Как уберечь ребенка от дизентерии

Грязные руки, употребление сырой воды и пищи, пользование чужими предметами личного обихода, одним словом, не соблюдение стандартных санитарных и гигиенических норм ведет к весьма неприятному заболеванию, а именно, к дизентерии.

К сожалению, от дизентерии сложно уберечь себя и тем более детей.

В случае, когда инфицирование произошло, нужно сразу обратиться к врачу! Как же распознать дизентерию, каковы симптомы болезни и как правильно лечиться, нам рассказал врач-инфекционист высшей категории Иван Вакулин.

Как уберечь ребенка от дизентерии

Как уберечь ребенка от дизентерии Иван, дизентерия – что это за болезнь?

Дизентерию врачи называют – шигеллез, и относят ее к инфекционным заболеваниям. Данная болезнь поражает нижний отдел толстого кишечника: в момент попадания инфекции происходит фиброзно-некротическое искажение стенок кишечника, в результате возникает интоксикация и водно-солевой дисбаланс.

Как уберечь ребенка от дизентерии Каким образом происходит заражение  дизентерией?

Возбудителем дизентерии является группа энтеробактерий – Шигелла.

Они статичны во внешней среде, достаточно длительно живут в воде, почве, грунте, продуктах питания, устойчивы к низким температурам, но абсолютно не переносят температуры с высоким показателем, во время кипячения погибают. Главных переносчиком заболевания является человек, зараженный шигеллой, он становится опасным для других людей с первых дней развития заболевания. Вспышка шигеллеза (дизентерии) отмечается летом и осенью.

Путь передачи дизентерии:

  • фекально-оральный;
  • посредством воды (сюда относится и посещение бассейна,  и купание в естественных водоемах и вода, не прошедшая кипячение);
  • контактно-бытовой (посуда, игрушки, грязные руки, белье).  

Как уберечь ребенка от дизентерии Как протекает дизентерия, и есть ли у нее виды и формы?

Болезнь может протекать по-разному. Она принимает как острую форму, так и хроническую, рецидивирующую и непрерывную. Самый простой случай – это типичный вид. Протекать он может в легкой, средней и сложной формах.

Опаснейшей же является атипичная форма, поскольку представляет либо стертую картину, либо гипертоксическую.

Как уберечь ребенка от дизентерии

Как уберечь ребенка от дизентерии Как отличить дизентерию от энтеровирусной инфекции?

Все зависит от клинической картины и ее особенностей. Что касается первых симптомов, то их не много, но они существенно отличаются от энтеровируса.

У детей первые признаки шигеллеза проявляются на вторые, даже третьи сутки, в достаточно острой форме. На лицо: общее недомогание, рост температуры от 37 до 40 °C, рвота и тошнота.

Жидкий стул иногда доходит до 19 раз в сутки, при этом он имеет необычный окрас: зеленый с кровавыми примесями и слизью. Ребенку может казаться, что ему необходимо в туалет, но это могут быть ложные позывы к дефекации.

Слышно урчание в животике, именно в толстом кишечнике.

При тяжелом протекании болезни ко всем симптомам прибавляется:  тахикардия, гипотония, изменение цвета кожных покровов вплоть до синего, судороги.

Если говорить о детях до года, то дизентерия может говорить о  наличии других тяжелых заболеваний, о которых родители и не подозревали. Например, она возникает на фоне: рахита, гемолитической анемии, детского диатеза.

Случается, что шигеллезом заболевают дети, находящиеся на искусственном вскармливании.

Как уберечь ребенка от дизентерии Чем опасна эта болезнь?

Опасность в том, в процессе частой дефекации организм ребенка теряет огромное количество воды и соли. В результате главной опасностью становится степень обезвоживания организма. Несвоевременное обращение за медицинской помощью, может осложнить течение болезни.

На фоне дизентерии могут возникнуть такие вторичные заболевания как: анемия, авитаминоз, пневмония, отит, сердечная недостаточность, токсический мегаколон, выпадение стенки прямой кишки, перфорация толстой кишки, перитонит, почечная недостаточность, токсический шок.

Крайне редко, но все же бывает и смертельный исход.

Как уберечь ребенка от дизентерии В чем особенность диагностики дизентерии?

Если вы заметили признаки шигеллеза, то следует немедленно обратиться  к инфекционисту или педиатру. Медик проведет осмотр ребенка, изучит картину хода заболевания.

Из анализов будет назначено: бактериологическое исследование кала и рвотных масс, серологический анализ крови, ректороманоскопия.

Вероятно, будут назначены анализы и на другие заболевания, которые тоже могут иметь схожие симптомы, например, колит, гастроэнтерит, энтероколит, сальмонеллез, амебиаз, экссудативная энтеропатия.

Как уберечь ребенка от дизентерии

Как уберечь ребенка от дизентерии Как и в каких условиях проходит лечение дизентерии – обязательна ли госпитализация?

Это заболевание лечат как дома, так и в условиях больницы. Все зависит в первую очередь от мнения врача, а также от степени тяжести и хода болезни.

Многое зависит и от опасности распространения заболевания. Госпитализация обязательна в случае, когда у ребенка наблюдается тяжелая форма шигеллеза. И в случае, когда дизентерия появляется на фоне других заболеваний. Дома категорически запрещено лечить таких детей. Плюс в условиях дома гораздо тяжелее предотвратить распространение инфекции.

Не нужно бояться больницы, ведь именно в ней ребенок будет 24 часа в сутки находиться под постоянным медицинским контролем.

Сколько дней  длится лечение?

Лечение длится до 9 дней. В первые дни болезни обязателен постельный режим, обильное питье и дробное питание, через каждые 2-3 часа.

Препараты применяются следующие:

  1. антибактериальные;
  2. антибиотики группы пенициллинов (оптимальны для детей);
  3. энтеросорбенты, чтобы очистить организм ребенка от токсинов;
  4. ферменты (поскольку страдает еще и пищеварительная система).

Сразу хочу заметить, что пройденный курс терапии, не означает конец лечения. Далее следует долгий путь восстановления флоры организма и устранения дисбактериоза.  Лечение считается завершенным только после 100% восстановления микрофлоры, посредством медикаментов и диеты.

Как уберечь ребенка от дизентерии?

Очень просто! Ребенка необходимо научить соблюдать стандартные правила личной гигиены. Мытье рук перед едой, после еды и, безусловно, после каждого посещения туалета.

Родители тоже должны помнить о некоторых правилах, не только касающихся личной гигиены, но и гигиены питания, ведь плохо вымытые фрукты или перекус в общественных местах только увеличивают риск заболеть дизентерией.

Запомните: В случае заражения ребенок изолируется от других детей. Лечение лучше проводить в больнице. Близкие должны тщательно следить за чистотой и проводить дезинфекцию деткой одежды, а также после каждого контакта с ним мыть руки с мылом. Ребенка могут принять обратно в коллектив только после заключения врача о полном выздоровлении.

Подготовила Кристина Скрипник 

Дизентерия у ребенка | КГБУЗ "Детская городская клиническая больница №9" город Хабаровск

Как уберечь ребенка от дизентерии

 Пятьдесят процентов всех больных дизентерией составляют детки дошкольного возраста. Конечно же, это связано с тем, что именно в этом возрасте дети активно познают мир и совсем не заботятся о чистоте своих ручек. Возбудителей дизентерии переносят на лапках мухи. Обсемененные предметы берет в руки ребенок, он может даже сунуть в рот игрушку или загрязненную руку. Мухи могут оставить возбудителей дизентерии и на продуктах питания, которые впоследствии будут есть дети. С момента попадания инфекции в организм до появления первых признаков заболевания проходит от двух до шести суток. Но ухудшение состояния малыша Вы можете заметить и раньше. Он отказывается от еды, становится вяленьким. Если малыш уже умеет говорить, то может сообщить Вам о том, что у него болит животик.

Если заболевание у малыша проходит в сложной форме, то сразу же подскакивает температура до тридцати восьми – тридцати девяти градусов. Такая высокая температура будет держаться пару суток.

Конечно же, малыш не станет ничего есть, его рвет (не всегда), живот болит, а желание сходить «по большому» сопровождается болью – это основной диагностический признак дизентерии. Такие явления называются тенезмами. При этом ребенок может ходить по большому до двадцати раз в день.

Испражнения не сформированные, цвет их тоже изменяется, появляются зеленоватые оттенки. В испражнениях всегда есть слизь и почти всегда появляются включения крови.

Если в первые дни испражнений достаточно много, то в последствии объем их резко уменьшается, окраска его становится серо-зеленой. У малыша развивается тяжелое обезвоживание.

Выглядит он очень болезненным, глаза могут запасть, кожные покровы, а также слизистые оболочки его подсыхают. Такое состояние очень опасно для ребенка. Особенно страшно это для совсем маленьких деток.

Интоксикация организма может привести к судорожным состояниям, у него может начаться бред, нарушиться работа сердца.

Дизентерия – это заболевание, которое может вызвать летальный исход, если его не лечить. Поэтому при появлении подобных симптомов срочно вызывайте неотложку. Но так тяжело дизентерия проявляется не всегда. Иногда она проходит в легкой форме. Температура тела в таких случаях не превышает тридцати семи с половиной градусов.

Малыш даже хочет кушать, дефекация не вызывает у него никаких болезненных ощущений. Вот стул у ребенка частый – до пяти раз в день. При подобной форме заболевания малыш представляет для окружающих опасность, как источник распространения инфекции. В его испражнениях находится большое число микроорганизмов, вызывающих дизентерию.

Читайте также:  Диагностика аденомы простаты - Ваш Онлайн доктор

Самое неприятное заключается в том, что некоторые родители не только не ведут своих больных детей в поликлинику, но еще умудряются водить их в детский сад. Так дизентерия может распространиться на других деток и членов семьи носителя микробов. Длительность заболевания от четырнадцати дней до полутора месяцев.

У некоторых малышей дизентерия может стать хронической. Если в момент попадания инфекции в организм ребенка, он был здоров и крепок, то болезнь может пройти практически не заметно или в легкой форме.

А вот если ребенок до болезни дизентерий перенес какие-либо респираторные инфекции, то его иммунная система ослаблена, и болеть дизентерией такой ребенок будет тяжелее.

Кроме этого, очень тяжелые формы дизентерии бывают у деток, зараженных глистами. Если дизентерия у ребенка протекает в легкой форме, то он может лечиться в домашних условиях. При этом обязательно соблюдение диеты.

Иногда именно правильное питание и становится основой терапевтических мер при дизентерии. Все терапевтические меры можно закончить только тогда, когда ребенок полностью поправился.

После окончания лечения необходимо давать ребенку БАД (биологически активные добавки), нормализующие микрофлору кишечника.

Прежде чем ответить на этот вопрос, надо получить представление о том, что это за заболевание. Дизентерия – острое инфекционное заболевание, поражающее преимущественно толстый кишечник. Раз заболевание инфекционное, значит теоретически можно создать вакцину от него. Однако все не столь однозначно.Как уберечь ребенка от дизентерии

Возбудителями дизентерии могут быть различные микроорганизмы – шигеллы, которые объединены в один класс больше потому, что могут вызывать сходные симптомы и похожи по строению.

На самом деле в группу шигелл входят несколько различных видов, из которых наиболее значимы шигеллы видов Григорьева — Шиги, Зонне, Ньюкастла, Флекснера и наиболее опасная из всех их shigella dysenteriae, вызывавшая массовые эпидемии в начале 20 века.

Существует ли прививка от дизентерии?

Работы по созданию вакцины от дизентерии ведутся с 40-х годов прошлого века. Однако все созданные до настоящего времени вакцины не нашли широкого применения ввиду своей низкой эффективности и частых побочных реакций.

Несмотря на высокий уровень развития иммунологии, и в настоящее время не существует универсальной вакцины, которая могла бы создать иммунитет ко всем видам возбудителей дизентерии.

Сложность разработки вакцины обусловлена отчасти еще и тем, что шигеллы – внутриклеточные паразиты, помимо этого, иммунитет даже после перенесенной дизентерии нестойкий и сохраняется в среднем около года.

Итак, теперь поподробнее: Вакцина «Шигеллвак» производится ООО «Гритвак» , создана на основе липополисахаридного комплекса, извлеченного из shigella sonnei.

Вакцина предназначена для профилактики дизентерии, вызванной шигеллой Зонне – наиболее часто встречающейся в России.

Эта вакцина создает повышенный титр антител к к шигеллам Зонне в течение 2-х недель после вакцинации, иммунитет при этом сохраняется в течение 1 года. Применяется препарат у взрослых и детей от 3-х лет.

Вакцинация рекомендуется для работников инфекционных больниц, бактериологических лабораторий, детей, посещающих детские сады и школы, а также при отъезде в оздоровительные лагеря.

Кроме того, проведение вакцинации рекомендуется лицам, отъезжающим в регионы с повышенным уровнем заболеваемости дизентерией Зонне или при возникновении угрозы эпидемии данного заболевания (при стихийных бедствиях или крупных авариях водопроводных или канализационных сетей).

Как и при применении других вакцин, при применении “Шигеллвака” имеются различные противопоказания к применению, а также возможность развития аллергических реакций. Перед прививкой обязателен осмотр врача.

Минусами этой вакцины является то, что она предназначена для профилактики лишь одного вида дизентерии, но именно он наиболее распространен и опасен для детского организма..

Итак, есть вакцина от дизентерии Зонне, применяемая в России, однако нет вакцин от других видов возбудителей дизентерии, порой более опасных, поэтому наиболее эффективной профилактикой этого заболевания (да и многих других) является соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук и продуктов перед едой, особенно в регионах с повышенным уровнем инфекционных кишечных заболеваний.

Профилактика дизентерии

Как уберечь ребенка от дизентерии

Дизентерия — это инфекционная болезнь общего характера, которую вызывают дизентерийные бактерии. Наиболее часто развитие заболевания провоцируют шигеллы.

Чаще всего диагностируется дизентерия у детей в возрасте от двух до семи лет. Но болезнь может поражать людей из любой возрастной группы.

Симптомы дизентерии в основном проявляются летом. Инфекция распространяется быстро, и если не будут соблюдаться главные правила гигиены, то ребенку может понадобиться лечение дизентерии. Именно поэтому профилактика заболевания состоит, не только в строгом следовании общим гигиеническим нормам, но и в иммунопрофилактике заболевания.

Как передается дизентерия?

Инфекция распространяется от больных острой и хронической формой болезни. Также заражение возможно от бактериовыделителей, которыми являются люди с легким течением недуга. Такие больные ввиду легкости симптомов к врачу не обращаются. Инфекция может передаваться через еду и питье, также ее разносят мухи. Передача возбудителя может произойти и через грязные руки.

Симптомы дизентерии

Выделяется две формы дизентерии – острая и хроническая. При острой форме заболевания человек может болеть от 3-4 дней до трех месяцев. Если болезнь продолжается дольше, то речь уже идет о хронической форме дизентерии. Длительность инкубационного периода в обоих случаях может колебаться от 18 часов до 5 суток.

Если у больного имеет место среднетяжелое течение болезни, то его признаки выражены более остро. Изначально человек ощущает слабость и недомогание, позже появляются  схваткообразные боли в животе.

Стул жидкий, с примесями крови и слизи, его частота может доходить до 25 раз в сутки. В первые двое суток развития дизентерии частота стула нарастает.

Кроме того у больного повышается температура тела, которая может достигать 39 градусов.

У большинства больных боль в животе продолжается длительное время. Часто отмечается вздутие живота.

При тяжелой форме острой дизентерии все симптомы более выражены: стул очень частый с примесями слизи , крови и гноя; наблюдается рвота, тошнота; температура тела держится длительное время на высоких цифрах. В случае отсутствия адекватного лечения заболевания, оно переходит в хроническую форму.

У детей дизентерия протекает более тяжело. Стул бывает срезу обильным, в нем появляются комочки слизи серо- зеленого цвета. Организм ребенка сильно обезвоживается. Родители должны осознавать и тот факт, что обезвоживание тем опаснее, чем младше ребенок. При тяжелой форме дизентерии у малыша может развиваться сердечно-сосудистая недостаточность, появляются судороги, нарушается сознание.

  • Лечение дизентерии  направлено на уничтожение возбудителей заболевания и у детей младшего возраста проводится в стационаре инфекционного профиля.
  • Профилактика дизентерии
  • Для профилактики заболевания очень важно соблюдать все санитарно-гигиенические нормы.

Меры личной профилактики – это, прежде всего, регулярное и тщательное мытье рук. Кроме того, важно вовремя избавляться от мух в помещении и не допускать, чтобы они контактировали с пищевыми продуктами.

Родители должны всеми силами обеспечивать защиту ребенка от заражения болезнетворными микроорганизмами.

Следует следить не только за тем, чтобы ребенок мыл руки после туалета и прогулок, но и не допускать употребления немытых фруктов, овощей.

  1. В настоящее время заболевания можно избежать путем  проведения вакцинации.
  2. Имеющаяся вакцина обеспечивает невосприимчивость к инфекции в течение 1 года.
  3. Вакцина применяется с целью профилактики дизентерии Зонне у взрослых и детей в возрасте от трех лет. Первоочередная вакцинация рекомендуется для :
  • детей, посещающих детские учреждения и отъезжающих в оздоровительные лагеря;
  • работников инфекционных стационаров и бактериологических лабораторий;
  • лиц, занятых в сфере общественного питания и коммунального благоустройства.

Профилактические  прививки против дизентерии Зонне предпочтительно проводить перед сезонным подьемом этой инфекции. Прививка проводится однократно.

  • ПОМНИТЕ, ЧТО  НАДЕЖНЕЙ И БЕЗОПАСНЕЙ ИНФЕКЦИЮ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ БОРОТЬСЯ С НЕЙ В РАЗГАРЕ И ЕЕ ПЕЧАЛЬНЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ!
  • БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
  • По вопросам вакцинации Вы можете обращаться к специалистам отделения платных медицинских услуг ГБУЗ АО «ДГП №1» — кабинет 224 , 2 этаж, тел. 48-16-41

Дизентерия

  • Дизентерия — это инфекционное заболевание, характеризующееся поражением преимущественно толстого кишечника, сопровождающееся поносом с примесью слизи и крови и выраженными явлениями общей интоксикации организма больного.
  • Возбудителями дезентерии являются бактерии, объединенные в обширную группу под общим названием «шигеллы», по имени японского ученого Шига, доказавшего их роль в возникновении болезни.
  • Бактерии длительно сохраняются в пищевых продуктах (молоко, масло, сыр, овощи); выживают в почве, загрязненной испражнениями больных до 3-5 месяцев, в выгребных ямах, открытых водоемах до 50 суток, в водопроводной воде – до 1 месяца.
Читайте также:  Как справиться с гормональным дисбалансом простыми средствами

Заболевание регистрируется повсеместно в течение всего года, но наиболее благоприятный для дизентерии период – летне-осенний. Особенно часто болеют дети в возрасте 3-6 лет.

Источники и пути передачи инфекции

Источниками возбудителя дизентерии являются: больной человек или бактерионоситель, у которого клиника заболевания отсутствует.

Пути передачи:

  • Бытовой – заражение происходит при непосредственном соприкосновении с больным (например, при уходе за ним), через загрязненные руки больного (или бактерионосителя), предметы обихода: посуду, дверные ручки, выключатели и т.п.
  • Пищевой — с загрязнённых рук больного возбудитель дизентерии попадает на пищевые продукты либо на посуду для пищи (воды). В теплое время года (особенно летом и осенью) пищевые продукты могут загрязняться летающими насекомыми, например мухами. Употребление загрязненных продуктов, не подвергшихся термической обработке (молоко и молочные продукты, салаты, винегреты, холодные паштеты, овощи, фрукты, ягоды и т.п.), может вызвать групповые заболевания дизентерией. Возможность возникновения таких вспышек многократно возрастает, если больной дизентерией или бактерионоситель принимает непосредственное участие в приготовлении и выдаче пищи (работники пищевой и молочной промышленности, учреждений общественного питания, детских и юношеских коллективов) и не выполняет гигиенических требований.
  • Водный – заражение может произойти при употреблении зараженной воды из открытых водоемов (реки, озера, пруды) или при купании в них, а также водопроводов и колодцев.

Симптомы и течение болезни

Инкубационных период при дизентерии составляет от 2-3 дней до 12-24 часов.

Симптомы заболевания дизентерией схожи с симптомами при отравлении: головная боль, напряженность мышц шеи, ломота в суставах, заторможенность, появляется частый стул, который уже через несколько часов приобретает типичный дизентерийный характер – каловых масс мало, но много слизи и прожилок крови.

В начале болезни — обычно повышается температура тела до 38-39°С (в тяжелых случаях до 41°С), появляются боли в животе. У детей исчезает аппетит, возможна рвота. Возникает частый жидкий стул, (до 10-20 раз в сутки), с примесью слизи и крови, затем он приобретает вид серовато-зеленых слизистых комочков с прожилками крови.

Диагноз — устанавливается на основании клинико-эпидемиологических данных, лабораторных бактериологических исследований – основным из которых является посев кала.

Диагностика и лечение болезни

Продолжительность заболевания дизентерией зависит от характера болезни и степени инфицирования. Различают: легкую форму дизентерии, среднюю и тяжелую, острую и хроническую, а также бактерионосительнство шигелл.

Лечение – как правило, проводится в стационаре инфекционной больницы. Госпитализации подлежат больные со среднетяжелой сопутствующей патологией, дети до 1 года и дошкольных учреждений, работники пищевых объектов и системы водоснабжения, лица, проживающие в общежитиях и др. Необходимо соблюдение диеты в остром периоде болезни и не менее одного месяца в период выздоровления.

Меры профилактики и защиты

Чтобы уберечь себя и других от заражения необходимо:

  • Соблюдать правила личной гигиены — тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы.
  • Воду употреблять только кипяченую (если с момента кипячения прошло не более 6 часов) или питьевую бутилированную из магазина.
  • Соблюдать сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов, правила приготовления пищи.
  • Тщательно мыть фрукты, ягоды и овощи под проточной водой.
  • Промывать водой овощи, корнеплоды сразу после того, как принесли из магазина или рынка, перед закладкой в холодильник, пораженные гнилью – тщательно зачищать. Перед употреблением повторно промыть под проточной водой, ошпарить кипятком. Особую трудность для обработки представляет капуста: кочан капусты после зачистки и мытья необходимо разрезать на 4 части, поместить в дуршлаг и опустить в кипящую воду не менее, чем на 2-3 мин.
  • Не допускать соприкосновения готовых и сырых продуктов.
  • Содержать в чистоте помещение кухни.
  • Защищать пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции, и вести борьбу с мухами и тараканами.
  • Не заниматься самолечением. При первых признаках заболевания обращаться к врачу!

Соблюдая эти простые правила, Вы защитите себя и членов своей семьи от заражения дизентерией.

x10.ru

Дизентерия – это острая кишечная инфекция, возбудителем который является особый вид бактерий (шигеллы), отсюда второе название, шигеллез.

Возбудителем данной кишечной инфекции являются энтеробактерии рода шигелла. Они представляют собой грамотрицательные палочки неподвижные. Шигеллы хорошо растут на обычных питательных средах, не способны образовывать споры и капсулы.

  • Выделяют около 40 серотипов данных бактерий, однако, наиболее популярными и часто встречающимися являются Зонне, Григорьева-Шига, Ньюкестл и Флекснера.
  • Шигеллы выделяют 2 вида токсинов:
  • Экзотоксины. Они пагубно воздействуют на слизистую оболочку кишечника, то есть разрушают ее. Благодаря этому бактерии проникают в клетки оболочки и размножаются там;
  • Эндотоксины. Эти ядовитые вещества выделяются тогда, когда шигелла разрушается. Именно эти токсины влияют на системы организма человека и являются причиной патологических симптомов.

Данные бактерии долго сохраняют жизнедеятельность в каловых массах больного человека, а также на предметах ухода загрязненных ими.

Чувствительны энтеробактерии к низким (заморозка) и высоким температурам. При кипячении она погибает мгновенно. Дезинфицирующие растворы также губительно воздействуют на них (при экспозиции в течение 4 минут).

Шигеллы быстро теряют чувствительность к антибактериальным средствам. Именно поэтому часто возникают эпидемии, также заболевание может перейти в хроническое течение.

Дизентерия часто возникает в детских коллективах, однако, заболеть могут и взрослые люди. Заразиться можно от больного человека и бактерионосителя. Наиболее опасны пациенты с острой формой, а также во время обострения хронической дизентерии.

Механизм возникновения болезни фекально-оральный. Возбудитель попадает в организм через ротовую полость, а выделяется с фекалиями через кишечник.

  • Контактно-бытовой. Бактерии могут попасть к человеку через загрязненные предметы и игрушки. Особенно это актуально среди детей, так как они зачастую не соблюдают элементарные правила личной гигиены (не моют руки после посещения туалетной комнаты). Также шигеллы передаются через обсемененную посуду и рукопожатие;
  • Водный. Инфекция попадает в водоемы и системы водоснабжения. При употреблении загрязненной воды возникает заболевание;
  • Пищевой путь. Бактерии могут находиться в готовых блюдах, кондитерских изделиях, салатах и так далее. Они попадают туда в том случае, если их приготовил бактерионоситель или больной в легкой форме человек. Особенно если он не соблюдает правила гигиены. Заболевание возникает при употреблении в пищу немытых фруктов и овощей, загрязненных инфицированными испражнениями.

Так как данное заболевание не только доставляет определенные неудобства, но и легко передается окружающим необходимо задуматься о профилактике его развития и возникновения. Чтобы избежать заражения дизентерией следует строго соблюдать личную гигиену, что является основой всей профилактики инфекции.

Профилактика дизентерии включает несколько простых правил:

  • Самое простое правило – соблюдение элементарных норм гигиены, а также обучение им детей. Следует запомнить, что мытье рук после посещения туалета, а также перед приемом пищи крайне необходимо. Стоит приучить себя и ребенка проводить гигиеническую обработку рук после прогулки, посещения магазина и так далее. Сегодня можно использовать различные санайзеры и антибактериальные салфетки, которые предназначены для дезинфекции рук. Это хороший походный вариант;
  • Употребление в пищу только мытых овощей и фруктов. Перед тем как съесть, к примеру, яблоко его необходимо тщательно промыть под проточной водой, лучше с использованием щетки. Затем его следует обдать кипятком. Рекомендуется также счищать шкурку;
  • Приобретать продукты питания только в проверенных местах. Обходить стороной «стихийные рынки» и лотки у дорог. Если есть сомнения в качестве продукта, то следует попросить продавца предъявить сертификат соответствия;
  • Следить за свежестью покупаемых продуктов. Следует обязательно проверять сроки годности;
  • Молочные продукты можно приобретать только в заводской упаковке, на которой указан производитель, дата производства, срок и условия хранения. Покупка молока «с рук» недопустима, так как велик риск того, что оно окажется зараженным;
  • Фрукты и овощи следует выбирать без признаков гнили, они должны быть без повреждения. Разрезанные дыни, тыквы и арбузы покупать не стоит, так как на срезе могут находиться бактерии;
  • Купаться в водоемах, которые проверены и безопасны;
  • Пить очищенную или бутилированную воду.

Больной человек госпитализируется, однако, при легком течении заболевания его могут оставить дома.

Меры профилактики дизентерии в случае, если инфицированный остался дома:

  • Ему выделяется отдельная посуда, постельное белье и предметы гигиены;
  • Проводится наблюдение за контактными лицами в течение 1 недели после выявления инфекции (характер кала, температура тела и общее состояние);
  • В очаге проводится текущая дезинфекция, а после выздоровления заключительная:
    • Все испражнения заболевшего необходимо обрабатывать хлорной известью, заливать их 10% раствором как минимум на 2 часа;
    • Обработка посуды путем кипячения;
    • Ежедневная смена белья со следующей дезинфекцией(раствором Лизол) или кипячением;
    • Руки следует мыть и обрабатывать раствором Хлорамина 0,5%;
  • Проведение бактериологического исследования всех сотрудников организации и детей группы или класса, если заболел работник общепита или ребенок, посещающий детское учреждение.
Читайте также:  Дезартеризация что это? - Ваш Онлайн доктор

Дизентерия — признаки, лечение и профилактика

11 Июля 2021

Дизентерия (шигеллез) — кишечная инфекция, вызванная бактериями рода шигелл, протекающий с преимущественным поражением дистального отдела толстой кишки и симптомами интоксикации

Дизентерия (шигеллез) — кишечная инфекция, вызванная бактериями рода шигелл, протекающий с преимущественным поражением дистального отдела толстой кишки и симптомами интоксикации.

Бактерии шигеллы проходят сквозь органы пищеварения и закрепляются в слизистой оболочке толстого кишечника.

Своим присутствием они провоцируют воспалительную реакцию, в результате чего происходит нарушение нормального баланса местной флоры.

Механизм передачи инфекции — фекально-оральный, который реализуется контактно-бытовым, пищевым и водным путями.

Факторами передачи заразного начала могут быть немытые руки, инфицированные предметы обихода, различные пищевые продукты, особенно молочные, вода из открытых водоисточников.

Дизентерия распространена повсеместно, но особенно там, где нарушается технология приготовления пищи, загрязняются готовые продукты, водоисточники.

Болеют люди всех возрастных групп, но наиболее подвержены этому заболеванию лица с выраженным иммунодефицитом и трофической недостаточностью, а также дети дошкольного возраста. Сезонный подъем заболеваемости наблюдается в летне-осеннее время. Водные и пищевые вспышки дизентерии могут возникать в любое время года.

Возбудитель дизентерии может вызвать одну из распространенных форм болезни. В современной медицине выделяют такие разновидности как: острая (колитическая или типичная) и гастроэнтерическая (атипичная);

хроническая (непрерывная и рецидивическая); бактериологическая (реконвалесцентная и субклиническая). Признаки заболевания обычно начинают проявляться через пару дней после заражения, но возможно появление симптоматики в сроки от нескольких часов до 5-6 дней.

Симптомы дизентирии

По степени тяжести различают легкую, средней тяжести, тяжелую и очень тяжелую форму. Заболевание, как правило, начинается с появления болей в животе, вслед за этим присоединяется расстройство стула.

Наиболее полно признаки дизентерии представлены при среднетяжелой форме болезни. Характерны острое начало, повышение температуры с ознобом (до 38–39 °С), который держится 2–3 дня.

Беспокоят слабость, головная боль, снижение аппетита.

Кишечные расстройства наступают в первые 2–3 часа от начала болезни и проявляются дискомфортом внизу живота, урчанием, периодическими, схваткообразными болями внизу живота, частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки.

Стул вначале имеет каловый характер, потом появляется примесь слизи, крови, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка — слизь и кровь. Отмечаются острые позывы на дефекацию. Кожа становится бледной, язык покрывается густым бурым налетом.

Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются учащенное сердцебиение, снижение АД. Самыми характерными признаками являются спазм и болезненность при прощупывании левой подвздошной области.

При типичном классическом течении дизентерии ведущим является симптомокомплекс колита.

Больные жалуются на режущие, схваткообразные боли в животе, локализованные в подвздошных областях, больше слева, интенсивность и длительность которых зависят от формы и тяжести болезни.

Позывы к дефекации чаще бесплодные, сопровождаются мучительными тянущими болями в области прямой кишки – тенезмами. При тяжелых формах шигеллеза наблюдается учащение стула до 20–30 раз в сутки и более. Дефекация, как правило, не приносит облегчения.

В первые часы заболевания, стул довольно обильный, полужидкий или жидкий, часто слизистый. Испражнения могут приобрести вид мясных помоев, в котором в дальнейшем могут появляться примесь крови и гноя (“ректальный” или “дизентерийный плевок”).

При тяжелой форме острой дизентерии все симптомы более выражены: стул очень частый с примесями слизи , крови и гноя; наблюдается рвота, тошнота; температура тела держится длительное время на высоких цифрах.

В случае отсутствия адекватного лечения заболевания оно переходит в хроническую форму.

У детей дизентерия протекает более тяжело. Стул бывает срезу обильным, в нем появляются комочки слизи серо — зеленого цвета. Организм ребенка сильно обезвоживается. При тяжелой форме дизентерии у малыша может развиться сердечно-сосудистая недостаточность, судороги, нарушения сознания.

При адекватном лечении и под наблюдением врача заболевание, как правило, заканчивается выздоровлением с полным восстановлением нарушенных функций органов и систем, выздоровление в среднем наступает через 2-3 недели от начала заболевания.

Однако позднее обращение за медицинской помощью, неадекватная терапия могут привести к переходу болезни в хроническую форму, и чаще к развитию так называемых постдизентерийных состояний.

Они проявляются в виде функциональных нарушений секреции и моторики желудочно-кишечного тракта.

Различают две формы хронической дизентерии – рецидивирующую и непрерывную. Непрерывная хроническая дизентерия ведет к развитию тяжелых нарушений пищеварения, органических изменений слизистой оболочки кишечной стенки.

Интоксикационная симптоматика при непрерывной хронической дизентерии обычно отсутствует, имеет место постоянная ежедневная диарея, испражнения кашицеобразные, могут иметь зеленоватый оттенок.

Хронические нарушения всасывания ведут к снижению массы тела, гиповитаминозам, развитию синдрома мальабсорбции.

Диагностика

С возникновением первых симптомов следует, не откладывая, обратиться к инфекционисту. Диагностика дизентерии преимущественно бактериологическая. С этой целью для исследования берется анализ кала и крови на содержание в них антигенов шигелл, проводится серологическое исследование.

В комплекс обследования также входит копрограмма каловых масс и бактериальное исследование; иммуноферментный анализ, определяющий антигены возбудителя; клинический анализ крови; исследование кишки при помощи эндоскопа (ректороманоскопия).

С помощью ректоскопа, вводимого в анальный проход больного врач оценивает состояние слизистой, определяет изменения, характерные для дизентерии. По результатам анализов диагностируется дизентерия и назначается лечение.

Заболевание может вызвать серьезные последствия, поэтому болезнь необходимо купировать на ранних сроках, не допуская развития хронической формы.

Шигеллез необходимо дифференцировать от острых кишечных инфекций, обусловленных другими возбудителями (сальмонеллами, кампилобактериями, патогенными эшерихиями, ротавирусами, аденовирусами, калицивирусами и т.д.), бактериальными пищевыми отравлениями (стафилококковым токсином, токсином C.

perfrigens, токсином B. cereus), антибиотико ассоциированным колитом. При сильных болях в животе исключают острый аппендицит, псевдотуберкулез и иерсиниоз, инвагинацию кишечника и др.

При продолжительном поражении толстой кишки необходимо исключить болезнь Крона и неспецифический язвенный колит (при фиброколоноскопии с биопсией).

Профилактика и лечение дизентерии

Легкие формы дизентерии лечатся амбулаторно, стационарное лечение показано лицам с тяжело протекающей инфекцией, осложненными формами. Также госпитализируют больных по эпидемиологическим показаниям, в старческом возрасте, имеющих сопутствующие хронические заболевания, и детей первого года жизни.

Лечение дизентерии у взрослых включает в себя антибактериальную терапию; дезинтоксикационную терапию; спазмолитики; иммуномодуляторы; ферментные препараты (мезим, фестал); энтеросорбенты.

Пациентам назначают постельный режим при лихорадке и интоксикации, диетическое питание (в острый период – диета №4, при стихании диареи – стол №13).

Прогноз преимущественно благоприятный, при своевременном комплексном лечении острых форм дизентерии хронизация процесса крайне редка.

В некоторых случаях после перенесения инфекции могут сохраняться остаточные функциональные нарушения работы толстого кишечника (постдизентерийный колит).

Больных дизентерией выписывают из стационара спустя три дня после клинического выздоровления при отрицательном однократном бактериологическом тесте (забор материала для бактериологического исследования производится не ранее 2 дня после окончания лечения).

В качестве профилактики разработана вакцина от дизентерии Зонне у детей с 3-х летнего возраста и взрослых.

Вакцинация показана работникам инфекционных стационаров и бактериологических лабораторий; людям, работающим в сфере общественного питания; детям, посещающим детские учреждения и отъезжающим в оздоровительные лагеря; людям, уезжающим в регионы с высокой заболеваемостью дизентерией Зонне. Вакцина вводится однократно, повторная вакцинация проводится через год.

Чтобы уберечься от заражения, необходимо соблюдать довольно простые правила гигиены и поддерживать чистоту в местах, где вы принимаете пищу: мыть руки с мылом; употреблять кипяченую или питьевую бутилированную воду; соблюдать сроки и условия хранения продуктов и правила термической обработки пищи; тщательно мыть фрукты, ягоды и овощи под проточной водой; промывать водой овощи и корнеплоды перед тем, как положить их в холодильник. Не допускайте, чтобы сырая и готовая пища соприкасались ит используйте разные разделочные доски; содержите в чистоте помещение кухни; всегда следите за тем, чтобы на кухне не заводились насекомые и грызуны.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *