Микробиологические исследования в СПБ

directions

Микробиологические исследования широко применяются не только в микробиологии и разных областях биологии, но и в сельском хозяйстве и медицине.

Их цель – обнаружение микроорганизмов, их идентификация и изучение свойств. С их помощью было выяснено значение микробов в круговороте веществ в природе, их роль в жизни животных, растений и человека.

В нашем медицинском центре проводятся все необходимые микробиологические исследования.

Наши клиники в Санкт-Петербурге

Микробиологические исследования воды, почвы и воздуха вооружили гигиену новыми санитарно-гигиеническими методами оценки окружающей среды, что помогло разработать комплекс мер для её оздоровления и охраны.

Нельзя переоценить роль таких исследований в пищевой промышленности. С их помощью осуществляется контроль над качеством пищевых продуктов.

Их методики и питательные среды применяются при санитарно-микробиологических исследованиях мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов, яиц и яйцепродуктов, биологически активных препаратов, а также оборудования предприятий мясной и молочной промышленности.

Микробиологические исследования незаменимы при диагностике, предупреждении и лечении инфекционных заболеваний, в том числе и природно-очагового характера, обнаружении источников инфекции, механизмов её передачи и способов распространения.

Отбор материала

Первым этапом микробиологического исследования является правильный выбор материала. На него влияют патогенез вызываемого возбудителем заболевания и его свойства.

Из поражённых отдельных органов и систем материал следует отбирать соответствующей локализации.

Если поражение отсутствует – проводят исследования крови, а потом отбирают образцы, учитывая клиническую картину заболевания и доступность материала.

Образцы забираются до начала антимикробной терапии. При этом очень строго соблюдаются правила асептики, чтобы не произошло загрязнение материала. Каждый образец следует рассматривать как потенциальную угрозу.

Во время забора, транспортировки, хранения и работы с ним требуется неукоснительно соблюдать правила биологической безопасности. Исследования начинаются немедленно, как только образец окажется в лаборатории.

Показанием для применения микробиологического метода является необходимость подтверждения или исключения заболеваний, имеющих инфекционную природу. Кроме этого, с ростом антибиотикорезистентности, для выбора лучшего способа лечения заболевания иногда требуется определить степень восприимчивости возбудителя к антибактериальным препаратам.

Виды микробиологических исследований

Микробиологическое исследование кала

Показанием для такого исследования является дисбактериоз. Нарушение деятельности микрофлоры, возникающее при дисбактериозе, негативно отражается на протекании физиологических процессов и на организм в целом.

Этот вид анализа состоит из выделения и идентификации микроорганизмов, являющихся возбудителями острых кишечных инфекций. Материал для анализа берётся до начала приёма лекарственных средств.

За 3-4 дня до сбора кала следует прекратить приём слабительных препаратов, использование ректальных свечей, масел и т.д.

Микробиологическое исследование отделяемого мочеполовых органов

Для проведения этого исследования требуется следующий вид материала: мужчины — мазки из уретры или секрет простаты; женщины — мазки из уретры, шейки матки, влагалища; девочки — мазки из влагалища.

Для мазка из уретры применяют пластиковую одноразовую бактериологическую петлю. Мазки из влагалища берут ватным (дакроновым) тампоном. При воспалении железы преддверия делают пункцию, вскрывают абсцесс и делают забор гноя.

Материал из шейки матки забирается также ватным тампоном, а при необходимости микроскопии – специальным тампоном-щёточкой.

Материал из полости матки забирается только при помощи специального устройства, а из придатков только путём оперативного вмешательства.

Микробиологическое исследование мочи

Чтобы получить достоверный результат, при сборе мочи следует придерживаться определённых правил. Перед забором следует провести тщательный туалет наружных половых органов. В специальный контейнер собирают среднюю порцию утренней мочи в количестве 5-10 мл. Образец в лабораторию должен быть доставлен в течение 1-2 часов, чтобы количественная оценка степени бактериурии не оказалась ложной.

 Микробиологическое исследование крови

Посев крови (выявление бактериемии) необходим, если возникают подозрения на появление синдрома системного воспаления. Стойкая гипертермия, гипотермия, лейкоцитоз, озноб, признаки полиорганной дисфункции – всё это показания для проведения данного исследования.

Пробы делаются сразу же после начала лихорадки 2– 3 раза, соблюдая интервал 30–60 мин из периферических вен верхних конечностей. Материал помещается в специальный флакон с готовой питательной средой.

Особое внимание требует соблюдение правил асептики: кожу тщательно обрабатывают как до венепункции, так и после неё, для забора применяются стерильные перчатки и шприцы.

1298,981,837,834,1269,832

Леонид Вертушкин Микробиологические исследования в СПБ18.12.2020 18:34 Микробиологические исследования в СПБ Сообщество VK

Стало плохо во время забора крови. Девушка-лаборант очень быстро и правильно отреагировала, привела в чувство, подбодрила. Приятно, когда к тебе относятся внимательно)

Микробиологические исследования почвы и воды в Санкт-Петербурге

Микробиологические исследования в СПБ Стоимость услуги: от 2500 руб.

Санитарно микробиологическое исследование предназначено для обнаружения в пробе наличия бактериальной микрофлоры, изучения ее состава и опасности.  Они используются не только в медицине, но и для всего, что может контактировать с человеческим организмом. Компания «ЭКОМАСТЕР» предлагает проведение лабораторных исследований, требуемых государственными органами санитарно-эпидемиологического контроля в Санкт-Петербурге. Мы не только предоставим достоверные результаты, но и оформим их должным образом, чтобы контролирующие инстанции их приняли. Для получения информации о полном спектре наших услуг, можно связаться с менеджерами по телефону +7 (812) 339 00 14 или же заказать обратный звонок и консультанты в рабочее время свяжутся с заказчиком самостоятельно.

Для каких проб проводятся санитарно микробиологические исследования?

Бактерии и микроорганизмы присутствуют в нашей жизни повсеместно, еще с детства всех учат тому, что микробы есть везде.

Но только часть из микроорганизмов является для нас безопасной, а наличие пары представителей других, могут вызвать катастрофические последствия ─ от легкого недомогания до летального исхода.

Поэтому наше государство контролирует проведение регулярного исследования основных систем контактирующих с нами ─ вентиляции, водоснабжения. Компания «ЭКОМАСТЕР» готова предложить свои услуги по забору и проверке таких видов проб:

  • вода и напитки;
  • все виды пищевых продуктов;
  • продовольственное сырье;
  • воздух в закрытых помещениях;
  • почва и донные отложения любых типов водоемов и технических емкостей;
  • смывы с объектов внешней среды.

Основной метод микробиологического лабораторного анализа ─ посевы на питательные среды.

Таким образом, можно обнаружить все виды патогенной микрофлоры ─ стафилококки, стрептококки, бактерии группы кишечной палочки и другие. Кроме того, сразу же проявляются плесень и дрожжи.

Специалисты «ЭКОМАСТЕР» при проведении исследований каждой пробы, ориентируются на правила и нормы, установленные законодательством.

Профессиональное микробиологическое исследование воды и почвы

Каждый вид проб имеет свои особенности, микробиологические исследования почвы – это только часть комплекса анализов, в которые входят еще и токсикология, определение химического и минерального состава.

Кроме того, существует разница между методами изучения воды, воздуха или пищи, в учет берутся физиологические особенности каждого микроорганизма.

Так в открытых водных водоемах искать плесень не имеет смысла, а вот проверка на наличие фекальных бактерий может о многом сказать.

Компания «ЭКОМАСТЕР» предлагает полный спектр лабораторных анализов для получения разрешительной документации и санитарно-гигиенических сертификатов. Микробиологическое исследование воды можно заказать как единично, так и в составе комплекса из других анализов, при заборе проб можно провести полную проверку на наличие минералов, пестицидов, гербицидов, удобрений и прочих добавок.

Цены на микробиологические исследования

Лабораторные исследования пищевых продуктов по микробиологическим показателям

№ п/п
Виды услуг
Единица измерения, образец
Стоимость услуг за 1 образец, руб.
Срок подготовки
1 Анализ пищевых продуктов по микробиологическим показателям (готовые блюда) (КМАФАнМ, БГКП, золотистый стафилококк, протеи, патогенные микроорганизмы в.т.ч. сальмонеллы) 1 2800 руб. 10-14 дней

Лабораторные исследования почвы по микробиологическим показателям

№ п/п
Виды услуг
Единица измерения, образец
Стоимость услуг за 1 образец, руб.
Срок подготовки
1 Индекс БГКП 1 800 руб. 10-14 дней
2 Индекс энтерококков 1 500 руб.
3 Патогенные микроорганизмы в т.ч. сальмонеллы и шигеллы 1 1000 руб.
4 Титр протея 1 600 руб.
5 Общее микробное число (ОМЧ) 1 500 руб.
6 Паразитологическое исследование почвы, песка, твердых бытовых отходов на яйца гельминтов, цисты кишечных патогенных простейших 1 1500 руб.
7 Исследование почвы, песка, твердых бытовых отходов на личинки, куколки мух 1 1200 руб.
8 Пробоподготовка, оформление протоколов 1 500 руб.

Лабораторные исследования воды бассейна по микробиологическим и паразитологическим показателям

№ п/п
Виды услуг
Единица измерения, образец
Стоимость услуг за 1 образец, руб.
Срок подготовки
1 Паразитологическое исследование воды бассейнов (аквапарков) на яйца гельминтов и цисты лямблий в 50 литрах 1 1300 руб. 10-14 дней
2 Исследование воды бассейнов на основные микробиологические показатели (ОКБ, ТКБ, Колифаги, Золотистый стафилококк. 1 1800 руб.
3 Исследование воды бассейнов на дополнительные микробиологические показатели 1
4 Возбудители кишечных инфекций. 1 1700 руб.
5 Синегнойная палочка (Pseudomonasaeruginosa) в 100 мл 1 500 руб.
6 Пробоподготовка, оформление результатов 1 500 руб.
Читайте также:  Кандидозный баланит - баланопостит у мужчин

Лабораторные исследования питьевой воды по микробиологическим показателям (колодцы, скважины)

№ п/п
Виды услуг
Единица измерения, образец
Стоимость услуг за 1 образец, руб.
Срок подготовки
1 Общее микробное число (ОМЧ) 1 470 руб. 5-7 дней
2 Общие колиформные бактерии (ОКБ, ЛКП) 1 365 руб.
3 Термотолерантные бактерии (ТКБ) 1 200 руб.
4 Пробоподготовка, оформление результатов 1 500 руб.

Лабораторные исследования питьевой воды по микробиологическим показателям (централизованное водоснабжение)

№ п/п
Виды услуг
Единица измерения, образец
Стоимость услуг за 1 образец, руб.
Срок подготовки
1 Общее микробное число (ОМЧ) 1 470 руб. 5-7 раб.дней
2 Общие колиформные бактерии (ОКБ, ЛКП) 1 365 руб.
3 Термотолерантные бактерии (ТКБ) 1 200 руб.
4 Пробоподготовка, оформление результатов 1 500 руб.

Забор образцов в пределах КАД — 1000 руб.

Для расчета стоимости услуг, Вы можете оставить онлайн-заявку на сайте, либо отправить заявку в свободной форме на нашу электронную почту admin@ecomasterspb.ru

Микробиологическая лаборатория

Микробиологические исследования в СПБ

Кузьмина Татьяна Михайловна

  • Заведующая микробиологической лабораторией — Кузьмина Татьяна Михайловна
  • Заведующая отделением вирусологических исследований — Валдайцева Наталия Валентиновна
  • Заведующий отделением природно-очаговых особо опасных инфекций — Борисенко Михаил Александрович
  • В ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» функционируют микробиологические лаборатории (выполняет бактериологические и паразитологические исследования), отделение природно-очаговых и особо опасных инфекций микробиологической лаборатории.
  • Основные задачи и функции микробиологической лаборатории:
  • Участие в мероприятиях по обеспечению деятельности Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области, осуществляющего государственный контроль и надзор за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в сфере защиты прав потребителей в части организации и проведения микробиологических исследований.
  • Микробиологические исследования проводятся с целью:
  • государственной регистрации продукции,
  • санитарно-эпидемиологической экспертизы,
  • производственного контроля.

Микробиологическая лаборатория проводит исследования объектов внешней среды и материала от людей, как классическими методами, так и используя  высоко-технологичные  методы.  Оснащение микробиологической лаборатории современными автоматизированными системами значительно улучшает качество микробиологических исследований и сокращает сроки их проведения.

Отделение вирусологических исследований микробиологической лаборатории проводить ПЦР-исследования генетически модифицированных пищевых продуктов.

Микробиологическая лаборатория проводит бактериологические исследования с применением современных автоматизированных систем: «БакТрак», обнаружение патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах на автоматизированной системе «miniVidas», иммуноферментные исследования.

В микробиологической лаборатории и отделениях работают высококвалифицированные специалисты, выполняющие исследования с высокой точностью и  обеспечивающие достоверность получаемых результатов,имеющие квалификационные категории и сертификаты по специальности «Бактериология» «Вирусология», «Лабораторное дело» и «Лабораторная диагностика», возглавляют микробиологическую лабораторию и отделения, заведующие с большим стажем работы. Специалисты отделения природно-очаговых и особо опасных инфекций микробиологической лаборатории прошли переобучение и имеют дипломы на право работы с микроорганизмами I-II групп патогенности (опасности).

В лабораториях имеется вся необходимая нормативная документация, регламентирующая нормы и методы лабораторных исследований.

Материально-техническая база микробиологической лаборатории и отделений ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области»:

  • микробиологический анализатор для исследований пищевых продуктов «Бак-Трак4300»;
  • микробиологический анализатор для обнаружения патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах «Мини Видас»;
  • комплектное оборудование для ПЦР-диагностики инфекционных заболеваний;
  • анализаторы для иммуноферментных реакций.

Для выполнения лабораторных исследований классическим бактериологическим методом лаборатория оснащена аттестованным и поверенным в установленном порядке, лабораторным оборудованием и средствами измерений в т.

ч: термостаты, стерилизаторы паровые и суховоздушные, микроскопы, весы, рН- метры, прибор для отбора проб воздуха и фильтровальные установки для фильтрации воды, ротамиксы, гомогенизатор  и др.

 Пробоподготовка и посевы проб выполняются в стерильных условиях в ламинарных боксах.

Микробиологические исследования

Забор материала – 200 руб.

Наименование исследований Цена (руб.)
1 Посев на дифтерию из носа и зева 600
2 Посев на стафилококк (отделяемое из зева, носа) с опред.чувств. к АБ 600
3 Посев на стафилококк (отделяемое из зева, носа) 300
4 Посев на флору с определением чувств. к АБ ( 1 туба ) 600
5 Посев на флору ( 1 туба ) 650
6 Посев на дисбактериоз 1200
7 Посев мазков на Candida spp. 450
8 Копрограмма 350
9 Кал на я/глистов 300
10 Кал ня лямблии, простейшие (с обогощением) 300
11 Посев отделяемого из зева, носа на гемолитический стрептококк 600
12 Посев кала на тифо-паратифозную, дизентерийную группу и энтеропат.эшерих 650

Микробиологические исследования в СПБ

Существуют правила сдачи биоматериала для анализа на носительство кишечных инфекций. Так, например, кал пациент должен сдавать только свежесобранный, и не позднее 3 часов с момента дефекации. А не менее чем за 3 дня, следует отменить все лекарственные препараты, оказывающие влияние на кишечник.

Микробиологические исследования и цены

Когда возникает необходимость в исследовании, встает вопрос, где сдать анализ на кишечную инфекцию, на бактериологический посев мокроты и пр.? Медицинский центр «ГарантМед» имеет современную диагностическую лабораторию, которая оборудована качественной исследовательской техникой.

Наши высококвалифицированные специалисты грамотно произведут забора клинического биоматериала. После чего проведут микроскопическое исследование, и Вы гарантированно получите точные результаты анализов.

Все виды микробиологических исследований, в том числе анализ на кишечные инфекции, проводятся по оптимальным ценам.

Приходите к нам по адресу: СПб, Дачный пр. д. 17, корп.1 (5 минут от ст.м. “Проспект Ветеранов”). Убедитесь лично в демократичной стоимости и качественности, оказываемых нами услуг!

Полезные ссылки

Анализы и цены: Микробиологические исследования

[10-001] Посев на флору с определением чувствительности к антибиотикам (подробнее)

Срок выполнения: от 4 до 5 суток.

835 руб.

[10-002] Посев на Mycoplasma hominis с определением чувствительности к антибиотикам (при титре 1х10^4 и выше) (подробнее)

Срок выполнения: от 3 до 5 суток.

1215 руб.

[10-003] Посев на Ureaplasma urealyticum с определением чувствительности к антибиотикам (при титре 1х10^4 и выше) (подробнее)

Срок выполнения: от 3 до 5 суток.

1215 руб.

[10-004] Посев Candida spp./дрожжеподобные грибы с подбором антимикотических препаратов (подробнее)

Срок выполнения: от 4 до 5 суток.

845 руб.

[10-005] Посев на Chlamydia trachomatis (подробнее)

Срок выполнения: до 13 суток.

1195 руб.

[10-006] Посев на Chlamydia trachomatis с определением чувствительности к антибиотикам (подробнее)

Срок выполнения: до 20 суток.

2695 руб.

[10-007] Посев на Trichomonas vaginalis (подробнее)

Срок выполнения: от 4 до 8 суток.

790 руб.

[10-008] Дисбактериоз кишечника с определением чувствительности к антибиотикам (подробнее)

Срок выполнения: от 6 до 8 суток.

1350 руб.

[10-009] Посев на гемолитический стрептококк группы А (подробнее)

Срок выполнения: от 3 до 4 суток.

955 руб.

[10-010] Посев на дифтерию (Corynebacterium diphtheriae) (подробнее)

Срок выполнения: от 4 до 6 суток.

850 руб.

[10-012] Посев кала на патогенную флору (диз. группа и тифопаратифозная группа) с определением чувствительности к антибиотикам (подробнее)

Срок выполнения: от 5 до 7 суток.

950 руб.

[10-013] Дисбактериоз кишечника с определением чувствительности к антибиотикам и бактериофагам (подробнее)

Срок выполнения: от 6 до 8 суток.

1485 руб.

[10-014] Исследование кожи, волос и ногтевых пластинок на поверхностные микозы (подробнее)

Срок выполнения: 3 суток.

715 руб.

[10-015] Посев кала на условно-патогенную флору с определением чувствительности к антибиотикам (подробнее)

Срок выполнения: от 5 до 7 суток.

950 руб.

[10-022] Посев содержимого десневого кармана на аэробную микрофлору без определения чувствительности к антибиотикам (подробнее)

Срок выполнения: от 4 до 5 суток.

1000 руб.

[10-023] Посев содержимого десневого кармана на анаэробную микрофлору без определения чувствительности к антибиотикам (подробнее)

Срок выполнения: от 5 до 6 суток.

1000 руб.

[10-025] Посев содержимого десневого кармана на аэробную и факультативно-анаэробную флору (подробнее)

Срок выполнения: от 4 до 5 суток.

900 руб.

[10-026] Посев содержимого десневого кармана на анаэробную флору (подробнее)

Срок выполнения: от 5 до 6 суток.

850 руб.

[10-032] Кандидоз слизистой. Выделение чистой культуры и определение чувствительности к антимикотическим препаратам (подробнее)

Срок выполнения: от 4 до 5 суток.

1010 руб.

[10-035] Посев на золотистый стафилококк (S. aureus) (подробнее)

Срок выполнения: от 3 до 4 суток.

580 руб.

[10-036] Посев на золотистый стафилококк (S. aureus) с определением чувствительности к антибиотикам (подробнее)

Срок выполнения: от 4 до 5 суток.

730 руб.

[10-037] Посев на флору без определения чувствительности к антибиотикам (подробнее)

Срок выполнения: 4 суток.

635 руб.

[10-038] Посев на аэробную и факультативно-анаэробную флору с определением чувствительности к расширенному списку антибиотиков и подбором минимальной эффективной дозировки препарата (подробнее)

Срок выполнения: 4 суток.

1970 руб.

[10-039] Дисбактериоз кишечника с определением чувствительности к бактериофагам (подробнее)

Срок выполнения: от 6 до 8 суток.

1350 руб.

[10-040] Дисбактериоз кишечника без определения чувствительности к антибиотикам и бактериофагам (подробнее)

Читайте также:  Как подготовиться к колоноскопии? - Ваш Онлайн доктор

Срок выполнения: от 5 до 7 суток.

1290 руб.

[10-041] Посев на флору с определением чувствительности к бактериофагам (подробнее)

Срок выполнения: от 4 до 5 суток.

835 руб.

[10-042] Посев отделяемого раны на флору с определением чувствительности к антибиотикам (подробнее)

Срок выполнения: от 4 до 5 суток.

1030 руб.

[10-043] Посев на анаэробную флору (подробнее)

Срок выполнения: от 5 до 6 суток.

1055 руб.

[10-048] Посев на Gardnerella vaginalis с определением титра и чувствительности к противомикробным препаратам (подробнее)

Срок выполнения: от 5 до 6 суток.

950 руб.

[10-049] Посев на аэробную и факультативно-анаэробную флору (подробнее)

Срок выполнения: от 4 до 5 суток.

1055 руб.

[10-051] Посев на Yersinia spp. (подробнее)

Срок выполнения: до 11 суток.

860 руб.

[10-052] Посев на Bordetella pertussis/parapertussis (подробнее)

Срок выполнения: до 8 суток.

1155 руб.

[10-055] Исследование микробиоценоза влагалища с определением чувствительности к антибиотикам (подробнее)

Срок выполнения: от 6 до 7 суток.

1855 руб.

[10-057] Посев кала на патогенную флору (диз. группа и тифопаратифозная группа) без определения чувствительности к антибиотикам (подробнее)

Срок выполнения: 5 суток.

750 руб.

[10-058] Посев отделяемого раны на флору без определения чувствительности к антибиотикам (подробнее)

Срок выполнения: от 4 до 5 суток.

700 руб.

[10-061] Посев на золотистый стафилококк (S. aureus) без определения чувствительности к антибиотикам, количественно (подробнее)

Срок выполнения: от 3 до 4 суток.

620 руб.

[10-062] Посев на золотистый стафилококк (S. aureus), количественный результат (подробнее)

Срок выполнения: от 4 до 5 суток.

820 руб.

[10-063] Дисбактериоз кишечника с определением антагонистической активности пробиотиков (подробнее)

Срок выполнения: от 6 до 8 суток.

1490 руб.

[10-064] Дисбактериоз кишечника с определением антагонистической активности пробиотиков и определением чувствительности к бактериофагам (подробнее)

Срок выполнения: от 6 до 8 суток.

1590 руб.

[10-065] Дисбактериоз кишечника (подробнее)

Срок выполнения: от 6 до 8 суток.

1685 руб.

[10-069] Посев на Aspergillus spp. без определения чувствительности к антимикотическим препаратам (мазки различных локализаций) (подробнее)

Срок выполнения: до 16 суток.

860 руб.

[10-070] Посев на Cryptococcus spp. без определения чувствительности к антимикотическим препаратам (мазки различных локализаций) (подробнее)

Срок выполнения: до 15 суток.

860 руб.

[10-071] Посев на грибы родов Candida, Aspergillus, Cryptococcus с подбором антимикотических препаратов для Candida spp. (мазки различных локализаций) (подробнее)

Срок выполнения: до 15 суток.

1550 руб.

[10-072] Посев на возбудителей дерматомикозов (Trichophyton spp., Microsporum spp., Epidermophyton spp.) без определения чувствительности к антимикотическим препаратам (подробнее)

Срок выполнения: до 32 суток.

1370 руб.

[10-073] Посев отделяемого раны на аэробную и факультативно-анаэробную флору (подробнее)

Срок выполнения: от 4 до 5 суток.

900 руб.

[10-074] Посев отделяемого раны с определением чувствительности к расширенному списку антибиотиков и подбором минимальной эффективной дозировки препарата (подробнее)

Срок выполнения: 4 суток.

2185 руб.

[10-075] Посев отделяемого раны на флору с определением чувствительности к бактериофагам (подробнее)

Срок выполнения: от 4 до 5 суток.

1030 руб.

Бактериологические исследования

Употребление в пищу некачественных продуктов, контакт с загрязненными микроорганизмами водой, почвой и воздухом, может привести к негативным последствиям для человека (различные инфекционные заболевания, аллергия и др.) поэтому, исследование объектов окружающей среды на бактериологические показатели имеет большое значение для качества жизни людей.

Исследование биологического материала от людей в период болезни позволяет точно поставить диагноз и выбрать рациональный метод лечения антимикробными препаратами.

Исследование биологического материала от людей с профилактической целью (при оформлении на работу, контакте с больным инфекционным заболеванием и др.) позволяет выявить носителей болезнетворных микроорганизмов и предупредить их распространение среди населения.

С 2012года внедрен новый метод исследования — гистологический анализ мяса и мясной продукции. Анализ позволяет выявить в продукции растительные компоненты белковой природы (соевый белок) и углеводной природы (крахмал, каррагинан, камедь, целлюлоза), обнаружение которых может свидетельствовать о фальсификации продукта.

Все исследования проводятся в соответствии с действующими методиками, по мере необходимости осваиваются и внедряются в практику новые методы исследований.

БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ОКАЗЫВАЕТ УСЛУГИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ:

  • САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
  • ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
  • Бактериологическая лаборатория работаем как с юридическими, так и физическими лицами.
  • Своевременность, высокое качество исследований и доступные цены гарантируем.
  • Для оказания консультационных, информационных услуг, организации и проведения бактериологических исследований или при возникновении вопросов, связанных с проведением бактериологических исследований обращайтесь в Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург:
  • Заведующий бактериологической лабораторией
  • Григорьева Наталья Сергеевна Тел. (812) 490-57-76
  • Специалисты факс (812) 490-57-49, тел. (812) 405-75-14

САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Санитарно-бактериологические исследования – исследования, предоставляемые бактериологической лабораторией при изучении (исследовании) объектов окружающей среды

Бактериологическая лаборатория осуществляет проведение исследований:

  1. ♦ с целью государственной регистрации продукции
  2. ♦ для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы,
  3. ♦ при проведении производственного контроля.

Бактериологическая лаборатория осуществляет проведение:

  • ♦ исследований пищевых продуктов, напитков, продовольственного сырья на показатели безопасности в соответствии с ТР ТС на разные виды продукции.
  • ♦ исследование материалов контактирующих с пищевыми продуктами.
  • ♦ исследование воды: источников централизованного водоснабжения; водопроводной горячей и холодной; нецентрализованных источников водоснабжения (скважины, колодцы); водоёмов; морей; бассейнов; сточной; бутилированной;
  • ♦ исследование материалов, используемых в системе водоснабжения.
  • ♦ исследование антимикробного действия дезинфицирующих средств.
  • ♦ исследование воздуха закрытых помещений.
  • ♦ исследование парфюмерно-косметических изделий на показатели безопасности в соответствии с ТР ТС 009/2011.
  • ♦ исследование средств гигиены полости рта на показатели безопасности в соответствии с ТР ТС 009/2011.
  • ♦ исследование игрушек на показатели безопасности в соответствии с ТР ТС 008/2011.
  • ♦ исследование средств личнойгигиены.
  • ♦ исследование моющих средств.
  • ♦ исследование почвы.

♦ исследование продукции, предназначенной для детей и подростков (зубные щетки, памперсы, соски, массажеры для десен и т.п) на показатели безопасности в соответствии с ТР ТС 007/2011.

  1. ♦ исследование лечебных грязей.
  2. ♦ исследование торфа, ила, донных отложений.
  3. ♦ исследование стерильных изделий медицинского назначения.
  4. ♦ исследование смывов с объектов внешней среды.

Испытания на микробиологию

РАССЧИТАЙТЕ СТОИМОСТЬ УСЛУГИ:

Испытания на микробиологию необходимы для кулинарных изделий и непищевой продукции в соответствии с требованиями профильных техрегламентов и госстандартов. Они призваны выявить, присутствуют ли в составе товара опасные для человека бактерии, микотоксины, элементы плесени и т.д.

Исследования осуществляются лабораториями с государственной аккредитацией по утвержденным методикам, с использованием специального оборудования. Их результаты заносятся в протокол испытаний, который служит основанием для предоставления предпринимателю сертификата или декларации.

Что представляет собой микробиологическая экспертиза?

Согласно законам РФ и ЕАЭС, микробиологические исследования обязательно проводятся для:

  • продуктов питания;
  • биологически активных добавок;
  • парфюмерии и косметики;
  • игрушек и иных товаров для детей;
  • медикаментозных средств;
  • промышленного сырья.

Испытания на микробиологию включают проверку следующих показателей образцов:

  • определение общего содержания патогенных микроорганизмов в испытуемой единице продукта;
  • выявление наличия кишечной палочки в пищевой продукции;
  • выявление дрожжей и плесени;
  • идентификация санитарно-показательных микроорганизмов (энтерококки, БГКП-колиформы и т.д.);
  • фитопатологический анализ свежих овощей и фруктов;
  • идентификация крахмала в пищевой продукции;
  • оценка барьерных свойств антисептических средств, медикаментозных препаратов;
  • определение антибиотиков в продуктах питания, пищевом сырье;
  • оценка антибактериальных свойств фармацевтических изделий;
  • санитарная оценка пищевого производства и т.д.

Список выявляемых показателей и методики исследования товара зависят от его типа, требований профильного технического регламента или государственного стандарта. Оценочные мероприятия осуществляются аккредитованными лабораториями за счет производителя (дистрибьютора).

Методы проведения микробиологических исследований

Выбор способа исследований определяется целевыми показателями, которые нужно определить микробиологу. Например, на практике применяются следующие методики:

  1. Для определения количества аэробных микроорганизмов

Исследования начинаются со взвешивания стерильной ступки со стерильным песком, добавления испытуемого образца и повторного взвешивания.

Следующий шаг – растирания образца с песком и разведение полученного материала дистиллированной водой в установленном соотношении, залив РПА.

Заключительный этап – термостатирование продукта и определение количества содержащихся микроорганизмов с учетом всех выросших колоний.

  1. Для выявления кишечной палочки в продукте

Методика предполагает высев установленного количества образца в питательные среды и инкубирование посевов в течение 2-х суток. Следующий этап – пересев материала в среду Эндо и подготовка мазков. На их основании подводятся результаты экспертизы.

  1. Для выявления сальмонеллы в продукте

Сбор навески продукта в стерильной емкости, измельчение и помещение в среду Мюллера с дальнейшим инкубированием. Оценка не менее 5 образовавшихся подозрительных колоний.

  1. Для выявления плесени и дрожжей
Читайте также:  Анальный зуд и его причины - Ваш Онлайн доктор

Подготовка пробы товара, ее высевание в две чашки Петри и залив питательной средой Сабуро. Термостатирование материала в течение 5 суток. Оценка внешнего вида образовавшихся колоний. Дрожжи развиваются в белые или сероватые колонии с ровными краями. Плесень образует пушистые, волокнистые колонии различной окраски.

После проведения испытаний в соответствии с требованиями профильных нормативных актов специалисты лаборатории сравнивают полученные показатели с предельными значениями микробиологической опасности.

Выявленные характеристики и выводы экспертов отражаются в протоколе испытаний.

Этот документ служит документальным основанием для дальнейшего предоставления предпринимателю документов: обязательного или добровольного сертификата, декларации соответствия, СГР.

Какая информация включается в протокол испытаний?

Проведение лабораторных исследований завершается составлением протокола испытаний (далее – ПИ). В законодательстве не закреплен его унифицированный образец, он готовится в свободной форме с обязательным включением следующих сведений:

  • наименование документа и его номер;
  • название, адрес местонахождения лаборатории, адрес проведения исследований;
  • наименование и юрадрес компании-заказчика;
  • описание объекта проверки, позволяющее однозначно его идентифицировать;
  • описание использованного метода испытаний;
  • ссылка на законодательный акт, в соответствии с которым они проводились;
  • дата проведения экспертизы;
  • выявленные микробиологические характеристики товара (как правило, оформляются в виде таблицы);
  • выводы работников лаборатории о соответствии товара установленным нормам и стандартам.

ПИ заверяется собственноручной подписью уполномоченного сотрудника лаборатории и оттиском ее печати. По усмотрению проверяющего органа в документ могут быть включены мнения, толкования, рекомендации по повышению качества товара и т.д.

ПИ на микробиологию служит документальным подтверждением надлежащего качества выпускаемой продукции, ее безопасности для потребителей. Чтобы узнать подробнее о порядке проведения исследований и его оформлении, обратитесь к экспертам. Бесплатно ответим на ваши вопросы и поможем пройти запланированные проверки.

Санитарно-эпидемиологическая и гигиеническая лаборатория. Лаборатория производственного контроля

  • Химический анализ воды
  • Бактериологический анализ воды
  • Радиационный анализ воды
  • АНАЛИЗ ВОЗДУХА
  • Химический анализ воздуха 
  • Бактериологический анализ воздуха
  • Анализ воздуха на плесень (плесневые и дрожжевые грибки)
  • Анализ воздуха на легионеллу
  • Анализ воздуха на содержание паров ртути в помещениях
  • Анализ запыленности помещений
  • Анализ озона в воздухе помещений

ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ

Измерения физических факторов на рабочих местах, в жилых и общественных помещениях:

  1. — шум
  2. — микроклимат
  3. — освещенность
  4. — электромагнитные излучения
  5. — вибрация общая и локальная;
  6. — инфракрасное излучение
  7. — уровень аэроионов в воздухе помещений
  8. — ультразвук
  9. — инфразвук
  10. — ультрафиолетовое излучение
  11. РАДИАЦИОННОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ И ТЕРРИТОРИЙ
  12. — уровни естественного гамма-фона
  13. — уровни радона
  14. — дозиметрия рентгеновских кабинетов любых видов
  15. — дозиметрия промышленных рентгеновских и гамма-установок (дефектоскопов).
  16. — радиационные исследования воды и пищевых продуктов

  АНАЛИЗ СМЫВОВ С ОБЪЕКТОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ 

  • — Общее микробное число (ОМЧ),
  • — Бактерии группы кишечной палочки (БГКП),
  • — Патогенный (золотистый) стафилококк
  • — Легионеллы в системах вентиляции
  • АНАЛИЗ ПРОДУКЦИИ
  • — пищевая продукция;
  • — полимерные строительные материалы
  • — материалы, контактирующие с пищевой продукцией
  • — парфюмерная и косметическая продукция
  • — детские товары, игрушки
  • — другая продукция

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА СТЕРИЛИЗАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

  1. — исследование инструментов на стерильность
  2. — бактериологический контроль стерилизаторов (биотестирование)
  3. Лаборатория производственного контроля

В настоящий момент ни одно производство не может обойтись без производственного контроля. Обязанность за проведением производственного контроля полностью лежит на организации или юридическом лице, которое осуществляет производственную деятельность.

Производственный контроль (лаборатория ПК) на предприятии должен осуществляться за соблюдением санитарных правил и за соблюдением профилактических запланированных мероприятий по обеспечению безопасности продуктов производства и процесса.

Документация, периодичность и объем санитарных исследований напрямую зависит от гигиенической  характеристики, которая присваивается производству.

Производственный контроль (лаборатория) осуществляется на основе заранее разработанного плана, который включат в себя методы контроля, напрямую зависящие от деятельности производства.

Проверяются факторы и вещества, которые могут представлять опасность для жизни и здоровья людей и окружающей среды.

Выбор объектов проверки осуществляется на основе санитарных правил, данных экспертной оценки и гигиенических нормативов.
 

Проведение производственного контроля регламентируется следующими документами:

— № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

— СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Производственный контроль содержит в себе: исследования и испытания в лаборатории, медицинские осмотры и гигиена сотрудников, контроль за документацией на сырье и готовую продукцию, подтверждение безопасности новой производимой продукции, отчетные документы.

 

Санитарная лаборатория

Санитарная лаборатория – учреждение, основной деятельностью которого является исследование предметов потребления на доброкачественность в гигиеническом отношении. Санитарная лаборатория должна иметь аккредитацию на проведение данного вида работ. Если на территории предприятия имеется аккредитованная лаборатория, то все необходимые испытания могут проводиться на месте.

В штат Аккредитованной  испытательной лаборатории входят сотрудники различного профиля — лаборанты химического анализа, лаборанты бак анализа, эксперты-физики, специалисты по гигиене питания, труда, коммунальной и радиационной гигиене.

Все они имеют многолетний  опыт работы по проведению лабораторных исследований, испытаний и экспертиз.

  Центральная лаборатория контроля качества СПб оснащена самым современным аналитическим оборудованием и материалами, новейшими технологиями в области лабораторного дела.

                             Санитарно гигиеническая лаборатория

Лаборатория оснащена современным высокотехнологичным оборудованием для проведения испытаний. Для исследования применяются физико-химические методы. К сотрудникам лаборатории предъявляются самые высокие требования: квалификация, опыт, личные качества.

Санитарно гигиеническая лаборатория гарантирует достоверность полученных при проведении исследований результатов. Отделения лаборатории: гигиена питания, исследование воздуха рабочей зоны, физико-химические методы исследования и отделение, отвечающее за исследование атмосферного воздуха, воды и почвы.
 

    Санитарно эпидемиологическая лаборатория

Санитарно эпидемиологическая лаборатория предназначена для проведения мероприятий, которые предотвращают возможные вспышки заболеваний инфекционного характера и контроля исполнения установленных норм гигиены.

Сотрудники лаборатории могут распознать факт наличия и вид бактерий. Санитарно эпидемиологическая лаборатория организуется в соответствии с жесткими требованиями государства, так как ведется работа с микроорганизмами. Помещение должно быть обязательно герметично и с мощной системой вентилирования воздуха. Список оборудования, которое должно быть в наличие обширен.

В индивидуальном порядке каждая лаборатория укомплектовывается дополнительным оборудованием для проведения соответствующих санитарных исследований. Пространство внутри обязательно делится на 2 части, одна из которых стерильная.

Результаты исследования лаборатории на 100% достоверны.

Документы о результатах производственного контроля могут запрашиваться органами Роспотребнадзора. При отсутствии каких либо документов организация несет ответственность в виде штрафа и приостановки деятельности.

Центральная экспертная лаборатория Санкт-Петербурга — область назначения

  • Центральная экспертная лаборатория нашего Центра выполняет исследования и измерения:
  • — в рамках производственного контроля;
  • — при аттестации рабочих мест;
  • — при открытии и вводе в эксплуатацию новых объектов всех видов деятельности;
  • — перед проверкой Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Росприроднадзора, Росздравнадзора;
  • — по предписаниям и представлениям контролирующих органов;
  • — при экспертизе жилых и общественный помещений для оценки их эколого-санитарного состояния;
  • — с целью соблюдения санитарных норм и гигиенических нормативов;
  • — в иных случаях
  • Санитарная лаборатория — Цены
  • Выезд эксперта для обследования рабочих мест, определения объема исследований и анализов проводится бесплатно.
  • Эксперты нашего Центра проведут мониторинг загрязнений объектов окружающей среды  в Вашем доме, офисе и на производстве, оценят результаты лабораторных исследований, подготовят экспертные заключения, оформят рекомендации и предложения по улучшению санитарно-экологической обстановки, доставят в максимально сжатые сроки протоколы и заключения с результатами  исследований. 
     
  • Оформление всех видов документов для СЭС (Роспотребнадзора):

Уведомление о начале предпринимательской деятельности
• Программа (план) производственного контроля
• ХАССП — разработка, внедрение, сертификация
• Договор на лабораторно-инструментальные исследования
• Санитарно-эпидемиологическое заключение
• Журнал учета дезинфицирующих средств
• Санитарные журналы
• Комплект нормативов «САНПИНЫ»
• Договор на дератизацию и дезинсекцию
• Договор на вывоз и утилизацию ТБО (мусора)
• Договор на вывоз и утилизацию люминесцентных ламп
• Договор с прачечной на стирку белья и спецодежды
• Договор на очистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования
• Договор на вывоз фармацевтических отходов
• Договор на вывоз пищевых отходов
• Договор на вывоз медицинских отходов
• Договор на проведение медосмотров
• Журнал учета проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
• Санитарный паспорт объекта

• Другие сандокументы

тел. (812) 416 32 01
E-mail: eco-leads@yandex.ru

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *