Профилактика геморроя

Геморроем называют варикозное расширение геморроидальных вен прямой кишки, для которого характерно чувство дискомфорта, болезненность, кровоточивость, выпадение геморроидальных шишек и т. д

Геморроем называют варикозное расширение геморроидальных вен прямой кишки, для которого характерно чувство дискомфорта, болезненность, кровоточивость, выпадение геморроидальных шишек и т. д. Сталкиваться с симптомами геморроя крайне неприятно, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы предотвратить развитие данного заболевания. Профилактика геморроя у мужчин и женщин не представляет ничего сложного. Главное — вести здоровый образ жизни.

Общие рекомендации

Профилактика геморроя строится на соблюдении следующих рекомендаций.

  1. Придерживайтесь сбалансированного питания. Откажитесь от употребления алкоголя, слишком острой, соленой и пряной пищи. Потребляйте достаточное количество чистой воды (от 1.5 до 2 литров в день) и пищевых волокон растительного происхождения (отруби, овощи и др.).
  2. Избегайте расстройств стула. Если вы страдаете запорами или поносами (а они, как известно, раздражают кишечник и способствуют развитию геморроя), обратитесь к врачу или внесите коррективы в рацион питания.
  3. Уделяйте внимание гигиене. Старайтесь подмываться прохладной водой после каждой дефекации. Если такой возможности нет, используйте влажные салфетки.
  4. Ведите активный образ жизни. Бегайте, гуляйте на свежем воздухе, делайте упражнения для профилактики геморроя. Откажитесь от силовых нагрузок, конного спорта и сведите к минимуму езду на велосипеде.
  5. Избегайте чрезмерного натуживания во время дефекации.

Советы при сидячем образе жизни

Профилактика геморроя при сидячей работе строится на изменении режима питания и достаточной физической активности. Если большинство своего времени вы проводите в положении сидя, начните с составления сбалансированной диеты. Перекусывать булочками, бутербродами и конфетами строго запрещено! Во время обеда можно отправиться в столовую или кафе и полноценно покушать (суп, горячее и напиток). Если отлучиться с рабочего места не удается, полакомьтесь изюмом, курагой или черносливом.

Профилактика геморроя у женщин при сидячей работе включает специальную лечебную гимнастику. Упражнения могут быть совсем простыми (например, попеременное сжатие и расслабление мышц промежности) и более сложными (коленно-локтевые и дыхательные упражнения, приподнимание и опускание таза и т. д.). Многие из них можно выполнять, не вставая с офисного кресла. Гимнастика для профилактики геморроя предотвратит развитие недуга либо остановит его развитие на ранних стадиях.

Вести активный образ жизни при сидячей работе сложно, но постараться все же стоит. Первое, что нужно сделать, — установить правильный режим работы и отдыха. Возьмите за правило делать небольшую разминку после 1—1.5 часов непрерывного труда. Встаньте с кресла, походите по офису, пообщайтесь с коллегами и спустя 5—10 минут вернитесь на рабочее место. Поверьте, этого времени хватит не только для того, чтобы размяться, но и для того, чтобы перезагрузить мозг. Откажитесь от использования лифтов и старайтесь как можно больше ходить. Если есть возможность, посещайте тренажерный зал хотя бы два раза в неделю. Это станет отличной профилактикой геморроя у женщин и мужчин.

Упражнения / гимнастика

Гимнастика для профилактики геморроя выполняется в домашних условиях. Она представляет набор простых, попеременно чередуемых действий.

Упражнения для профилактики геморроя у женщин и мужчин

  • Встаньте, скрестите ноги, ритмично напрягайте ягодичные мышцы и мышцы заднего прохода.
  • Сядьте на стул с жестким сиденьем, выпрямите спину, слегка наклонитесь вперед и напрягайте мышцы заднего прохода.
  • Лягте на спину, согните ноги в коленях, расположите ступни на ширине плеч и поставьте их на пол. Отрывайте таз от пола и возвращайте его в исходное положение.
  • Лягте на спину, выпрямите ноги, оторвите их от пола. Разведите ноги в стороны, а затем перекрестите. При правильном выполнении упражнения ваши движения будут напоминать работу ножниц.
  • Лягте на спину, выпрямите ноги и попеременно отрывайте их от пола.
  • Лягте на пол лицом вниз. Обопритесь на локти, ладони и колени. Поворачивайте таз то в левую, то в правую сторону, чтобы ягодицы попеременно касались пола.
  • Лягте на спину, приподнимите ноги и начинайте выполнять движения, имитирующие езду на велосипеде.
  • Лягте на спину, согните ноги в коленях и плотно прижимайте их к животу.

Упражнения для профилактики геморроя у мужчин и женщин способствуют укреплению мышц живота и ягодиц, улучшению кровообращения в малом тазу, тренировке анального сфинктера, стимуляции кишечника и лучшему отхождению газов. Каждое упражнение выполняют по 10—15 раз дважды или трижды в день.

При беременности

Профилактика геморроя у женщин при беременности начинается с изменения рациона питания. Первое, что следует сделать, — отказаться от продуктов, способных спровоцировать появление запоров. Перечень «запрещенки» включает мучную продукцию, острую пищу и всевозможные пряности. При этом в меню должна присутствовать кисломолочная продукция и пища с большим содержанием растительных волокон.

Также профилактика геморроя у беременных строится на соблюдении следующих рекомендаций.

  • Не проводите в туалете слишком много времени. Чрезмерное натуживание, как и длительное сидение на унитазе, пагубно влияет на состояние прямой кишки.
  • Старайтесь больше двигаться. Вести активный образ жизни при беременности сложно, но засиживаться на одном месте все же не стоит. Профилактика геморроя при беременности включает оздоровительную гимнастику, регулярные пешие прогулки, плавание в бассейне и даже занятия йогой.
  • Следите за гигиеной заднего прохода. Старайтесь подмываться после каждой дефекации либо используйте вместо туалетной бумаги влажные салфетки.

Профилактика геморроя у беременных женщин позволяет предотвратить развитие заболевания и легче перенести роды.

Профилактика геморроя у мужчин в домашних условиях подразумевает соблюдение рекомендаций, адресованных женщинам. Следите за своим организмом и будьте здоровы!

 
Вверх