробы – бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды и кишечные палочки. Бифидо – и лактобактерии являются первыми жителями нашего кишечника и начинают его заселять еще во время родов.

Полезные микробы участвуют в пищеварении, воздействуют на жировой обмен, способствуют усвоению и выработке витаминов группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислоты. Без них невозможен синтез аминокислот, они обладают антиаллергическим действием, обеспечивают устойчивость иммунной системы к инфекционным заболеваниям.

Очень важным свойством полезных микробов, бесспорно, является то, что они способны значительно снижать уровень канцерогенов, а значит, снижают вероятность развития онкологических заболеваний.

Вредные микроорганизмы – стафилококки, протеи, стрептококки, – естественно, вредят, как только могут. И деятельность нормальной флоры во многом направлена на недопущение в свое жилище болезнетворных бактерий. Полезные микробы сдерживают размножение вредных микробов в кишечнике, не позволяют им повреждать стенки желудочно-кишечного тракта.

Когда человек здоров, сосуществование полезных и патогенных микроорганизмов протекает достаточно мирно. К сожалению, это равновесие очень шаткое.

Как только равновесие нарушается, патогенные микроорганизмы стремительно захватывают освободившиеся территории, увеличиваясь в числе.

Такое состояние организма, при котором происходит нарушение нормального количественного и качественного состава микрофлоры проявляется симптомами дисбактериоза и требует лечения.

Симптомы дисбактериоза

Как проявляется дисбактериоз?

Специфических симптомов дисбактериоза не существует. Отрыжка, изжога, тошнота, вздутие живота, поносы, запоры (или их чередование), неприятный привкус во рту и/или запах изо рта, боли в животе, а также аллергические реакции на безобидные продукты, небольшая температура – все это проявления различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как следствие, дисбактериоза.

Почему при дисбактериозе больше всего страдает пищеварение? Потому что пища в кишечнике предварительно расщепляется бактериями, а уже потом всасывается в кровь. Без помощи бактерий организм просто не в состоянии усвоить многие питательные вещества, он воспринимает их как чужеродные, отторгает. Отсюда тошнота, рвота, жидкий стул.

Диагностика дисбактериоза. Анализы на дисбактериоз

Для того, чтобы установить наличие и характер дисбактериоза, требуется выяснить какие именно микробы населяют кишечник и в каком количестве. На сегодняшний день практикуются два основных метода диагностики:

  1. Бактериологическое исследование. При бактериологическом (микробиологическом) методе в зависимости от оснащения лаборатории определяется от 14 до 25 видов микроорганизмов (это всего лишь 10% от всех микроорганизмов). К сожалению, результат этого анализа вы получите только через 7 дней, столько времени в среднем необходимо, чтобы бактерии выросли на специальных питательных средах и могли быть определены. Кроме того, качество результатов этого анализа зависит и от соблюдения сроков доставки и качества сред, также имеются трудности в культивировании некоторых видов микробов.
  2. Метод исследования метаболитов микрофлоры основан на определении веществ (летучих жирных кислот), которые микробы выделяют в процессе своей жизнедеятельности. Этот метод обладает высокой чувствительностью и простотой определения микробов и позволяет в течение нескольких часов получить результат. Кроме того, он дешевле бактериологического.

Нужно помнить, что состав микрофлоры кишечника у каждого человека индивидуален. Он зависит от возраста, съеденной пищи, и даже от времени года. Поэтому ставить диагноз только на основании анализов – ошибка. Необходимо дополнительное обследование для выявления причины дисбактериоза.

Дисбактериоз: как полезные микробы становятся врагами
Диагностика и лечение дисбактериоза

Дисбактериоз – причины возникновения

Полезные бактерии нашего кишечника погибают в следующих случаях:

  • если среда, в которой они живут, становится слишком кислой или слишком щелочной, она повреждает обмен веществ и клеточные мембраны полезных микробов (холецистит, панкреатит, гепатит, гастрит, язвенная болезнь, заболевания кишечника);
  • если пищеварительных ферментов выделяется недостаточно, и непереваренные остатки пищи подвергаются брожению и служат субстратом для роста болезнетворных микробов (нарушение функций желудка, поджелудочной железы, печени);
  • если мышцы кишечника не обеспечивают правильного продвижения содержимого по кишечнику (снижение тонуса или спазмы гладких мышц кишечника на почве психического или физического стресса, вегетососудистая дистония, перенесенные хирургические операции);
  • если в рационе недостаточно веществ, служащих субстратом для роста полезных микробов или присутствуют вещества, способствующие их гибели (жесткие диеты, недостаток в рационе человека кисломолочных продуктов и растительной клетчатки лишает полезную флору питательной среды; употребление в пищу консервантов убивает нормальную флору);
  • если в кишечнике присутствуют паразиты (глисты, простейшие) или болезнетворные микробы, они выделяют вещества, убивающие полезных микробов (дизентерия, сальмонеллез, вирусные заболевания, лямблиоз, гельминтозы);
  • прием антибиотиков: они убивают не только “плохих” микробов, с которыми призваны бороться, но и “хороших”.

Постоянные стрессы, неправильное питание, неблагоприятная экология, бесконтрольный прием антибиотиков – вот причины, по которым жители больших городов имеют наибольшие шансы заработать дисбактериоз. Чаще всего стрессовые факторы, нарушение питания и т.д. воздействуют на организм в течение длительного времени, развивается хронический дисбактериоз, нуждающийся в комплексном лечении.

Читайте также:  Аденома простаты

Если вас беспокоят нарушения пищеварения, вы перенесли операцию, принимали антибиотики, мы будем рады помочь вам в нашей клинике. Мы выполним обследование, установим причину расстройства микрофлоры и проведем необходимое лечение. Даже хронический дисбактериоз поддается лечению, если подходить к проблеме комплексно.

Почему после лечения Ваш дисбактериоз продолжается

Нас часто спрашивают – почему после курса лечения (Бифидум-бактерин, Ацилакт, Линекс, Хилак, и т.п.) сохраняется дисбактериоз. Причины этой ситуации просты и понятны:

  1. Большинство препаратов для лечения дисбактериоза представляют собой сухую культуру полезных микроорганизмов или создают условия для их размножения. Эти полезные микроорганизмы тотчас погибают в кишечнике, если нарушены процессы пищеварения, присутствуют глисты, или отсутствуют нужные полезной микрофлоре вещества. Поэтому одновременно с лечением дисбактериоза мы выявляем и лечим нарушения пищеварения, глистные инвазии и другие причины дисбактериоза. Только так можно победить дисбактериоз надолго.
  2. Возможно, вы ориентируетесь на необъективные лабораторные данные. Общепринятые микробиологические лабораторные исследования на предмет дисбактериоза могут показывать ложные результаты из-за гибели микрофлоры в процессе транспортировки и выполнения анализа. Имеет смысл уточнить результаты лечения с помощью исследования метаболитов микрофлоры (летучих жирных кислот).

Медицинский термин “дисбактериоз”, часто звучащий в последние годы, уже набил оскомину не только обывателю, но и врачам. В западных странах и в Международной классификации болезней нет такого понятия и такой болезни.

Термин “дисбактериоз” знаком только отечественным докторам. А у нас на дисбактериоз принято сваливать все беды, касающиеся нарушений стула и других недомоганий. При этом, причина меняется местами со следствием: у вас, мол, дисбактериоз, и от него все несчастья.

А не наоборот, как, в принципе, должно было бы быть: у вас колит, и вследствие этого – дисбактериоз. Это есть самая распространенная ошибка, приводящая к неудачам в лечении.

Поэтому, дисбактериоз является по сути своей не наименованием болезни, а микробиологическим проявлением заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Лечение дисбактериоза в клинике “Эхинацея”

В случае выявления дисбактериоза, мы подбираем препараты, восстанавливающие утраченное равновесие между полезными и вредными бактериями. Существует три основные группы таких лекарств.

Препараты первой группы стимулируют рост полезных бактерий. Они называются пробиотики и содержат микроорганизмы, которые в норме в кишечнике не живут, зато создают условия для размножения своих полезных собратьев.

В составе второй группы – живые полезные бактерии или их споры (аципол, линекс, бифидобактерин, бификол, колибактерин). Некоторые специалисты относятся к препаратам этой группы скептически, считая, что такие бактерии не приживаются вкишечнике и быстро выводятся из него.

Третья группа включает препараты, уменьшающие число вредных бактерий с помощью бактериофагов (это вирусы, поражающие определенные виды бактерий, но при этом абсолютно безвредные для человека). Можно лечить дисбактериоз и антибиотиками, но их назначают в крайнем случае, поскольку антибиотики добра и зла не различают, то есть воздействуют разом на всю микрофлору кишечника.

И конечно, чтобы справиться с дисбактериозом, мы применяем и препараты, улучшающие пищеварение. Одни из них содержат ферменты поджелудочной железы. Другие (адсорбенты) выводят из организма токсичные вещества. Третьи, нормализуют сократительную способность кишечной стенки. С этой же целью применяется иглорефлексотерапия, специальные системы массажа и самомассажа живота.

Вам потребуется консультация врача терапевта-гастроэнтеролога. Возможно, доктор рекомендует выполнить лабораторное исследование кала, УЗИ или некоторые другие исследования.

Дисбактериоз

Самое большое количество микроорганизмов находится в кишечнике. Это различные лакто- и бифидобактерии, кишечные палочки, дрожжи и энтерококки. Некоторые из них являются полезными для организма, а некоторые — условно патогенными, то есть способными при определенных обстоятельствах привести к заболеванию.

Но пока баланс между ними сохраняется, организм человека от своих носителей получает ряд полезных функций. Это укрепление иммунной системы, уничтожение токсинов и канцерогенов, обеспечение клеток дополнительной энергией, выработка некоторых витаминов.

Лакто- и бифидобактерии относятся к полезным микроорганизмам. Их цель — борьба с патогенными микробами и сдерживание роста их численности.

Но иногда в кишечнике возникает дисбаланс, который связан с уменьшением количества «хороших» бактерий и соответственно росту патогенной микрофлоры. Это состояние и принято называть дисбактериозом. Оно возникает в результате других патологических изменений в организме. Таким образом, дисбактериоз — это комплекс симптомов, которые сигнализируют, что в организме возникли проблемы.

Чем опасна патогенная микрофлора

Баланс в кишечнике является стимулятором иммунной системы. При дисбактериозе иммунитет угнетается, что приводит к частым простудным заболеваниям, а также к обострению хронических патологий.

Длительное господство патогенных микроорганизмов в кишечнике может приводить к воспалительным процессам слизистой оболочки. Это увеличивает риск развития различных патологических новообразований.

Микробный дисбаланс также способен приводить к неполному усвоению полезных веществ из продуктов питания. Недостаток микроэлементов и витаминов приводит к анемии, авитаминозу и другим дефицитным состояниям.

Нередко проблемы с кишечником провоцируют кожные заболевания, Например, угревая сыпь в зрелом возрасте является частым спутником дисбактериоза.

Поэтому, несмотря на то, что этот синдром не является болезнью, обращение к врачу и лечение все же необходимо.

Основные причины дисбактериоза

Привести к патологическому состоянию кишечника могут самые разные факторы. Но самой главной причиной является прием антибиотиков. Антибактериальные препараты, даже при правильном подборе дозы, действуют негативно на положительные микроорганизмы. Поэтому совместно с такими лекарствами всегда нужно принимать препараты, которые направлены на защиту микрофлоры кишечника.

К другим причинам врачи относят:

  • заболевания ЖКТ (синдром раздраженного кишечника, колит, кишечные инфекции);
  • паразитарное заражение;
  • иммунодефицитные состояния (после химиотерапии, ВИЧ);
  • пороки развития системы пищеварения.

Микрофлора кишечника очень чувствительна, и привести к дисбалансу могут самые разные причины. Это также может быть перемена климата, неправильное питание, жесткие диеты, частые стрессы, еда на ходу.

Как проявляется патология

Признаки дисбактериоза зависят от индивидуальных особенностей организма. Их можно разделить на местные и общие.

Местные

  • метеоризм;
  • дискомфорт в животе;
  • бледность кожи;
  • запоры;
  • отеки;
  • вздутие живота.

Общие

  • интоксикация;
  • анемия;
  • обезвоживание;
  • снижение массы тела;
  • нарушение обмена веществ.

Если возник дисбактериоз, симптомы у взрослых могут проявляться в снижении работоспособности, ухудшении общего самочувствия, а также пищевой аллергии на некоторые продукты.

Формы и стадии дисбактериоза

Это болезненное состояние развивается поэтапно, поэтому симптоматика на начальных стадиях либо отсутствует, либо незначительная.

Характеризуется незначительным снижением количества эшерихий (кишечная палочка). Они борются с гнилостными микроорганизмами, а также участвуют в водно-солевом и липидном обмене. Количество бифидо- и лактобактерий остается в норме.

Количество кишечных палочек уменьшается. В результате начинается рост патогенной флоры. Возникает дефицит лакто- и бифидобактерий.

Количество полезных бактерий значительно снижается. Возникает дисбаланс. Патогенные микроорганизмы начинают оказывать негативное влияние на работу ЖКТ.

Полностью отсутствуют лакто- и/или бифидобактерии. Патогенная микрофлора приводит к деструктивным процессам в кишечнике.

Дисбактериоз может развиваться как в тонкой, так и в толстой кишке. Такое патологическое состояние может возникать не только в кишечнике. Существует еще вагинальный дисбактериоз, который возникает во влагалище женщины. Привести к нему могут гормональные изменения, злоупотребление местными антисептическими средствами, прием антибиотиков и иммуномодуляторов.

Прием у врача и диагностика

При возникновении неприятных симптомов со стороны кишечника, а также при общем плохом самочувствии нужно обратиться на прием к гастроэнтерологу. Если нарушение микрофлоры возникло в результате инфекционного заболевания, то рекомендуется консультация врача-инфекциониста.

Предварительное обследование и лабораторная диагностика позволит определить истинную причину, которая привела к патологическому изменению микрофлоры.

Важно! Дисбактериоз имеет общие симптомы с другими нарушениями ЖКТ, поэтому только по симптомам трудно правильно поставить диагноз.

Для этого нужно пройти следующие исследования:

  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Сдать копрограмму и биохимический анализ кала.
  • Общие анализы крови и мочи.
  • ГХ/МС (газовая хроматография) — определение количества водорода в выдыхаемом воздухе.

При подозрении на наличие вагиноза нужно обратиться к гинекологу. Помимо осмотра врач назначит вагинальный бакпосев.

Как лечить дисбактериоз кишечника

Терапия подбирается индивидуально, исходя из результатов анализов. Общая схема включает в себя:

  • Уменьшение избыточного количества патогенных микроорганизмов.
  • Восстановление полезной микрофлоры.
  • Улучшение работы кишечника.

Все препараты обязательно назначаются с учетом анализов, иначе лечение будет неэффективным.

Если было обнаружено большое количество условно-патогенных бактерий, проводится лечение при помощи бактериофагов и кишечных антисептиков.

Эти препараты быстро и щадяще справляются с избыточным ростом бактерий, тем самым освобождая место для «заселения» положительных микроорганизмов. Прием таких лекарственных средств длится не менее недели.

Только после этого проводится курс препаратами с нужными лакто- или бифидобактериями, которых не хватает. Для этого используются пробиотики (эубиотики). Их нужно принимать не менее 3 недель.

Также в терапию может входить прием пребиотиков. Эти средства направлены на усиление роста собственной полезной микрофлоры Они улучшают процессы пищеварения, укрепляют иммунитет, способствуют снижению образования газов в кишечнике.

Читайте также:  Половые гормоны в СПБ

Также эффективно использование эубиотиков.

При выявлении гельминтов проводится антипаразитарная терапия.

Антибактериальные средства

Антибиотики при лечении дисбактериоза должны подбираться врачом и только в исключительных случаях. Например, их прием оправдан при стремительном росте патогенной флоры, а также если выявлены серьезные нарушения процессов всасывания и переваривания пищи.

В других случаях прием антибактериальных препаратов приведет к ухудшению состояния микрофлоры.

Иммуномодуляторы

Во время микробного дисбаланса происходит угнетение иммунной системы, поэтому на завершающей стадии лечения врач может рекомендовать прием такие препараты для повышения местного иммунитета.

Самостоятельное их назначение и прием запрещены. Правильное применение иммуномодуляторов благотворно влияет на результат лечения. Помогает уменьшить риск рецидива патологии.

Восстановление микрофлоры при помощи питания

Важным этапом восстановления баланса в кишечнике является соблюдение принципов правильного питания.

Пища должна быть богата пищевыми волокнами и клетчаткой. Это каши, ржаной хлеб. После консультации с врачом можно включить в рацион БАДы с пищевыми волокнами.

Полезны будут все кисломолочные продукты, которые обогащены полезными пробиотиками. Фрукты и овощи должны быть свежими.

Питаться следует часто, но небольшими порциями. Исключить все продукты, которые могут привести к метеоризму. Это бобовые, газированные напитки, сладости.

Следует избегать длинных перерывов между приемами пищи. Исключены все диеты. На время лечения лучше воздержаться от «сухомятки» и перекусов на бегу.

К списку запрещенных продуктов относятся:

  • жирные бульоны;
  • колбасы, сосиски;
  • макаронные изделия;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • грибы;
  • выпечка;
  • консервация, маринады.

Пить следует спустя 1—2 часа после приема пищи. Такая диета рекомендуется в течение месяца после лечения.

Народная терапия дисбактериоза

Также улучшить состояние кишечника поможет фитотерапия. Некоторые виды трав помогают мягко справиться с нарушениями стула, улучшить перистальтику кишечника, обладают успокаивающим и противовоспалительным действием.

Часто дисбактериоз возникает из-за частых стрессов и эмоциональных нагрузок. Настои ромашки, валерианы или мяты помогает снять напряжение, не оказывая на ЖКТ негативного влияния.

Также для устранения дискомфорта в животе хорошо себя зарекомендовали следующие фитосборы:

  • укроп, эвкалипт и мята способствуют уменьшению вздутия и газообразования;
  • семена льна, подорожник, одуванчик помогают справиться с запором;
  • мелисса, зверобой окажут антисептическое действие и уменьшат болевые ощущения;
  • корень дуба, зверобой и черемуха рекомендуют применять для закрепления стула.

Принимать нужно только свежий отвар. Для этого 1-2 ст. ложки заваривают кипятком, дают настояться. Лучше это делать в небольшом термосе. Напиток нужно употребить в течение дня в равных пропорциях.

Профилактика

Задумываться о формировании нормальной микрофлоры нужно сразу же после рождения ребенка. Грудное вскармливание способствует обогащению микрофлоры кишечника полезными микроорганизмами, а также укрепляет местный иммунитет. Впоследствии кишечник становится менее восприимчивым к неблагоприятным факторам.

Для поддержания микробного баланса в организме нужно придерживаться здорового образа жизни. Стараться не злоупотреблять фастфудом, а также алкоголем. Стройность тела поддерживайте физической активностью, а не диетами и голоданием.

Обогащайте свой рацион кисломолочными продуктами. Не забывайте про каши (овсянка, перловка). Они содержат полезные микроэлементы для ЖКТ.

Своевременно пролечивать все заболевания, так как дисбактериоз часто возникает как следствие других болезней. Не игнорировать малейшие негативные изменения в самочувствии. Женщинам рекомендуется посещать гинеколога ежегодно.

Также соблюдайте общие правила:

  • Постарайтесь правильно организовать рабочий график. Отдых — это неотъемлемая часть хорошего самочувствия.
  • Избегайте стрессов, укрепляйте нервную систему при помощи спорта, витаминов.
  • Не занимайтесь самолечением. Антибиотики должен назначать только врач, при наличии показаний. Если вам назначен курс антибактериальных средств, то обязательно после него пропейте курс пробиотиков.

Дисбактериоз: диагноз, которого нет

«О, батенька, да вам (вашему ребенку, внуку, мужу) следует сдать кал на дисбактериоз!». Если вы услышали эту фразу из уст врача, бегите. Бегите, пока вас не измучили ненужными анализами и лечением, ибо болезни такой в природе не существует.

Флора, право имеющая

Как это нет дисбактериоза? Ведь флора-то есть, а значит, вполне вероятно, что в ней может нарушаться баланс.

Флора действительно есть, и еще какая! Как только первый глоток материнского молока достигает нижних отделов желудочно-кишечного тракта новорожденного, в кишечнике начинается активное «заселение».

Микроорганизмы, живущие в нашем организме, могут принимать участие в пищеварении, влиять на формирование иммунного ответа, обмен веществ, т. е. быть полезными, а могут и «сохранять нейтралитет». Кстати, последних явное большинство.

Сегодня известно, что кишечник человека населяют около тысячи видов бактерий, вирусов и грибов, а общее количество их исчисляется в триллионах. Вес бактерий, живущих в организме взрослого, может достигать нескольких килограммов!

Неудивительно, что в таком видовом и количественном многообразии просто нереально установить четкие рамки нормы. Достоверно известно, что и количество микроорганизмов в кишечнике, и их качественное соотношение для каждого человека сугубо индивидуальны и зависят от множества факторов, в том числе от рациона, места обитания, соблюдения правил гигиены, состояния здоровья и многих других.

И главное, что нужно запомнить тем, кто хочет полечить дисбактериоз: каждый человек имеет право на свой, личный состав микрофлоры, ибо норм, регламентирующих его, нет. И быть не может!

Кстати, заметьте: в современной доказательной медицине нет не только норм состава микрофлоры. Нет исследований, которые попытались бы эти нормы установить. Знаете, почему? Потому что они не могут предоставить никакой нужной информации о состоянии здоровья, поскольку от количества и состава микрофлоры кишечника ровным счетом ничего не зависит!

Смысл, потерянный навсегда

Но даже если и так, для чего-то же в лабораториях делают анализы кала на дисбактериоз? Да, делают. Но смысл этих действий покрыт мраком. И вот почему.

Прежде всего, микрофлора не рассеяна равномерно по кишечнику, а живет в строго определенном порядке. Выделяют микроорганизмы просветные, которые смешаны с перевариваемой пищей, и пристеночные, покрывающие стенку кишечника и образующие многослойную биопленку, причем в каждом из ее слоев обитают строго определенные виды микробов.

Микробный состав кала, который чаще всего и попадает в наши лаборатории в качестве исследуемого материала, существенно отличается от состава микрофлоры, живущей в разных отделах кишечника. Более того, если сдавать анализ несколько дней подряд, получатся совершенно разные результаты, поскольку образцы кала тоже не будут идентичными.

О какой норме и тем более диагнозе может идти речь?

Но даже если представить, что вам повезло собрать «среднестатистический анализ кала» (ну а вдруг?), появляется еще одна проблема, решения которой и вовсе не существует, даже случайного. Дело в том, что далеко не все микроорганизмы можно вырастить на питательных средах.

Анализ кала на дисбактериоз способен выявить лишь несколько десятков видов бактерий из тысячи возможных! Как вы думаете, какой может быть диагностическая ценность подобного «исследования»? Ответ очевиден.

Тогда зачем проводить манипуляции, которые не способны предоставить хоть сколько-нибудь достоверную информацию?

Как помочь пищеварению

Кто виноват и что делать?

О том, что диагноз «дисбактериоз» — пустышка, на самом деле знает любой врач: в международной классификации болезней, в которую входят все известные науке хвори, об этой напасти — ни слова.

И тем не менее многие доктора упорно продолжают говорить о нарушении состава микрофлоры, рекомендовать сдавать анализы кала и на основании их более чем сомнительных результатов назначать еще более сомнительное лечение.

Почему же так происходит?

Скорее всего, в какой-то мере потому, что несуществующую болезнь лечить проще всего: то, чего нет, точно пройдет рано или поздно.

К тому же, увы, иногда гораздо легче «списать» симптомы, причину которых понять сложно, на гипотетическую проблему, о которой все, в том числе и сами пациенты, наслышаны — ведь с экранов телевизора и страниц журналов так и сыплются обещания производителей пробиотиков одолеть этот злосчастный дисбактериоз!

А что же делать, если вас действительно что-то тревожит? Боль в животе, нарушения пищеварения, изжога, изменение стула и прочие желудочно-кишечные симптомы?

Во-первых, не поддаваться соблазну полечить дисбактериоз. Смиритесь с тем, что на него нельзя переложить ответственность за ваше недомогание, поскольку дисбактериоз сродни знаменитому филатовскому То-Чаво-На-Белом-Свете-Вообче-Не-Может-Быть.

Во-вторых, и в основных, — ищите причину. Разумеется, вместе с адекватным врачом. И лечите действительную болезнь, а не мифическую.

Кстати, тут следует отметить, что ряд вполне реальных проблем с пищеварением связан с заболеваниями, которые и диагностировать-то нельзя, поскольку они не сопровождаются поражением каких-либо органов.

Речь идет о функциональной диспепсии и синдроме раздраженного кишечника. Но, опять же, выяснить, в чем же причина нарушений, — задача доктора.

И в-третьих — правильно питайтесь. Если все же мысль о микрофлоре кишечника, оставленной на произвол судьбы, не дает вам покоя, направьте свой пыл на улучшение рациона. Разнообразные фрукты, овощи, рыба, цельнозерновые и молочнокислые продукты — лучшая помощь для микроорганизмов, населяющих желудочно-кишечный тракт.

Марина Поздеева

Фото istockphoto.com

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *