Ранние арбузы опасны для здоровья

Сейчас в Душанбе продаются ранние арбузы, выращенные на юге Таджикистана, и в среднем они стоят 9-11 сомони за килограмм, но люди их уже покупают. А не опасны ли они для здоровья?

В Министерстве сельского хозяйства Таджикистана заявляют, что первые, ранние арбузы, выращены аграриями Вахшской долины, а в конце июня начнут собирать урожай в Гиссарской долине. В июле арбузы поспеют в Согдийской области.

Цены на арбузы сейчас высокие — в среднем 10 сомони за кило. К примеру, в 2019-2020 годах они стоили по 6-7 сомони за 1 кг.

Таджикистан, между тем, входит в первую 20-ку стран — самых крупных производителей арбузов во всем мире, ежегодно выращивая около 500 тысяч тонн этой ягоды.
Ранние арбузы опасны для здоровья

Самым крупным в мире производителем арбузов остается Китай с показателем 81 млн тонн. Вторые и третьи места занимают Иран и Турция, которые произвели в 2020 году 4,4 и 3,9 млн тонн ягоды, соответственно.

Далее идут Узбекистан и Бразилия – по 2-2,3 млн тн.

По производству арбузов на душу населения Таджикистан также занимает одно из ведущих в мире  – в среднем  55-60 кг в год. В других странах мира этот показатель намного ниже.

По урожайности с гектара (примерно 300 ц), Таджикистан намного отстает от соседних стран, например, от Узбекистана, где получают около 400 центнеров.

Ранние арбузы опасны для здоровья

Ранние арбузы выращивают теперь и в Таджикистане

Три-четыре года назад, раннеспелые сорта дынь – хандалак и ранние арбузы поставлялись из Пакистана. В последние годы ситуация изменилась: в Таджикистане научились выращивать ранние арбузы.

Для этого используются семена раннеспелых сортов и метод сева под пленкой.

Традиционно арбузы и дыни сеяли в апреле, а урожай получали через 3 месяца – в июле и августе.

Кроме того, некоторые фермеры выращивают теперь арбузы в теплицах.

Арбузы-скороспелки обычно не отличаются высоким вкусовым качеством.

«Их выращивают ускоренным процессом, — говорит фермер Кобилшо Муслихиддинов из района Джами. — Такие арбузы достигают определенной величины, а не созревают. Но в них ничего вредного нет, если сверх меры не использовали удобрения».
Ранние арбузы опасны для здоровья

По словам специалистов, при выращивании арбузов нередко используют вещества для ускорения роста и удобрения.

Допустимый уровень нитратов в бахчевых 60 мг/кг. Безопасной дозой, даже если в арбузе много нитратов, считается 300 граммов ягоды. 

 

Как правильно выбирать арбузы?

Сезон арбузов в Таджикистане продолжится до октября. С наступлением прохладной погоды они перестают расти и плодиться. Последними собирают арбузы с богарных полей: они по размеру маленькие, зато очень сладкие.

Арбузы, как ранние, так среднеспелые и поздние сорта, могут вызвать отравление, если в них есть нитраты выше нормы. 

Чрезмерное потребление арбуза, в том числе, и раннего пользы не приносит. Так что съедать за один присест пол-арбуза, даже экологически чистого, не стоит. Дело в том, что у всех бахчевых культур чрезвычайно грубая клетчатка, которая плохо усваивается организмом. Поэтому детям и пожилым людям старше 50 лет медики не рекомендуют употребление этих продуктов в большом количестве.

Кроме нитратов в арбузах подстерегают и другие опасности. Не стоит есть ягоды, пролежавшие долго на солнце, обращайте внимание – здоровы ли арбузы, их может поражать гниль бактериоз, мучнистая роса, пятнистость и другие растительные болезни.

Испорченные арбузы при перевозке обычно продают дешевле, лучше их не брать. Кроме того, перед тем, как разрезать арбуз, нужно тщательно вымыть его поверхность.

Если соблюдать все меры предосторожности и не злоупотреблять его потреблением, ранние арбузы, выращенные на юге Таджикистане, безопасны. 

Ранние арбузы опасны для здоровья

Читайте нас в  Telegram

Не ждать до августа. Можно ли есть ранние арбузы и где найти хорошие | Телеканал 360°

Дарья Бунякова, Ольга Нижельская

С приходом весны прилавки магазинов начинают заполняться ранними арбузами, которые многие обходят стороной. Но ждать августа и выращенных в России плодов совсем не обязательно. Полакомиться арбузом можно уже сейчас, выбрав крупного поставщика и зная размер безопасной порции.

К концу мая в российских магазинах появляются иранские арбузы. Некоторые покупатели даже не смотрят на эти плоды, предпочитая дожидаться астраханских в августе. Но арбузы из Ирана ничем не уступают российским, заявил «360» председатель организации «Садоводы России» и главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов.

Иранские мало чем отличаются от наших. Иногда даже лучшего качества. Смело их можно покупать. Какая разница, где они выращены? Главное, чтобы они правильно были выращены

По словам эксперта, для созревания арбузу необходимо 100 дней после всходов. Производители стремятся сократить это время, чтобы побыстрее продать свою продукцию. В итоге они выбирают скороспелки, которые и считаются невкусными.

«Их главная задача — быстро надуться, налиться до какой-то величины, а не созревать. Они растут ускоренным процессом. Ничего вредного в них нет, но, как говорится, не сложились в правильных пропорциях сахара с кислотами и прочим», — отметил Туманов.

Он добавил, что далеко не всегда астраханские арбузы на самом деле привезены из Астраханской области. Продавцы могут выдавать за российские плоды те, которые вырастили в Иране, Азербайджане, Китае или любой другой стране. При этом все слова о напичканных импортных арбузах — неправда.

«Когда наши проигрывают конкуренцию, они начинают распускать байки, что в китайских сплошная химия и после них остается выжженная земля, что там много лет сеять нельзя. Байки есть, а фактов реальных никто не приводил», — подчеркнул председатель организации.

Ранние арбузы опасны для здоровьяИсточник фото: pixabay.com

Где и какие покупать арбузы?

Встречающиеся на прилавках неспелые арбузы — брак дилетантов, которые взялись не за свое дело, считает Туманов. В качестве примера эксперт привел автомобили, собирающиеся на заводе и в гаражах.

Если выращиванием арбузов занят профессионал, то там есть четкая технологическая карта, где по каждому дню все прописано: чем поливать, чем стимулировать, если нужно. Никто не будет там использовать нитраты, нитрофоску, карбамид — зачем? Это все сейчас очень дорого стоит

Покупать арбузы лучше там, куда привозят крупные партии. Большое количество плодов означает, что выращиванием занималась какая-то крупная компания. У такого производителя арбузы могут и не быть очень сладкими, но их точно выращивали по стандарту.

Если вы видите, что арбузы примерно одинакового размера ни косые, ни кривые, ни битые, стандартные, нормальные — вот любо-дорого посмотреть, скорее всего, это делали профессиональны, значит, как минимум вы не отравитесь

Ранние арбузы опасны для здоровьяИсточник фото: pixabay

Сколько можно съесть?

Ранние арбузы можно покупать, если они проверены на количество нитратов и продаются в сертифицированных магазинах, рассказала «360» врач-диетолог Дарья Русакова. Опасно приобретать плоды на неофициальных развалах и в непроверенных местах. Там арбузы могут неправильно храниться и содержать вредные вещества.

«Но я сама уже ем арбузы. В них нет желтых прожилок, которые свидетельствуют о переизбытке нитратов. Если арбуз куплен в хорошем магазине, где есть сертификат соответствия продукта, то я думаю, что в разумных количествах можно уже начинать употреблять, не дожидаясь августа», — отметила медик.

Она добавила, что при выращивании арбузов зачастую используют вещества для ускорения роста и удобрения. Они могут накапливать нитраты, поэтому злоупотреблять арбузами не стоит.

Безопасной дозой, даже если в арбузе много нитратов, считается 300 граммов арбуза. Если есть сомнения, то есть дозиметры, которыми можно измерить уровень нитратов

Ранние арбузы опасны для здоровьяИсточник фото: pixabay

По словам врача-диетолога, ранние арбузы не стоит есть детям и пожилым людям. Также лучше выбрать другое лакомство людям с хроническими заболеваниями, с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Отравление консервами

Консервы пользуются большим спросом, они питательны и могут храниться долгое время. Однако употребление некачественного продукта чревато серьезными последствиями. Это касается и мясных, и рыбных, и овощных консервов.

Не исключено, что содержащиеся в таком продукте токсины и бактерии приведут к тяжелым поражениям органов и систем. Отравление консервами может быть связано как с неправильным изготовлением, так и с нарушением норм хранения.

Причины развития осложнений и симптомы

Нарушение технологии производства или повреждение емкости в процессе транспортировки и хранения приводит к тому, что в консервах быстро размножаются патогенные микроорганизмы.

В продукте могут содержаться кишечные палочки, стафилококки и стрептококки, шигеллы и пр. Самой опасной бактерией является палочка Clostridium botulinum. Ее споры встречаются в воде, почве, кишечнике животных. Она развивается без доступа воздуха, поэтому даже герметичность упаковки не гарантирует, что продукт ею не поражен, при нарушении других требований и норм производства.

Ранние арбузы опасны для здоровья

Употребление некачественных консервов приводит к тому, что патогенные микроорганизмы попадают в желудочно-кишечный тракт и выделяют токсины. Развивается воспалительный процесс и интоксикация продуктами жизнедеятельности бактерий. Реакцией на воспаление служит выделение воды в просвет кишечника — так проявляется диарея.

Спазм гладкой мускулатуры приводит к сильным болям в животе. Раздражение нервных рецепторов стенок желудка токсинами приводит к защитной реакции в виде тошноты и рвоты. К другим проявлениям интоксикации относятся слабость, утомляемость, высокая температура тела, головокружение, потливость, головные боли и боли в мышцах.

Другой механизм развития отравления наблюдается при попадании внутрь ботулины. Жизнедеятельность этого микроорганизма предполагает выделение опаснейшего яда.

Через 6−36 часов появляются первые симптомы, похожие на признаки обычного пищевого отравления: тошнота, рвота, диарея. Симптомы могут проявиться и чуть позже, в зависимости от количества попавшего в организм токсина.

Читайте также:  Профилактика геморроя - Ваш Онлайн доктор

Отличительным признаком болезни является то, что диарея быстро сменяется запором, возникает чувство распирания в желудке.

Впоследствии развивается поражение нервной системы, и появляются типичные признаки отравления консервами с ботулотоксином:

  • расстройства зрения: пелена перед глазами, двоение;
  • расстройства глотания;
  • мышечная слабость;
  • сильная бледность кожных покровов;
  • птоз (опущение) век;
  • нарушение дыхания;
  • сухость во рту;
  • охриплость голоса.

Такое состояние чревато летальным исходом из-за паралича мышц, отвечающих за дыхание. Важно знать, что возбудитель ботулизма устойчив к действию соляной кислоты и ферментов желудочного сока.

Он выживает в желудке, быстро всасывается в кровь и разносится по организму.

Блокирование передачи нервных импульсов к мышцам приводит к тяжелейшим осложнениям в короткие сроки, поэтому важно получить медицинскую помощь как можно скорее.

Первая помощь при отравлении консервами

Пищевое отравление консервами может быть очень опасным, поэтому важно получить помощь как можно скорее. Первый этап — промывание желудка: больному дают выпить несколько стаканов подсоленной воды или бледно-розового раствора марганцовки.

После этого необходимо вызвать рвоту, надавив на корень языка. Такая мера предпринимается только в том случае, если человек находится в сознании. При подозрении на ботулизм необходимо быстрее вызвать скорую помощь.

Это заболевание предполагает лечение в стационаре, врач назначит введение противоботулинической сыворотки.

Особенности лечения

После принятия первых мер важно помочь организму справиться с последствиями интоксикации. Пищевые токсикоинфекции лечат антибактериальными и противодиарейными средствами, противорвотными препаратами, ферментами. Важно восполнить объемы жидкости с помощью специальных солевых растворов. Для поддержания защитных сил может быть рекомендована витаминотерапия.

Дальнейшее лечение необходимо для восстановления:

  • нормального стула: избавление от токсинов и продуктов распада;
  • микрофлоры кишечника: профилактика дисбактериоза;
  • пищеварительной функции, процессов усвоения питательных веществ.

Лечение отравления консервами должно продолжаться и после того, как острые симптомы сойдут на нет.

Ранние арбузы опасны для здоровья

Врач назначит сорбенты для длительного применения. Одним из таких препаратов является «Фитомуцил Сорбент». Он содержит оболочку семян подорожника, которая впитывает воду и токсины, превращаясь в слизистый гель, и выводит вредные вещества из организма.

Средство помогает справиться с интоксикацией и наладить микрофлору кишечника.

Входящие в состав пробиотик инулин и живые полезные бактерии дают возможность предупредить дисбактериоз, связанный непосредственно с отравлением и курсом антибактериальной терапии, если таковая проводилась.

Особенности питания и профилактика

Помочь преодолеть нарушение пищеварительной функции в результате отравления призвана лечебная диета. Важно употреблять в пищу каши, овощные супы, нежирные сорта мяса и рыбы. Необходимо отказаться от специй, маринадов, острых и жареных блюд, а также продуктов, вызывающих разжижение стула.

Чтобы не допустить отравления домашними консервами, важно строго соблюдать технологию их заготовки. После вскрытия консервированного продукта нельзя хранить его дольше суток.

Хранение должно осуществляться только в холодильнике. Банки со вздутыми крышками или видимыми повреждениями лучше утилизировать. Нельзя употреблять в пищу продукты с необычным запахом, консистенцией, цветом.

Откажитесь от самостоятельного консервирования мяса, грибов и рыбы.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу действий при отравлении консервами. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой. Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  1. Пилипенко И. В. Ускоренный метод определения санитарной безопасности пищевых продуктов // Пищевая промышленность. — 2015. — № 9. — С. 8–12.

  2. Сулейжан Б. Ж. Ботулизм и его предупреждение // Наука о жизни и здоровье. — 2011. — № 1. — С. 66–67.

  3. Абраамян С. А., Исмаилова С. А., Алексеенко К. М. К вопросу о ранней диагностике ботулизма // Бюллетень медицинских интернет-конференций. — 2018. — № 11 (Т. 8). — С. 500.

Польза и вред арбуза для маленьких и взрослых

Ранние арбузы опасны для здоровья

Пользу арбуза сложно переоценить, особенно в жару, если он выбран правильно. В противном случае, арбуз может причинить вред здоровью как детей, так и взрослых. Так чем может быть вреден и полезен арбуз? И кому нельзя есть эту летнюю ягоду?

 

Ягода или тыквина?

Традиционно арбузы считают ягодой, самой крупной и сочной, но до сих пор некоторые биологи спорят. Одни называют его ложной ягодой, другие – тыквиной. И полного понимания нет.

Родиной арбузов является Африка, поэтому для нормального роста этих ягод нужна жара. На территории Африки до сих пор растут дикие арбузы, которые мало чем похожи на культурные растения. Ранее мякоть арбузов была бледно-розовая, а привычные ягоды с красной мякотью появились лишь к концу XX века.

Об этой ценной ягоде знали еще в древности. В усыпальницах фараонов были обнаружены семена арбузов, на стенных росписях упоминания об этой сочной ягоде. Только в X веке эта ягода распространилась в Китай, а на территории России они появились лишь в XIII-XIV веке.

Эти ягоды культивировались во многих странах мира, и до сих пор часто проводятся фестивали, и поставлены даже памятники.

Что и немудрено, ведь плоды имеют неповторимый сладкий вкус, обладают целым списком полезных качеств, используются в традиционной медицине, не говоря уже про возможности использования в кулинарии и искусстве карвинга.

Чем еще полезны арбузы?

  • На 90% арбуз — это вода, поэтому они так полезны в жару, так как утоляют жажду. А его сладкий вкус так нравится детям, и отлично заменяет сладкие газировки и соки. В арбузах практически нет белка, жиров, но здесь очень много углеводов, дающих энергию.
  • Взрослым во время интенсивных тренировок, детям, играющим на улице, ломтик арбуза или немного смузи, позволит быстро восполнить запасы воды и дает энергию для дальнейших свершений.
  • Арбуз — ценный источник ликопина – пигмента, и предшественника витамина А, но в ходе биохимических процессов он не превращается в витамин, а продолжает действовать как антиоксидант.  Ликопин нейтрализует действие свободных радикалов, что позволяет сдерживать старение и не только.
  • В мякоти арбуза большое количество фолиевой кислоты, которая очень важна для репродуктивного здоровья мужчин и женщин, особенно на этапе планирования беременности.  Эта кислота очень важна и для состояния кожи. Для детей фолиевая кислота очень полезна, ведь она необходима для развития и созревания нервной системы.
  • За счет большой концентрации магния, арбузы очень полезны пациентам, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы. Этот элемент улучшает работу нервных и мышечных волокон и особенно рекомендован пациентам, подверженным стрессам и депрессии.
  • В мякоти арбуза есть и цитруллин – вещество, которое способствует расширению кровеносных сосудов, усиливают либидо. Поэтому арбузы рекомендованы мужчинам для улучшения своей интимной жизни.
  • Арбузы обладают выраженным мочегонным эффектом, то есть способствуют выведению лишней жидкости. Но это не только «вода», арбузы дают чувство насыщения, поэтому именно в августе, сентябре повышается популярность арбузной диеты.
  • Арбузные семечки, в сравнении с мякотью, еще более полезные и ценные источники. В них большая концентрация фолиевой и никотиновой кислоты, магния. Но такие семечки лучше употреблять в пищу подсушенными.

Арбузы и медицина

В качестве сырья для лекарственных масел традиционная медицина использует исключительно косточки, из которого получают масляный экстракт. За счет мочегонного эффекта это масло может быть рекомендовано пациентам с целью выведения песка из почек. Однако предварительно необходима консультация врача, который учтет показания и противопоказания, возможные побочные эффекты.

Мякоть и корки, использует нетрадиционная медицина во многих странах. Согласно некоторым концепциям арбузы избавляют от отеков, противостоят гипертонической болезни, предотвращают запоры и др. В китайской медицине считается, что арбуз выводит из тела все болезни, стимулирует процессы регенерации кожи.

Чем может быть вреден арбуз?

Как говорилось выше, арбуз — это смесь воды и быстрых углеводов. Но несмотря на низкую калорийность, переедание может повышать гликемический индекс, что не очень хорошо для пациентов, страдающих от сахарного диабета и преддиабетных состояний.

Дело в том, что для выведения сахара, организм вынужден тратить большое количество воды, а арбуз сам по себе обладает мочегонным эффектом. И, вопреки распространенному мнению, при помощи арбузов выводятся не «шлаки и токсины», а минералы.

Еще один побочный эффект, связанный с мочегонным действием – провокация отхождения камней. Поэтому арбуз нужно ограничивать людям, страдающим от мочекаменной болезни.

Арбуз не рекомендовано давать детям до 3 лет и все дело в составе мякоти. Арбуз не аллергенный продукт, однако в их составе нередко обнаруживаются нитраты. Взрослый организм вполне может справиться с ними, а вот детский – нет. Кстати, по этой же причине и взрослым не рекомендуется выедать арбуз до самой корки, где и сосредоточены вредные вещества.

Ну и главная опасность арбузов – отравления, лечить которые очень сложно.

И причина как раз в нитратах и пестицидах, которые могут вызывать серьезные и сильные отравления, и первые признаки проявляются уже спустя 1-2 часа. Поэтому не рекомендовано покупать арбузы раньше августа.

Но если это скороспелые плоды, то нужно требовать у продавцов сертификат безопасности. Только так можно избежать отравлений.

Во время перевозки и хранения на поверхности арбузов могут скапливаться огромное количество микробов. И перед тем как нарезать арбуз, его нужно тщательно промыть под проточной водой.

Ранние арбузы, в чем опасность?

29.06.2018

На рынках, в супермаркетах и на обочинах дорог уже появились первые арбузы.

Читайте также:  Туберкулезный эпидидимит

В России пока не наступила пора созревания арбузов. На юге страны ягода, выращенная в правильных условиях натуральным способом, поспевает к середине-концу июля.

Однако полосатые ягоды и дыни, завезенные из некоторых зарубежных стран, созревают даже в июне. Если вы хотите полакомиться местными вкусными арбузами, необходимо дождаться августа. И еще одно важное правило: при покупке обязательно требуйте сопроводительные документы — так вы узнаете, откуда завезена ягода.

Арбузы, которые в июне — начале июля продают вдоль дорог могут содержать избыток нитратов, красители. Наличие вредных веществ в них, а значит и опасность для здоровья, может оценить только лабораторная проверка в каждом конкретном случае. В отличии от стихийных точек продаж бахчевых культур, на рынках и в торговой сети такой контроль ведется.

         При выращивании тепличных ягод используется больше минеральных удобрений. Это может привести к чрезмерному накоплению нитратов и их накоплениях в арбузах. Допустимый уровень нитратов в бахчевых 60 мг/кг.

Вырастить эту вкусную ягоду непросто. Арбуз очень чувствителен к перепадам температуры, влажности и плодородности грунта. При выращивании бахчевых в открытом грунте также применяются различные ядохимикаты (пестициды).

 

       Все пестициды способны влиять на организм человека, вызывая общую слабость, головокружение, головную боль, симптомы интоксикации (тошноту, рвоту).

Если длительно иметь дело с этими химическими соединениями, могут возникнуть нарушения в работе эндокринной системы, сердечно-сосудистой и дыхательной. Настоящий спелый арбуз попадает на наши рынки с полей во второй половине августа.

Вот тогда и нужно наслаждаться его вкусом с пользой для здоровья без страха о влиянии пестицидов и нитратов. 

         Детям такие арбузы лучше не есть. Даже не самое большое содержание нитратов может привести к отравлению.

Не стоит увлекаться арбузами и людям с малокровием: нитраты блокируют гемоглобин в крови, и потому может случиться гипоксия — нехватка кислорода в тканях. Любой арбуз, в том числе и ранний, опасен, если человек увлекается его употреблением.

Арбуз — это десерт. Его нужно есть кусочек, максимум два. Съедать за один присест пол-арбуза — значит обрекать себя на проблемы с пищеварением.

         Дело в том, что у всех бахчевых культур чрезвычайно грубая клетчатка, которая плохо усваивается организмом. Поэтому детям и пожилым людям старше 50 лет медики категорически не рекомендуют их употребление.

         Покупка арбузов в июне — начале июля — это лотерея. Продавцу главное — продать. И он сам наверняка не знает, какой арбуз в его партии хороший, а какой — не очень. Поэтому не спешите с покупкой, дождитесь августа. И тогда, скорее всего, вы купите настоящий арбуз, полезный для здоровья. 

Как избежать отравления арбузом?

          Отравиться можно не только «нитратным» арбузом. К отравлению может привести и бактериальная инфекция, проникнувшая в «здоровый» спелый арбуз извне. Потенциальную опасность таят нарезанные и надрезанные ягоды.

Ведь мы же не знаем, был ли чистым нож, которым делали надрез, мыл ли руки продавец, и сколько времени надрезанный арбуз провел на улице. Поэтому если вы решили купить арбуз, не просите продавца надрезать его, а несите домой целым. Чтобы избежать отравления арбузом, не покупайте его на стихийном рынке.

На централизованных рынках бахчевые культуры проходят лабораторную проверку, о чем продавцу выдается справка. При желании каждый покупатель может с ней ознакомиться.   

Как выбрать качественный арбуз?

        У качественного арбуза правильная шарообразная форма, темный зеленый цвет с белыми полосами, гладкая поверхность без трещин, пятен, матового налета,  звук при похлопывании по спелому арбузу – глухой. 

        Перед тем как есть арбуз помойте его щеткой и мылом и обдайте горячей кипяченой водой. Так вы избавитесь от опасных бактерий, а также паразитов, которые могут находиться на его кожуре. Если вы разрезали арбуз, лучше съесть его в течении суток. 

        Берегите себя и будьте здоровы на долгие годы!

Чем опасны ранние арбузы

На рынках, в супермаркетах и на обочинах дорог уже появились первые арбузы. Но стоит ли рисковать своим здоровьем? Безопасны ли ранние арбузы? На рынках, в супермаркетах и на обочинах дорог уже появились первые арбузы. Но стоит ли рисковать своим здоровьем? Безопасны ли ранние арбузы? — В России пока не наступила…

На рынках, в супермаркетах и на обочинах дорог уже появились первые арбузы. Но стоит ли рисковать своим здоровьем? Безопасны ли ранние арбузы? На рынках, в супермаркетах и на обочинах дорог уже появились первые арбузы. Но стоит ли рисковать своим здоровьем? Безопасны ли ранние арбузы?

— В России пока не наступила пора созревания арбузов. На юге страны ягода, выращенная в правильных условиях натуральным способом, поспевает к середине-концу июля, в Татарстане — к середине августа. В июле прошлого года мы отбирали в торговых сетях на лабораторные исследования пробы арбузов и других бахчевых культур.

В результате в партии дынь из Казахстана было выявлено превышение нитратов. Однако полосатые ягоды и дыни, завезенные из некоторых зарубежных стран, созревают даже в июне. Если вы хотите полакомиться местными вкусными арбузами, необходимо дождаться августа.

И еще одно важное правило: при покупке обязательно требуйте сопроводительные документы — так вы узнаете, откуда завезена ягода.

Ранние арбузы опасны тем, что могут содержать в себе большое количество нитратов. Фермеры для ускорения процесса созревания в избытке добавляют азотные удобрения, которые приводят к накоплению нитратов. Все говорят о вреде нитратов. Однако без удобрений невозможно вырастить фрукты и овощи.

Нитраты в том или ином количестве содержатся в любой продукции растительного происхождения. Есть установленные гигиенические нормативы допустимого содержания нитратов, которые безопасны для здоровья человека. Это научно обоснованные нормы. А вот их превышение может привести к пищевому отравлению.

Кроме того, нитраты не дают поставлять в нужном количестве кислород к клеткам и тканям.

Превышение нитратов внешне практически невозможно определить. На их высокие дозы могут указывать лишь пожелтевшие прожилки, пронизывающие мякоть арбуза, которые в норме должны быть белыми. Правильно выращенный здоровый арбуз имеет четкий рисунок, контрастные и яркие цвета полос на корке.

Его хвостик должен быть сухой, а волокна, идущие от сердцевины к корочке, — белого цвета. При постукивании хороший арбуз издает звонкий чистый звук. Желтое пятно, которое есть на боку каждого арбуза, должно иметь интенсивный цвет.

Кроме того, чем крупнее и легче арбуз, тем он более спелый, пишут Казанские ведомости.

  • Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
  • Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
  • Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Какие симптомы бывают у пневмонии и как её лечить у взрослых и детей?

Воспаление лёгких или пневмония – вирусное заболевание, которое поражает лёгочную ткань и препятствует нормальному кислородному обмену между воздухом и кровью. Воспалительные выделения, которые попадают в альвеолы, не позволяют организму получать достаточный объем кислорода. А если заболевание захватывает большую часть легких, развивается острая дыхательная недостаточность.

Пневмонии подвержены люди со слабой иммунной системой, дети и пожилые люди. Ежегодно только в России от заболевания страдают 1,5 млн человек и 30% из них составляют дети младшего возраста и люди старше 70 лет.

Но пневмонию можно и нужно лечить! И делать это рекомендуется с помощью комплексного подхода. Лечение любого заболевания начинается с правильной постановки диагноза. Поэтому при первых признаках развития патологии обращайтесь за консультацией специалиста.

Какие первые симптомы пневмонии, как правильно и комплексно подходить к лечению и что требуется для диагностики заболевания, мы расскажем в этой статье.

Причины развития пневмонии

Пневмония развивается, когда в легкие попадают бактерии и вирусы, а также инородные агенты, которые поражают часть или всю легочную ткань. Возбудители патологии попадают в организм человека респираторным путем, редко – через кровь.

Почему заболевание быстро развивается в теле человека с пониженным иммунитетом? В нашем организме постоянно присутствуют бактерии, но защитные механизмы не дают им размножаться, вызывая патологию. Но если иммунная система ослаблена, вредная микрофлора увеличивает популяцию, что приводит к появлению воспалительного процесса.

Также часто развивается вирусная пневмония на фоне распространения простудных заболеваний верхних дыхательных путей (бронхита, трахеита). Также причиной воспаления легких может стать переохлаждение организма, стресс, переутомление, злоупотребление курением. Риск развития заболевания повышается у людей с хроническими заболеваниями и ожирением.

Признаки пневмонии у взрослого

При появлении заболевания у человека повышается температура тела, которая может достигать 38°, присутствует общая слабость во всем организме, болит голова, пациенту хочется лечь и расслабиться. Через несколько дней появляется сильный приступообразный кашель, появляется мокрота.

Боль в грудной клетке, особенно в очаге воспаления, а также появление одышки говорят о серьезности ситуации и явно указывают на воспаление лёгких.

Здесь указаны общие признаки, однако характер и время их проявления может отличаться в зависимости от вида пневмонии. При вирусной пневмонии первые симптомы появляются стремительно и больной чувствует резкое ухудшение самочувствия. С самого начала болезни наблюдается боль в мышцах, высокая температура тела, сильная головная боль, мучительный сухой кашель.

Бактериальная пневмония напротив развивается постепенно. Болезнь начинается только через 2 недели после появления первых признаков. После этого наступает резкое облегчение, улучшение общего состояния больного, потом снова резко поднимается температура, возникает головная боль, усиливается кашель, появляется гнойная мокрота.

Одним из серьезных видов заболевания является атипичная двусторонняя пневмония, которая обширно поражает лёгочную ткань и развивает дыхательную недостаточность. По своим симптомам двусторонняя пневмония напоминает простудную вирусную инфекцию, а в лёгких еще не слышны характерные хрипы. Многие начинают лечиться самостоятельно, что усугубляет состояние.

Читайте также:  Эстроген: чем грозит изменение уровня женского гормона и как поддерживать норму

Поначалу заболевший думает, что его состояние улучшилось, симптомы патологии начинают уходить. Но потом кашель усугубляется и начинается вторая волна заболевания.

Симптоматика у пожилых людей может немного отличаться. В первую очередь появляется сухой кашель, одышка во время небольших физических нагрузок на тело или даже в состоянии покоя. Часто заболевание протекает без повышения температуры у людей зрелого возраста.

Признаки пневмонии у ребенка

Часто пневмония у детей появляется как осложнение какой-либо вирусной инфекции (ОРВИ, грипп и т. д.).

  • Кашель, который усиливается со временем;
  • Если самочувствие малыша улучшилось, а затем снова стало плохо, это может говорить о присутствии осложнений;
  • Каждый глубокий вздох приводит к сильному приступу кашля;
  • Появляется сильная бледность кожных покровов на фоне развития перечисленных симптомов;
  • Появление одышки.

Заразна ли пневмония?

Воспалительный процесс в легочной системе чаще всего появляется по причине размножения вируса и как осложнение перенесенного гриппа или ОРВИ.

Самой пневмонией в таких случаях заболеть невозможно, но легко подхватить заболевание, которое стало первопричиной.

То есть пневмония сама по себе не заразна, а развитие воспаления в лёгких – самостоятельное осложнение, которое возникло на фоне ослабленного иммунитета и неправильного самолечения.

Может ли пневмония пройти сама по себе без лечения?

Воспаление легких или пневмония — одно из самых опасных и частых заболеваний дыхательной системы. Опасность заключается в том, что не всегда специалисты успевают вовремя поставить диагноз.

Люди не идут с кашлем и температурой к доктору, а предпочитают пару дней отлежаться дома, пока заболевание не распространится.

Состояние может ухудшиться до двусторонней пневмонии, которая несет за собой тяжелые последствия, длительное лечение или хронические заболевания.

Сто лет назад, до открытия пенициллина, пневмония забирала жизни заболевших. Наука и медицина не стоят на месте — за сто лет наша жизнь кардинально изменилась. У людей в каждой аптечке лежат антибиотики, а в больницах проводят операции на современном оборудовании. Однако по данным РАН, пневмония все еще входит в список самых смертоносных инфекционных болезней, и ее не стоит недооценивать.

Пневмония сама не пройдет. Эта болезнь может привести к смерти человека, поэтому обращение к врачу жизненно важно. Лечение пневмонии должен назначать врач. Именно он определяет: нужны ли антибиотики и какие, а также решает вопрос о степени тяжести заболевания.

При пневмонии всегда высокая температура и сильный кашель, так ли это?

Это очень большое и опасное для здоровья заблуждение. Ошибки при диагностировании заболевания — одна из основных причин смертности от пневмонии.

По данным врачей, до 30% случаев пневмонии не диагностируются или выявляются слишком поздно, так как люди не видят надобности приходить к врачу до появления высокой температуры. В итоге это приводит к ухудшению состояния человека и развитию тяжелых осложнений.

Бессимптомная, скрытая, но самая настоящая пневмония нередко развивается у детей и у пожилых людей. Главная и самая опасная проблема диагностики пневмонии у пожилых пациентов заключается в том, что болезнь успешно маскируется под различные хронические заболевания.

В таком случае она проходит без самого главного для нас маркера заболевания — без температуры. Как тогда понять, что пневмония проходит у взрослого человека? — Наблюдать за своим организмом, и своевременно при ухудшении самочувствия обращаться к врачу.

При наличии каких признаков следует обратиться к доктору?

  • повышенная потливость;
  • слабость;
  • одышка.

К слову, миф о том, что пневмония обязательно сопровождается сильным кашлем — всего лишь миф. Эта проблема в большинстве своем свойственна не старшему поколению, а детям. Нередки случаи, когда пневмония прогрессирует, а кашля нет. Если вовремя не обратиться к врачу и не поставить диагноз, то у ребенка могут появиться хронические последствия.

Воспаление легких у детей можно выявить по следующим симптомам:

  • одышка и боль в груди при передвижении;
  • боль при повороте туловища
  • невозможность сделать глубокий вдох;
  • тахикардия;
  • непереносимость физической нагрузки;
  • быстрая утомляемость;
  • слабость;
  • человек выглядит бледным, но с ярким нездоровым румянцем.

Как передается пневмония?

Заболевание может передаваться разными способами, среди которых:

  • Воздушно-капельный способ. Во время заболевания на слизистой оболочке рта и носа образуются капли, которые распространяются по воздуху во время чихания и кашля. Заразиться воздушно-капельным путем можно в любом общественном месте: больнице, магазине, общественном транспорте. Патогенный возбудитель распространяется по воздуху вместе с частичками слизи, мокроты, слюны.
  • Контактный. Также инфекция передается во время соприкосновений – рукопожатия, объятия, поцелуя. Люди подвергаются инфекции, когда прикасаются к загрязненным предметам или во время того, когда трогают грязными руками рот, глаза, нос.
  • Бытовой. Инфекция может передаваться через полотенца, посуду и постельное белье общего пользования. Поэтому больного нужно снабдить личными предметами гигиены, и по мере возможности чаще их менять и стирать.
  • Однако обрабатывать предметы личной гигиены нужно очень тщательно. Доказано, что вирусный микроорганизм способен выживать до 4 часов на любой поверхности. Болезнетворным бактериям нестрашен мороз, даже хлоркой его можно уничтожить лишь спустя пять минут после непосредственной обработки.

  • Фекальный. Вирус выживает до двух суток в фекальных массах при нормальном опорожнении кишечника. Можно легко перенять заболевание при неправильной уборке унитаза или личной гигиене. Чтобы не произошло заражения, особенно от маленьких детей, важно постоянно мыть руки после уборки детского горшка, часто менять подгузники и тщательно мыть место испражнения.

Пневмония и бронхит: в чем различие?

Оба заболевания оказывают влияние на дыхательную систему человека, а значит имеют схожие симптомы. Зачастую две патологии бывает сложно отличить друг от друга.

Пневмония Бронхит
В большинстве случаев сопровождается резким повышением температуры до 38-39° и лихорадочным состоянием. Наблюдается незначительное повышение температуры. Сопровождается сильным сухим кашлем. В некоторых случаях может появиться мокрота зеленоватого цвета или с прожилками крови. Влажный кашель, мокрота имеет светлый оттенок.
При прослушивании грудной клетки слышны «влажные» хрипы. При прослушивании грудной клетки слышны «сухие» хрипы.

Как происходит диагностика пневмонии?

Если заболеванием страдает ребенок, нужно обратиться за осмотром педиатра. Если взрослый – запишитесь на прием к терапевту, который направит вас при необходимости к узкопрофильному специалисту. Врач проведет внешний осмотр, соберет анамнез, изучит историю болезни и узнает о проявляющихся симптомах заболевания.

Вас направят на сдачу лабораторных анализов:

  • Общий анализ крови;
  • Общий анализ мочи;
  • Анализ мокроты — проводится для определения воспалительного процесса в организме, а также возбудителя пневмонии и его чувствительности к антибиотикам.

Из диагностических методов исследования вам назначат:

  • Рентгенографию грудной клетки – на снимках появляются затемнения в местах поражения тканей;
  • Компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию – используют в качестве дополнительных мер, когда другие методы не позволяют поставить точный диагноз.

Способы лечение пневмонии

Если пневмония имеет бактериальную природу, назначают прием антибиотиков. Их эффективность можно оценить через 48-72 часа.

Если температура спадает, кашель становится реже, а пациент начинает чувствовать себя лучше, прием продолжается. Прерывать курс лекарств нельзя, и важно принимать их правильно по предписанию врача.

Если антибиотики не помогают, назначают другое лечение или меняют на препарат из другой группы.

При вирусной пневмонии антибиотики не эффективны, поэтому назначают противовирусные препараты. В качестве вспомогательных веществ могут быть назначены витамины и иммуномодуляторы.

Как только температура тела больного вернулась к норме, можно назначать физиотерапию. Она позволяет вывести мокроту из лёгких. Для этого нередко принимают и фитопрепараты, например, корень солодки или комплексные грудные сборы.

Вместе с медикаментозным лечением больным необходим постельный режим, питание с содержанием белка и витаминов, обильное теплое питье. Для лучшего эффекта рекомендуются терапевтические методы – электрофорез, ингаляции, массаж, магнитотерапия и т.д.

Прививка от пневмонии как профилактика

Прививаться от пневмококковой инфекции стоит в тех случаях, когда:

  • Происходят частые вспышки заболеваний;
  • Посещение зон общественного пользования;
  • Работа в бактериологической лаборатории;
  • Частые пневмонии, ОРВИ и грипп, от которых страдает пациент.

Существует несколько препаратов, которые вводятся внутривенно от защиты от заболевания. Все они отличаются по своему составу, стоимости и широтой спектра действия.

Во взрослом возрасте прививка ставится единоразово, стойкая иммунная реакция на возбудителя вырабатывается через 2-3 недели. Но при этом специалисты рекомендуют прививаться раз в 5 лет.

Диагностикой и лечением пневмонии занимаются специалисты клиники «Медюнион». Записаться на прием к специалисту вы можете одним из удобных для вас способов:

  1. Онлайн на нашем сайте medyunion.ru. Заполните электронную форму, указав ваши контактные данные, специализацию врача, удобные дату и время для приема.
  2. Закажите обратный звонок, указав ваше имя и номер телефона. Наши менеджеры перезвонят вам в течение 15 минут и ответят на интересующие вас вопросы.
  3. Позвоните в регистратуру медицинской клиники по номеру телефона +7 (391) 202-95-80.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *